Вид на реку Чарын с вершины «Долины Замков» Красного каньона. 27 мая 1999 г. Фото автора
Чарын (Шарын) – река, левобережный приток реки Или. Длина 427 км. Питание снеговое, ледниковое и грунтовое. В верхнем течении, начиная от истоков на южных склонах центральной части хребта Кетмень, река течёт на юго-запад и носит название Чулкудысу (Шалкудысу); в среднем течении она течёт в целом на запад и называется Кегень, а западнее посёлка того же названия, после впадения Каркары, резко сворачивает вправо, на север, и принимает название Чарын (Шарын). Здесь она вначале течёт в долине с пологими травянистыми склонами, но в нижнем течении река пропилила в восточной оконечности хребта Турайгыр глубокий каньон, известный под названием Чарынский каньон. Здесь река течёт по галечниковому ложу, образуя многочисленные рукава и протоки. Островки тугая, состоящего из перевитых ломоносом ив и тополей разных видов; лоха и облепихи, образуют местами непроходимые заросли.
Рис. 002. Старый мост через Чарын по Нарынкольской (Кегеньской) дороге. Май 2002 г. Фото автора
В нижней части, перед выходом в долину р. Или, глубина каньона снижается, а его расширенное днище занимает ясеневая роща из реликтового Fraxinus sogdianus с примесью туранги и тугайных зарослей (рис. 015-016, 018, 019, 021, 022). Деревья ясеня растут на сравнительно большом расстоянии друг от друга, подлесок отсутствует, а поляны поросли мягким травянистым покровом. Тёмная зелень ясеня резко контрастирует с серебристыми кронами деревьев лоха. С 1964 г. эта ясеневая роща охраняется как памятник природы. Она вошла в состав национального парка, созданного здесь на рубеже ХХ и ХХI столетий.
Рис. 003. Долина реки Чарын выше начала каньонов. Стоит орнитолог В.А. Ковшарь 8 мая 2004 г. Фото автора
Рис. 004. Самый верхний каньон Чарына под названием «Сартагой». 8 мая 2004 г. Фото автора
При подготовке научного обоснования для создания этого парка (раздел «Фауна», февраль 1999 г.) мне удалось выяснить, что летний аспект авифауны Чарынского каньона и его ближайших окрестностей состоит из представителей по крайней мере 110 видов птиц, что составляет 28,5% от всех птиц, гнездящихся в Казахстане. Среди них немало редких, малоизученных и подлежащих особой охране. Так, скалы каньона – потенциальные места гнездования беркута, бородача, стервятника; четырёх видов соколов (балобана, шахина, обыкновенной и степной пустельг).
Рис. 005. Птенцы курганника в гнезде. фото Виктории Ковшарь
Рис. 006. Самка и самец степной пустельги у гнезда. Фото Виктории Ковшарь
Рис. 007. Молодой сокол балобан, недавно покинувший гнездо. Фото автора
А также кеклика, сизого голубя, филина, чёрного и белобрюхого стрижей; скальной, рыжепоясничной и городской ласточек; розового скворца, каменки-плешанки, пёстрого и синего каменных дроздов; скального поползня, каменного воробья. Вдоль речки и около её стариц много птиц, тяготеющих к воде и речным берегам: малый зуёк, перевозчик, зимородок; три вида трясогузок – маскированная, черноголовая и горная; обыкновенная оляпка, синяя птица.
Рис. 008. Самый верхний каньон Чарына в сухом боковом отщелке левобережья. 8 мая 2004 г.
Фото автора
Рис. 009. Жёлтый каньон. Правобережье Чарына в 10 км ниже нарынкольского моста. Май 1999 г. Фото автора
В ясеневой роще гнездятся чёрный аист, коршун, голуби (вяхирь и возможно клинтух), ушастая сова и сплюшка, вальдшнеп, иволга, чёрный дрозд, южный соловей, большая синица, князёк и др. А в низовьях реки, где ясеневая роща уже наполовину заменяется туранговыми рощицами с примесью других лиственных пород и обширными луговинами, гнездятся также: фазан, перепел, тювик, белокрылый дятел и др. птицы.
Рис. 010. Красный каньон вечером. Май 1999 г. (верхний снимок). Фото автора
Рис. 011-012. Дорога по сухому логу, лендровер Даурена в трудном месте. Красный каньон, май 1997. Фото автора |
Рис. 019. Автотрасса «Алматы – Чунджа» пересекает каньон у верхнего края ясеневой рощи.
Май 1988 г. Фото автора
Рис. 020. Лагерь представителей турфирм на берегу Чарына у ясеневой рощи, май 1997 г. Здесь подписаны контракты с МАЛ «Хан Тенгри» на проведение ежегодного приёма бёрдвотчеров и утверждены их маршруты. Фото автора
Рис. 021. Река Чарын среди ясеневой рощи в период половодья. Конец мая 1995 г. Фото автора
Учитывая такое удачное сочетание красот ландшафта и богатого населения птиц, место это, начиная с 1997 года, после личного ознакомления с ним представителей иностранных турфирм (рис. 020) стали ежегодно посещать организованные группы клубов бёрдвотчеров в сопровождении казахстанских гидов.
Материал подготовлен в рамках проекта «Qazaq birds», который стал возможным благодаря поддержке ведущего туроператора страны KOMPAS.
А.Ф. Ковшарь
15 апреля 2023 г.
Метки:
Анатолий КОВШАРЬ