Когда-то, чтобы преодолеть это расстояние, людям понадобились десятки тысяч лет.

До недавнего времени учёные считали, что заселение хомо сапиенс Индонезийского архипелага началось примерно сорок тысяч лет тому назад. Однако антрополог Эжен Дюбуа нашёл два зуба в пещерах Лида Аджер на Суматре. Их возраст был определён примерно в семьдесят тысяч лет. Находка изменила представления учёных о естественной истории нашего вида.

Сюрпризы антропологии

Видимо, люди заселяли архипелаг несколькими волнами. Хомо сапиенс – не первый вид гоминидов, в разные эпохи обитавших на островах архипелага. В Центральной Яве были найдены фрагменты костей пятикантропа, которого учёные называли яванский человек. Этот вид гоминидов рассматривался как промежуточное звено эволюции между австралопитеками и неандертальцами. В настоящее время питекантропа считают локальным вариантом Homo erectus. Останки разных форм человека прямоходящего находили на различных островах архипелага с датировками от полутора до семисот тысяч лет.

Пожалуй, одним из самых интересных ископаемых представителей рода Хомо стал флоресский человек, найденный в 2003 году на острове Флорес. Из-за малого роста – не более одного метра, этих людей назвали хоббитами, как мифических героев фэнтези Толкиена. Несмотря на карликовые размеры, хоббиты были разумными существами, о чём свидетельствуют следы их материальной культуры: каменные наконечники копий и различные орудия труда. По-видимому, хоббиты исчезли как вид не позднее, чем десять тысяч лет назад. В это время острова архипелага уже интенсивно заселяли племена хомо сапиенс. Возможно, человек разумный стал причиной их вымирания.

Выйдя из Северной Африки, хомо сапиенс заселили Ближний Восток и равнины Центральной Азии. Неуклонно, волна за волной, наш вид продвигался на восток и на север. Некоторые племена специализировались на околоводном образе жизни. Сначала они освоили плавание по рекам на плотах и примитивных лодках, а примерно 45 тысяч лет назад на побережье Тихого океана начали осваивать мореплавание. Поэтому для любителей антропологии и познавательного туризма Индонезия приготовила ещё немало сюрпризов.

Семьсот языков Индонезии

Территория Индонезии раскинулась на семнадцати тысячах островов. По сути дела, каждый остров – это отдельная этносоциальная группа со своими традициями, со своим уникальным набором психосоматических реакций, которые сейчас называют менталитетом. Народы Индонезии говорят на семи сотнях языков. Первоначально острова архипелага заселяли популяции людей с негроидными чертами, но потоки миграционных волн сформировали смешанный расовый тип, сочетающий черты негроидной, австралоидной и монголоидной рас. Если в девятнадцатом и первой половине двадцатого века антропологи делили человечество на четыре основные расы, то уже в середине прошлого века было выделено до пятнадцати рас, а современные генетические исследования вообще подвергают сомнению научную правомерность деления людей на расы. Длительная адаптация человеческих популяций к определённым географическим условиям на самом деле формирует набор характерных биологических и поведенческих признаков, но эти признаки находятся в процессе непрерывного изменения, взаимопроникновения, смешения и адаптации к меняющимся условиям. Современные люди из разных регионов гораздо меньше отличаются друг от друга, чем от своих земляков, живших на той же земле три тысячи лет назад. Расы могли бы устойчиво существовать на изолированных островах, но на которых заморожены процессы этногенеза. Однако история человечества знает очень мало таких примеров. Популяции людей неизбежно смешиваются даже на островах. В лицах современных индонезийцев можно узнать черты и негроидные, и полинезийские, и монголоидные, и европеоидные. Проникновение европейцев на острова началось в шестнадцатом веке. В Голландской Ост-Индии использовался литературный вариант малайского языка, который постепенно оформился в официальный индонезийский язык. Словосочетание «индонезийский язык» официально было принято в 1928 году на Конгрессе молодёжи. После обретения Индонезией независимости он получил статус государственного.

От пляжного туризма к экологическому

По территории Индонезия меньше Казахстана почти на треть, но по численности населения превосходит в десятки раз. Хотя население распространено неравномерно. 136 млн. человек живёт на острове Ява. Округа Западная и Центральная Ява являются одними из самых густонаселённых районов мира. А есть в Индонезии и малонаселённые острова, в которых дикая природа сохранилась в относительно нетронутом виде. Хотя, конечно, самым массовым направлением туризма в Индонезии остаётся пляжный туризм. На острове Бали познавательный и приключенческий туризм с каждым годом набирает обороты.

Для экологических туристов Индонезия – это земля обетованная!

В 1854 году британский натуралист и антрополог Альфред Уоллес отправился на Малайский архипелаг. Восемь лет он собирал и изучал флору и фауну, посетил сотни островов и собрал огромную коллекцию. В своей хижине на одном из островов Уоллес написал статью под названием «О законе, регулирующем возникновение новых видов». В этой статье он одновременно с Дарвином пришёл к мысли о естественном отборе как о движущей силе эволюции. Изучая фауну островов Бали и Ломбок, которые разделяет пролив шириной всего 24 километра, обратил внимание на громадные различия в видовом составе их фауны. Во время понижения уровня мирового океана острова, расположенные к западу от линии Уоллеса: Суматра, Ява, Бали и Калимантан были связаны с Азиатским континентом, а Новая Гвинея и другие с Австралийским. Поэтому на них проникали разные виды животных. Сейчас эта граница между австралийской и индо-малайской фауной носит название «линия Уоллеса». Для эволюционистов и экологов эта зона тем более интересна, что в ней встречается множество эндемичных видов. Комиссия ЮНЕСКО внесла линию Уоллеса в число регионов Земли с наибольшим биоразнообразием. Публикацию статьи Уоллеса можно считать днём рождения такой научной дисциплины, как зоогеография. В двухтомном труде «Географическое распределение животных» Уоллес предложил разделить всю поверхность Земли на шесть зоогеографических областей – палеарктическую, неарктическую, эфиопскую, восточную (индо-малайскую), австралийскую и неотропическую. Современная зоогеография выделяет семь фаунистических областей:

1) эфиопскую, или африканскую;

2) восточную, или индо-малайскую;

3) палеарктическую, или европейско-азиатскую;

4) неоарктическую, или североамериканскую;

5) неотропическую, или южноамериканскую;

6) австрало-полинезийскую;

7) антарктическую.

Кистепёрые рыбы – привет из палеоцена

В 1978 году консультант индонезийского правительства по вопросам аквакультуры Марк Эрдманн на рынке одной из деревушек острова Сулавеси увидел необычную рыбу. Она была похожа на латимерию. Через год активных поисков Эрдманну с помощью местных рыбаков удалось добыть один экземпляр латимерии. Анализ митохондриальной ДНК позволил определить рыбу как новый вид Latimeria menadoensis. Учёные считали, что кистепёрые рыбы вымерли в нижнем палеоцене – примерно шестьдесят миллионов лет назад. Но в 1938 году один экземпляр был пойман у южных берегов Африки. Эрдманну удалось открыть второй вид из рода латимерий. Биологи считают, что кистепёрые рыбы первыми из позвоночных вышли на сушу и дали начало земноводным.

На островах Суматра, Калимантан и Сулавеси обитают долгопяты. Десятки миллионов лет назад эти древнейшие представители отряда приматов с крошечным, как у мыши, мозгом обитали на территории нынешней Европы и в Африке, а теперь остались только в Индонезии. В мифах и легендах народов Индонезии долгопяты играют важную роль. Они считаются чем-то вроде не очень добрых лесных духов.

В национальном парке «Уджунг-Кулон» на западе острова Ява сохранилось около шестидесяти особей редчайшего яванского носорога. В 2011 году Фонд дикой природы подтвердил факт исчезновения яванского носорога в национальном парке «Каттьен» во Вьетнаме. Истребление яванского носорога – это полностью заслуга человека. Двести лет назад яванские носороги обитали в Таиланде, Вьетнаме, Мьяне, Камбодже и на островах Ява и Суматра. В 1931 году власти Голландской Ост-Индии внесли яванских носорогов в  список охраняемых видов, но их число продолжало сокращаться. Браконьеры добывали редких животных для нужд китайского чёрного рынка. И только жёсткие меры индонезийского правительства смогли остановить браконьерство. За убийство носорога сейчас полагается пожизненное заключение с конфискацией имущества.

Такая же мера наказания ждёт желающих убить варана с острова Комодо. Это самый крупный из ныне живущих представителей класса пресмыкающихся. Драконы Комодо могут вырастать более трёх метров в длину и весить более 130 килограммов. Варан может убить животное в десять раз больше себя. Хотя варан представляет опасность для человека, он находится под строгой защитой государства.

Яванский тигр жив?

Индонезия не сумела сохранить ещё одного великолепного представителя своей фауны – яванского тигра! Этот эндемичный подвид тигра обитал только на острове Ява. Чрезмерная охота и разрушение среды обитания подвели яванских тигров к красной черте. Последнего яванского тигра видели в природе в 1979 году.

Время от времени поступают неподтверждённые сведения о встречах тигра. Якобы тигра видели в 2008 году в Национальном парке «Мербабу». Другое сообщение пришло из округа Магетан. Защитники природы надеются, что где-то яванский тигр мог сохраниться.

Зато на острове Суматра удалось спасти эндемичный вид суматранского орангутана. Популяцию суматранских орангутанов удалось стабилизировать прямо у роковой черты. Недавно около 70 особей реинтродуцировали в Национальном парке «Букит Тига Пулух». Он очень похож на калимантанского орангутана, но современные исследования доказали, что это разные виды. Увидеть и сфотографировать этих редких животных – мечта любого экологического туриста.

Основная угроза существованию редких видов фауны Индонезии – это рост населения и вырубка джунглей.

Для охраны окружающей среды архипелагов правительство Индонезии организовало 50 национальных парков, 6 из которых номинированы ЮНЕСКО как объекты Всемирного природного наследия. Также в стране есть шесть биосферных заповедников и три водно-болотные территории международного значения. Сюда стоит приехать, чтобы увидеть хоть часть этого великолепия!

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *