И если когда-то на импровизированную сцену на околице села выходили лишь местные самодеятельные фольклорные коллективы, то сейчас своё мастерство вокала, хореографии демонстрируют гости из городов и сёл не только Восточно-Казахстанской области, но и живущие за её пределами.

Самый массовый за последние годы

Единственным оппонентом веселья, позитива и хорошего настроения в этот день был лишь дождь, периодично внося небольшие коррективы в ход фестиваля. Однако эти шалости погоды лишь добавили некий колорит в праздник, участниками которого – стали сотни любителей народных песен и танцев, спортивных турниров, почитателей товаров сделанных руками мастеров-ремесленников, специализирующихся на народных промыслах.

– Сегодняшний фестиваль, – прокомментировал мероприятие заместитель акима Риддера Ерболат Ошакпаев, – можно со всем основанием охарактеризовать как самый массовый за последние годы. Не только по числу зрителей, прибывших сюда вопреки капризам погоды, но и по количеству фольклорных коллективов. На наше приглашение откликнулось двадцать четыре коллектива. В Поперечное они прибыли из Усть- Каменогорска, Риддера, Алтая, Шемонаихинского и Глубоковского районов. Двумя представлен Семей, находящийся в Абайской области.

Стоит отметить к теме организации, что участники минувших фестивалей обоснованно сетовали на качество дороги, связывающей Риддер с Поперечным. В этот раз трасса была в более удовлетворительном состоянии. Асфальтового покрытия на ней, конечно, не появилось, а вот работа грейдера была заметна, что несомненно порадовало десятки автовладельцев, прибывших на яркий сельский праздник.

Для удобства жителей Риддера, решивших посетить в этот день Поперечное, был организован автобусный маршрут. На нём, бесплатно, смогли приехать в село, вернутся домой десятки горожан. По аналогичному сценарию на фестиваль прибыли представители творческих коллективов из Риддера.  

Мастера – ремесленники и повара

Калорийность и самобытность «Убинским распевам» добавили умельцы, разместившие на импровизированных прилавках свои диковинные товары. Их разнообразие, количество было поистине впечатляющим.

В этот день здесь можно было приобрести тёплые вязанные рукавицы из натуральной овечий шерсти, украшенные причудливыми вензелями валенки, кухонный инвентарь для хозяюшек – разделочные доски, скалки, разносы, деревянные ложки, подставки для посуды.

Сложно было пройти мимо игрушек-сувениров, символизирующих семейное тепло, уют в доме. Забавных домовёнков в народных одеяниях, плетёных корзин, миниатюрных лаптей.

Слов удивления и восхищения заслуживали те, кто специализируется на украшениях, сделанных из кожи, металла, дерева. Каждая вещь – оригинальная и неповторимая. Подходящая к гардеробу не только продвинутой в моде молодёжи, но и людей более старшего возраста. Особенно женщин.

Однако даже среди этого буйства фантазии, можно было найти и поистине уникальные вещи.

Молодые представители одной из туристических фирм Риддера, уже заявившей о себе проведением оригинальных праздников на лоне природы, выложили на своём прилавке удивительные свечи.

– Особенные они тем, – пояснила их автор, – это не просто воск, а вощина из ульев пчёл. Густо настоянная на медовом аромате. Для усиления запаха мы сюда ещё добавили очень мелкий сбор из полевых и горных цветов, кусочки лаврового листа. Эффект превзошёл все ожидания. Словами всю гамму ароматов передать сложно. Для этого просто нужно зажечь свечу, от которой ваш дом наполнится таинственностью, радостью, позитивом.

Полевыми и горными дарами природы окрестностей Риддера умело воспользовалась и Настя Зозуля. Её мини – фирма уже хорошо известна в области под названием «Мята».

– В определённые дни лета, – пояснила молодая предпринимательница, – на равнинах, горных склонах собираю травы. После высушивания, других процедур, из них формирую чайные наборы. Получается не только вкусно, но и весьма полезно для здоровья. Ведь не зря наши бабушки и прабабушки могли при помощи отваров и настоев из трав справляется с серьёзными недугами без помощи инъекций, таблеток и микстур.

В том, что эти слова соответствуют реалиям, участники фестиваля могли убедиться во время дегустации чая, которым Настя почивала всех желающих.

Как и на прошлых фестивалях «Убинские распевы», своим поварским мастерством гостей праздника удивлял местный житель Роман Фёдоров. В деревенских условиях, методом проб и ошибок, ему удалось достичь поставленной цели – наладить здесь производство различных сортов сыра. С актуальной для современности поправкой – экологически чистыми.

– Сейчас, – пояснил Роман, – научился делать сыры марки «Фета», «Сулугуни». Специально для фестиваля подготовил небольшое количество «Качетты». Этот сыр сложно готовить, он должен долго находиться в рассоле. С ним начал заниматься ещё в мае, а поспел он только во второй половине июля, качество устраивает.

А ещё молодой сыродел добавил, что для своей работы использует молоко не только от своей бурёнки, но и ряда подворий односельчан. Которое соответствует параметрам по жирности.

Есть все предпосылки, что уже на следующий год, когда в Поперечном пройдёт девятый фестиваль «Убинские распевы», его гости смогут продегустировать, а затем и купить французский сыр с белой плесенью «Бри» и «Камамбер», у которых очень пикантный вкус.

Подтверждением истины – талантливый человек талантлив во всём, стало и то, что в этот день Роман выходил на сцену в составе вокального трио, под названием «Родня».

Свою нишу в угощении участников фестиваля обоснованно заняли повара, специализировавшиеся на приготовлении плова в больших казанах на открытом огне, шашлыков. Основой которых было не только говяжье, свиное, баранье мясо, но также составные кур и уток.

Достаточно много гостей и участников фестиваля в этот день смогли приобрести местный мёд, молоко, сметану.

И поскольку разговор зашёл о подлинных яствах, стоит упомянуть, что среди съедобных товаров, на ярмарке можно было приобрести варенье из зелёных сосновых шишек с добавлением кедровых орешков. По вкусовым ощущениям – поистине удивительное лакомство.

Песни, хороводы и спорт

И всё же главное действо фестиваля «Убинские распевы», происходило на сцене. С чудесной природной декорацией из гор, окутанных белыми облаками, зелёным нарядом тайги.

– Приехали сюда впервые, вместе с вокалистами из народного хора русской и казачьей песни «Хмелинушка», – поделилась своим впечатлением от праздника участница фольклорного коллектива «Истоки» из Семея Любовь Роенко.  – Наши привычные пейзажи Абайской области – равнины, степи. А здесь…Сложно описать восторг и удивление от увиденного. Хочется не только петь, но и танцевать от взгляда на творение природы вблизи села. На следующий год не только сами сюда обязательно наведаемся, но и расскажем коллегам по вокальному увлечению, что есть такое чудное место под названием село Поперечное, где проходит фестиваль «Убинские распевы».

Дебютом выступления на фестивале стал выход на сцену артистов Дворца культуры «Горняк» из посёлка Усть-Таловка, самодеятельных артистов из города Алтай, хореографического ансамбля «Дружане». Особенность творчество которого – бытовая, народная хореография. Все участники ансамбля  живут в областном центре ВКО.

Красивой импровизацией одной из ведущих торжества Виктории Варавиной, стала инициатива, связанная с хороводом. Взявшись за руки, по большой поляне закружились зрители, внеся яркие краски веселья и искренней радости в проведения фестиваля.

Наглядным подтверждением того, что место проведения праздника находится по соседству с Западно-Алтайским государственным природным заповедником, стала большая фотовыставка, с изображением   большого количества живности, обитающей на этой особо охраняемой территории.

– Для многих из гостей, среди которых были и представители как ближнего, так и дальнего зарубежья, – пояснила сотрудница заповедника Татьяна Эктова, – стало подлинным открытием весть о том, что при соблюдении ряда процедур заповедник можно посетить, увидеть то, что наш коллектив бережно охраняет для будущего поколения.

Свою лепту в интеллектуальную составную фестивалю внесли работники библиотеки имени Гоголя из Риддера.

Обладателем небольшого приза мог стать каждый, кто верно отвечал на литературные загадки, связанные с авторством местных писателей, проявлял способности в декламировании стихов и прозы.

Не остались без внимания в этот день силачи и любители национальных видов спорта.

В армрестлинге за лидерство спорили не только представители сильной половины человечества, но и девушки. Был определён победитель в поднятии двадцати четырёхкилограммовой гири, команда в перетягивании каната.

Но подлинной фишкой спортивной составной этого дня, стал турнир конников. Под названием «Аударыспак». Или казахская народная борьба на лошадях. Суть состязании в том, чтобы свалить соперника с лошади с помощью захвата, перетягивания на себя. Одно из условий – делать это при помощи импровизированного матерчатого пояса, завязанного на поясе соперника. 

Данная игра возникла на просторах Казахстана в далёком прошлом, – пояснил организатор данного турнира Еркебулан Толеуханов. – Она была своеобразным тренажёром для воинов, развивая   навыки борьбы, умение крепко держаться в седле. В Поперечном мы проводим такое впервые. И не удивительно, что на это мероприятие собралось так много зрителей.

Безусловно, очередной, восьмой фестиваль прошёл на должном уровне, и у кого не получилось принять в нём участие в этот раз, организаторы приглашают на будущий год!

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *