Фёдор КАРПОВ
Как-то в одной популярной телепередаче, находчивый ведущий, в споре со своим оппонентом о значении личного опыта, сказал (как отрезал): «Исходя из моего личного опыта – Китая нет!» Эта фраза занозой запала мне в голову и я подумал, что и мой личный опыт в отношении «восточного соседа», ограничен лишь Синьцзян-Уйгурским автономным районом, вернее, небольшой частью его приграничной территории.
“Лучшая часть праздника – рассказ о том, как прошёл праздник”
Чарльз Диккенс
По своим природным характеристикам эти места мало чем отличаются от наших пустынь и гор, да и столь куцее знакомство больше похоже на подглядывание в замочную скважину. Поэтому как только появилась возможность попасть в «ту самую» Поднебесную, я сразу же этим воспользовался. Пункты назначения были выбраны следующие: самая крайняя юго-восточная точка Китая – тропический остров Хайнань и, конечно же, столица страны – Пекин.
Поездка в тропики уже сама по себе всегда воспринимается как праздник, который становится ещё значимее, если места пребывания для тебя новые, и Хайнань в этом отношении не был исключением. Оказавшись в другой стране, ты попадаешь в совершенно непривычную для тебя обстановку, здесь незнакомый пейзаж, иные запахи, кухня, образ жизни. В чём-то природа острова напоминает другие страны Юго-Восточной Азии, те же кокосовые пальмы и колючие панданусы, растущие вдоль морского побережья, те же вездесущие в азиатских тропиках, постоянно цветущие плюмерии и бугенвиллии. Южная растительность не перестаёт поражать «северных» туристов, своей избыточной роскошью и яркими красками, а ещё здесь круглосуточное тепло. Что касается моего главного увлечения – птиц, то тут тоже много общего с Таиландом и Вьетнамом – часто, например, можно встретить сорочьего соловья (Copsychus saularis), красноспинного цветоеда (Dicaeum cruentatum) или изящного пальмового стрижа (Cypsiurus balasiensis), но много и таких, которые обитают только в этих краях. Обилие знакомых и незнакомых экзотических фруктов здесь можно увидеть не только на прилавках, но и на окружающих вас кустах и деревьях, причём по вкусовым качествам они заметно отличаются (в лучшую сторону) от тех, что продаются на наших рынках. Южно-Китайское море, ласково плещущееся у вас под ногами, это не только замечательные пляжи, но и обилие свежих, только что выловленных морепродуктов. Чего здесь только нет – всевозможные диковинные рыбы, крабы, омары, креветки, мидии и т. д. С наступлением южной ночи, когда бархатная темнота наполняется таинственными звуками и благоуханием, на освещённых фонарями стенах появляются большеглазые, нежно окрашенные гекконы. Всё это очень характерно для Юго-Восточной Азии, а разве такое может наскучить? Поэтому тропики так манят нас, заставляя порой терпеть утомительно длительные авиаперелёты и если не ограничивать себя только морскими пляжами и стандартными экскурсиями, тогда каждая поездка непременно расширит ваш кругозор и подарит вам незабываемые впечатления.
Южная горная часть Хайнаня покрыта густым непролазным лесом, и пытаться проникнуть в эти джунгли без проводника и соответствующей экипировки – дело почти безнадёжное. Поэтому остаётся наблюдать за птицами только с автодорог, прорезающих горные склоны, а это всё равно, что сидя в лодке, стараться разглядеть всё многообразие подводного мира, ну много ли так увидишь? Правда, птицы в отличие от рыб частенько выдают себя голосами, а иногда и появляются вдруг на открытых местах. Тут только лови момент! На Хайнане, в районе нашего отеля, больше всего на глаза попадались многочисленные здесь китайские бюльбюли (Pycnonotus sinensis), а также японские белоглазки (Zosterops japonicus), длиннохвостые сорокопуты (Lanius schash) и алые личинкоеды (Pericrocotus flammeus). Другие птицы, встречались уже значительно реже: рыжешейные тимелии (Garrulax ruficollis), пушистогорлые бюльбюли (Alophoixus pallidus), чернокрылые кукушковые сорокопуты (Coracina melaschistos), белобрюхие юхины (Yuhina zantholeuca), к тому же они были более скрытными, и надо сказать, что почти все имели очень скромное, «не тропическое» оперение. Совсем другое дело, когда всё же удалось на короткое время заглянуть под зелёный покров джунглей. Как-то на одной из экскурсий представилась уникальная возможность побродить по специально оборудованным дорожкам, проложенным под пологом леса. Здесь, находясь внутри густой чащи, несмотря на относительную многолюдность, посчастливилось наблюдать таких замечательных птиц, как: оранжевобрюхая листовка (Chloropsis hardwickii), мухоловка-монарх (Hypothymis azurea), белогорлая веерохвостка (Rhipidura albicollis), синяя хайнаньская мухоловка (Cyornis hainanus) кривоклювая пестрогрудая тимелия (Pomatorhinus ruficollis) и вилохвостая нектарница (Aethopyga christinae). Увидеть все эти виды с обочины автотрассы было бы просто маловероятным.
В целом же в самой туристической зоне Хайнаня птиц не так уж и много. Здесь почти нет сельскохозяйственных полей, заброшенных пустырей, свалок и «ненужных болот», которые не очень радуют глаз отдыхающих, но так привлекательны для различных пернатых. Даже в жилых районах, удалённых от курортной территории, почти не видно было таких обычных спутников человека, как воробьи. Зато здесь оказалось много скворцов, причём самых разных. Больше всего на городских кварталах Саньи, главного города Южного Хайнаня, встречались красноклювые (Sturnus sericeus) и китайские (Sturnus sinensis) скворцы. Их смешанные стаи носились над городом, облепляли макушки деревьев и крыши домов, а вот малые даурские скворцы (Sturnus sturninus) попадались очень редко. Майны были представлены двумя видами: обыкновенной (Acridoteris tristis) и хохлатой (Acridoteris cristatellus), причём, как мне показалось, держались они обособленно друг от друга. Все встреченные в этих краях белые трясогузки были китайскими (Motacilla alba leucopsis), а у синих каменных дроздов, привязанных на зимовках к черепичным крышам, в отличие от «наших» проглядывалось коричневое брюшко (Monticola solitarius philippensis).
Удивительно, но за всё время пребывания на Хайнане я почти не встречал хищных птиц – случайно на глаза попались лишь несколько малых перепелятников (Accipiter virgatus) и тювиков (Accipiter badius).
Кроме птиц на себя постоянно обращали внимание многочисленные тропические бабочки, некоторые из которых поражали своими внушительными размерами и сказочной раскраской. Что же касается других животных, то из млекопитающих, кроме очень редких крыс и белок, видеть никого так и не довелось, а вот встреч со змеями, якобы многочисленными в тропиках, я как-то особо не жаждал, и они отвечали мне тем же.
Праздники не могут длиться вечно, и наша короткая недельная поездка, незаметно подошла к концу. Улетали мы с тропического острова с каким-то двойным чувством: к ярким впечатлениям от всего увиденного примешивалось осознание, что ещё многое так и осталось за кадром.
Пекин встретил нас холодным туманом вперемежку с городским смогом. После ярких тропических красок и расслабляющего тепла было, мягко говоря, неуютно.
Первое, что обратило на себя наше внимание по пути из аэропорта в отель, – относительно небольшое число автотранспорта на городских улицах, и это в двадцатимиллионном мегаполисе! Наше удивление тут же развеял гид, сказав, что сегодня проезд разрешён только транспорту с чётными цифрами в конце номеров, завтра же на дорогах появятся машины уже с нечётными номерами. Так и оказалось, и напрасно мы в силу привычки пытались увидеть каких-нибудь «особенных» нарушителей – всё здесь было вполне серьёзно, так как закон действовал для всех.
Главной целью нашего пребывания в Пекине была Великая Китайская стена! Кто о ней не слышал, не читал, не видел её изображение на рисунках и фото! Поэтому оставим разным умникам досужие рассуждения о том, видно её из космоса или нет, был ли в ней смысл в военно-стратегическом значении, куда направлены её бойницы, да и вообще китайцы ли её построили. Это величественное архитектурное сооружение надо обязательно увидеть своими глазами, а чтобы понять, что она действительно Великая, достаточно пройти по ней хотя бы несколько сот метров, не забывая при этом, что протянулась она на 8 851,9 км! Что тут ещё скажешь? Впечатляет! Порадовала меня «стена» и в отношении птиц (тут уж кому что). Первым на глаза попался самец даурской горихвостки (Phoenicurus auroreus), примостившийся на резном коньке крепостного бастиона, а когда из кустов плосковеточника (Biota orientalis) с негромким верещанием выпорхнула толпа голубых сорок (Cyanopica cyanus), радости моей не было предела. Приятные сюрпризы на этом не закончились. Разглядывая птичью «мелочь», шныряющую в заснеженном мелколесье у подножия древнего укрепления, среди китайских бюльбюлей, больших синиц, гаечек и московок, я углядел пару новых для себя маленьких желтобрюхих синиц (Parus venustulus). Завершилось же моё короткое знакомство с мировым чудом тоже весьма эффектно. Уже у самой стоянки, где нас ждала экскурсионная машина, на дерево с какими-то замёрзшими фруктами, нежданно-негаданно, прилетела группа роскошных лазоревых сорок (Urocissa erythrorhyncha).
Второй день был полностью посвящён Императорскому дворцу, или, если быть более точным, дворцам. Казалось бы, что здесь среди многочисленных каменных площадей и грандиозных древних сооружений не стоило тешить себя напрасными надеждами на встречи с птицами, – не самое подходящее для них место. Тем не менее среди немногочисленных большеклювых ворон (Corvus macrorhynchos), обыкновенных и голубых сорок, я встретил два новых для себя вида: небольшую стайку серых скворцов (Sturnus cineraceus) и одиночного серошапочного малого дятла (Dendrocopus canicapillus). Наверное, такими вот приятными неожиданностями и влекут нас «заморские» страны.
Всякий раз, возвращаясь из дальней поездки, хочется поделиться впечатлениями от увиденного. Однако никакой рассказ, никакие фотографии, не заменят личного знакомства с другой страной, но они могут кого-то «заразить» желанием увидеть всё самому. Если у вас есть хоть какая-то реальная возможность путешествовать, сделайте себе этот незабываемый праздник сейчас, не откладывая до «лучших времён», они ведь могут так и не наступить. Об этом надо всегда помнить, потому что, как очень точно сказал поэт (Александр Кушнер): «Времена не выбирают – в них живут и умирают».
Фото и рисунки автора
Метки:
Фёдор КАРПОВ