Этноцентр создан на основе научных исследований традиций и истории номадов. Это словно наглядная презентация культуры кочевников.

Вдохновителем, организатором и его руководителем является Жандос Нурбеков:

– Деятельность этноцентра мы хотим направить на знакомство туристов с культурой и бытом древних кочевых племён. Каким образом? Мы разработали серию тематических экскурсионных программ, мастер-классов, интерактивов и дегустации национальных блюд. Для этой цели я много лет по крупицам собирал историю народов Великой степи. Из знаний, полученных в результате многочисленных поездок по стране и от экспертов своего дела, многие из которых сейчас являются частью нашей команды, и возникла идея создания этноцентра, где каждый гость сможет прикоснуться к «ожившей» истории кочевой цивилизации. Над созданием «правильной» атмосферы в этноцентре трудятся лучшие этнографы, историки, реконструкторы, традиционные ремесленники, повара и музыканты. Именно их руками создаётся каждая деталь этноцентра Nomad, что даёт нам право считаться первым подобного рода проектом в Казахстане, несущим в себе высокую достоверность исторической реконструкции.

…Этноцентр Nomad сегодня – это красивейшая площадка в горном ущелье под открытым небом. С одной стороны здесь открывается удивительный вид на вершины, с другой – на город Алматы, которой выглядит сверху как один волшебный ковёр.

Чистый воздух, разнотравье, пять гостевых и пять столовых юрт в национальном убранстве, правильно собранных известной мастерицей Булбул Капказы. Есть одна так называемая презентационная юрта, укомплектованная всеми элементами декоративного и функционального наполнения быта кочевников. Летняя столовая, кухня, мастерские ремесленников, поле и крытая зрительская площадка для созерцания боевых искусств номадов. И что не просто немаловажно, а архинеобходимо для комфорта туристов – это современные, чистые, цивилизованные туалеты с организованной канализацией и душевые кабины. Это отметили практически все гости инфотура.

В этноцентре также планируется проводить для гостей дегустации национальных блюд, попутно с уникальным экскурсом в историю приготовления блюд, и связанных с ними традиций. Вот вы, например, знали, что детям рекомендуется каждый день съедать правильно приготовленный курт? В этом продукте много натурального кальция и других микроэлементов, необходимых для полноценного развития организма, иммунитета и здоровья желудочно-кишечного тракта. А людям с язвой желудка пойдет на пользу немного курдючного жира для восстановления кислотности и т. д.

– Практически все блюда национальной кухни номадов имеют свою глубокую философию, легко интерпретируются и несут вкус земли, повествуют о традициях кочевых народов, заключают в себе всю декоративность ремёсел и даже участвуют в воспитании детей, – делится знаниями этнограф, учёный из Астаны Айгерим Мусагажинова.

Кроме того, никого не оставит равнодушным демонстрация боевых искусств кочевников.

Это настоящий эксклюзив Nomadа! Ведущим реконструктором оружия Великой степи Стасом Потаповым был изучен многовековой материал и воспроизведены как сами предметы оружия, так и одежда кочевников разных эпох, занимающихся боевыми искусствами. Зрелище с интерактивом, когда можно принять участие в конных играх и боевых искусствах, было апробировано на иностранных туристах и получило не только одобрение, но и вызвало искренний интерес. Гости инфотура также примерили на себя доспехи и попробовали стрелять из лука.

Все эти продуманные презентации вкупе с каждой деталью этноцентра несут в себе дух ушедших эпох, предоставляя всем посетителям возможность погрузиться в многообразный мир древних кочевников и стать не только свидетелями, но и участниками эпичных сражений и красивых обрядов, вживую познакомиться с материальным и духовным наследием кочевых цивилизаций.

 

Более подробная информация об этноцентре Nomad на nomad-ec.kz.
Фото: Олег БЕЛОВ

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *