Манаслу – восьмой по высоте восьмитысячник мира. Восхождение на вершину – не просто физическое испытание, но и духовное путешествие, которое оставляет неизгладимый след в сердце каждого альпиниста.

Для Альфара эта гора стала первым восьмитысячником. Он совершил восхождение без использования дополнительного кислорода.

Красивая, двуглавая Манаслу

– Альпинизмом я занимаюсь с начала двухтысячных годов. В моём списке есть пик Ленина (7134м), священная гора в Непале Kyajo Ri (6186 м) и вот теперь – Манаслу, – рассказывает Альфар. – Я готовился к восхождению год, много тренировался, но подъём показал все мои слабые стороны. Все физические и психологические аспекты «вылезают» примерно после высоты 7500 метров. К сожалению, никто из друзей альпинистов не смог составить мне компанию и  пришлось совершать восхождение одному. Конечно, я поднимался  в сопровождении шерпа, но он не говорил по-английски и всю экспедицию, а это практически месяц,  я был один на один со своими мыслями: «Смогу ли я подняться или  не смогу?». То есть психологически было непросто, да и физически тоже. В остальном мне повезло. Погода была просто прекрасная, всего несколько раз я видел небольшие снегопады. Состояние маршрута было превосходным, то есть гора пустила меня без проблем. В день восхождения светило солнце, были прекрасные виды и на вершине мне даже не пришлось одевать пуховые штаны, пуховку, потому что было тепло.

Манаслу непростая гора, почему вы решили начать свой список восьмитысячников с неё?

– Она не простая, но и не суперсложная. Да, на ней погибали альпинисты и её даже называли «гора-убийца» при этом она идеальный вариант для первого восьмитысячника. Красивая, двуглавая гора.

Вы сказали, что постоянно были сомнения. В какой момент вы поняли, что можете взойти на вершину?

– Самое сложное, наверное, было после второй акклиматизации, когда мы спустились с третьего лагеря в зелёную зону в посёлок Самагаон. Во время отдыха там  были самые большие психологические сомнения, потому что нужно было в дальнейшем подняться до четвертого лагеря, который находится на высоте 7400 метров. Я всё время думал: «Смогу ли я подняться и переночевать, и после этого штурмовать вершину?». Я смог! Мы с шерпом выбрали правильную тактику. Хорошо отдохнули в зелёной зоне, насытились кислородом, восстановили мышцы.

В итоге спокойно поднялись, переночевали и с утра стартовали. После 8000 тысяч было немного сложно, но я сказал себе, что нужно собраться и дойти до вершины. Я это сделал!

Своё восхождение вы посвятили памяти казахстанских альпинистов погибших в 1990 году на этой вершине…

– Это моя дань уважения этим людям и гигантам альпинизма. Я читал про эту экспедицию и всегда с трепетом относился к тому, что они сделали. Они осуществляли первопрохождение стенного маршрута, в альпийском стиле (без организации промежуточных лагерей), без применения кислорода. К сожалению, они погибли, но надеюсь, в будущем кто-то из молодых отечественных альпинистов завершит их дело и пройдёт этот маршрут.

Кто для вас является кумиром в альпинизме?

– Анатолий Букреев, Валерий Хрищятый, Казбек Валиев. Поколение советских альпинистов для меня всегда будут примером. Они ничего не боялись, поднимались на самые сложные маршруты. Из современных альпинистов уважаю Василия Пивцова, Дамира Молгачёва, Артёма Скопина.

Расскажите про восхождение на шеститысячник Kyajo Ri. Эта гора вроде была закрыта, потому что являлась священной у местных жителей?

– Всё верно – это священная гора. И она до 2017 года была закрыта. Нам повезло попасть на неё. Вершина достаточно труднодоступна, потому что, чтобы попасть на техническую часть маршрута необходимо преодолеть шесть перевалов. Интересна тем, что является высшей обзорной точкой своего хребта и с неё в хорошую погоду видны все окружающие восьмитысячники района, такие как Макалу, Эверест, Лхоцзе, Чо-Ойю.

Что даёт вам альпинизм?

– Он научил меня главному – терпению и стойкости. Ещё преодолевать психологические и физические ограничения. Меньше слов, больше дела.

Уже решили, какая вершина следующая?

– Пока не думал об этом. Нужно разговаривать с семьёй, с супругой, с детьми, потому что пока все говорят, что  больше меня туда не отпустят (улыбается). Но, я думаю, это будет восьмитысячник. Тот, кто стоял на вершине мира, обязательно захочет это повторить.

Алматы

keyboard_backspace