Автор: Галина МУЛЕНКОВА
Фото автора и из архива организаторов
Куча скалодромов, выбирай любой! Не умеешь лазать? Приходи поболеть за тех, кто умеет! Раньше ветеранские соревнования собирали бывших спортсменов, на этот раз было много любителей, которые так или иначе прикоснулись к скалолазанию. Идея такого турнира принадлежала тренеру Марине Кутелевой, он проводился с 2011 по 2015 гг.
В предновогодние дни основатели центра «Skala» Баглан и Ирина Жунус провели его в формате фестиваля, и более 70 участников зарегистрировались в разных возрастных группах от 35 и до 100 лет.
Ирина и Баглан Жунус
Алматинцы помнят первый тренажёр в строительном техникуме. Тренажёр в манеже на Центральном стадионе построил тренер СКА САВО по альпинизму Ерванд Ильинский при участии скалолаза с умелыми руками Андрея Девятерикова, а тренажёр в одной из школ создали Владимир Горбунов и Марина Кутелева. Выступая перед участниками ретро-фестиваля, Баглан Жунус сказал, что мы не должны забывать тех, кто внёс неоценимый вклад в развитие скалолазания – это Серик Казбеков, братья Рахметовы, братья Архиповы, братья Горбуновы и многие другие.
Скалы на Лесничестве, по дороге в урочище Медеу – это полигон для начинающих, а скалы у реки Или в своё время открыл для альпинистов археолог Алексей Марьяшев. К организации верхней страховки приложили руки умелые альпинисты.
В 2000 году альпинист Казбек Валиев сделал выразительные снимки во время соревнований на Или – дети изучали скалу и на их лицах были написаны переживания, где и как они будут лезть. «В то время у нас спорт-клайминг, или спортивное скалолазание, было в начальной стадии, хотя проводилось много соревнований, – вспоминает Валиев. – А базовая подготовка альпиниста – это лазание на естественном рельефе и прохождение маршрутов с нижней страховкой на скалах разной крутизны и сложности. Поэтому главное для альпиниста – скальная и физическая подготовка. Чтобы ходить маршруты высшей категории сложности, преодолевать большие стены, мы зимой тренировались на Лесничестве, а с начала весны и до лета висели на скалах у реки Или».
Четверть века назад альпинисты Казбек Валиев и Юрий Моисеев начали строить скалодромы в школах и ВУЗах Казахстана. Лазание по зацепкам на тренажёрах вышло из лазания на естественном рельефе и поставило спортсменов в одинаковые условия, независящие от погоды. Весь Союз лазал в азиатских галошах, пока им на смену не пришли скальные туфли, которые сегодня шьют даже для самых маленьких.
Баглан Жунус, Юрий Моисеев и Казбек Валиев под скалами в урочище Туюксу
Альпинисты о скалолазании
По моей просьбе о скалолазании написал Денис Урубко. «Стандартные трассы коротки – начинаются от земли и заканчиваются через 20-30 метров. То есть, всегда есть возможность вернуться вниз, даже в самом экстремальном случае, потому что стандартная длина верёвки – 80 метров для варианта «туда-обратно». Маршруты оборудованы стационарными скальными крючьями, они забиты «навеки-вечные» добрыми людьми, которые хотели сделать вашу жизнь приятнее и выдерживают нагрузку около полутора тонн.
Начинающему скалолазу предлагается лазать с верхней страховкой, когда верёвка продета через «станцию» над трассой. Риск глубокого срыва отсутствует в принципе. Отпустив руки, ты просто повисаешь в одной точке. Многие люди тренируются так постоянно, чтобы исключить малейшую опасность, и получают удовольствие без адреналина, гарантированно выполняя гимнастические сложности на скалах любой категории. Добро пожаловать в мир вертикального фитнеса!».
– Сколько стоит твой вид спорта? – спросил как-то дайвер на берегу моря.
– Купить верёвку, несколько десятков карабинов, страховочное устройство, скальные туфли и пакет магнезии, – пожал я плечами. – Легко вложишься в триста евро.
Он с грустью поглядел на свои баллоны и насосы, вспомнил аренду катера.
– А научить! Инструктор нужен, – озарило его. – У вас дорого?
– Не думай. Вокруг всегда будет много народа, друзей… обязательно научат».
С нижней страховкой
«На скалах мы тренировались с верхней страховкой, но это тренировочный процесс, а в реальности надо лезть с нижней страховкой, – говорит Казбек Валиев, – поэтому наши ребята стали засматриваться на бастионы в Малом Алматинском ущелье и пробили там несколько маршрутов для лазания с нижней страховкой. Это важно для альпинистов – ведь на больших стенах верхней страховки нет, надо проходить маршрут лазанием, организовывать страховку, поэтому лазание на стене, от крюка до крюка – это сильное упражнение. Мы являемся членами Евразийской федерации альпинизма, объединяющей постсоветские страны. Решили проводить очный скальный класс и я предложил сделать соревнования у нас. Нам предстояло поставить 7-8 маршрутов, что требует большого количества снаряжения: и анкеров, и карабинов. Мы нашли возможность приобрести оборудование, а железо закупили и прислали россияне. Так мы получили целый стадион. Сейчас у нас 9 скальных маршрутов, где мы проводили Кубок Азии и чемпионат Евразийской федерации».
Борис Дедешко выбирал простые маршруты, решив взойти на все вершины близ Алматы, но вскоре понял, что к некоторым из них подобраться довольно сложно. Первым полигоном для него стали скалы на Лесничестве, потом тренировался в манеже на Центральном стадионе, вместе с ребятами из секции стали выезжать на Или, добавились Азиатские скалы, скалы САВО, а в 2006 г. Юрий Горбунов пробил маршруты над мемориалом «Погибшим в горах», в урочище Туюксу, в Малом Алматинском ущелье.
«Тренировки позволили мне поднять скальный уровень, – говорит Борис Дедешко. – Лесничество близко к городу, но через какое-то время ты уже знаешь там каждую зацепку, а когда много раз лезешь один и тот же маршрут, уже не задумываешься. На Или большое разнообразие маршрутов разной сложности, там больше возможностей, особенно если тренируешься под руководством опытных людей. Меня готовили Юрий Горбунов и Денис Урубко. Были хорошие результаты, что позволило нам с Денисом в дальнейшем проходить сложные маршруты в Ала-Арче, куда мы ездили за «пятёрками» и «шестёрками». Большую работу ведет Кирилл Белоцерковский, пробивая новые маршруты на Писаных скалах у реки Или, он издал гайд-бук по скалолазанию, и это очень помогает ребятам, которые начинают или продолжают свой путь в скалолазании на натуральном рельефе. Есть описание линий и уровень их сложности».
Кто на другом конце верёвки…
«Многое в твоих занятиях скалолазанием зависит от напарника, – пишет Денис Урубко.
«Внимательно! – просил я напарника по нависанию на южной стене пика Пионер. – Усталость накопилась».
Двести метров пустоты. Несколько точных перехватов через большие зацепы. Змеиный изгиб тела в нишу, пара рискованных шагов на трении во внутренний угол слева. И выдох облегчения – здесь ноги встали надёжно, разгрузив забитые плечи. Выдержал. Ключевой участок маршрута сделан.
– Хорошо пролез, – прокомментировал снизу Борис Дедешко. – Браво!
– Жить хотелось, – отшутился я. – Эх, люблю это дело!
Стоя на вершине и облегченно вдохнув кусочек синего неба, переживал удовлетворение от хорошо выполненной работы. Это было нужно мне и никому более. Но тем и прекрасна жизнь, что в ней есть место искусству и вдохновению, спорту и достижению цели, а не только логике зарабатывания денег. Победа на грани фола задевает в душе сложные струны прекрасного. Любуясь панорамой горных вершин, я думал, что счастье витает где-то рядом.
Возможностей для скалолазания много. Скальные массивы Италии, Франции, Англии, где зарождался альпинизм. В последнее десятилетие энтузиастами оборудовано много новых маршрутов неподалеку от Алматы – в урочище Туюксу, на Лесничестве, на скалах правобережья Или. Это рядом. В спортивных магазинах продаЁтся всё необходимое, компания найдётся, и можно выходить на трассу».
Напомню: Денис Урубко и Борис Дедешко получили «Золотой ледоруб» за первопроход на Чо-Ойю в Гималаях в 2009 году. Вот уж где им пришлось полазать…
«За много лет в скалолазании были выработаны системы оценки сложности маршрутов, – пишет Денис. – Градуировка подразумевает ступени в развитии. Изначально молодые парни и девушки пробуют силы на простых маршрутах. В желании сделать что-то более артистичное, приходится тренироваться, развивать пластику, технику, силу – всё то, что требуется в спорте. Этапы совершенствования позволяют соотносить возможности с требованиями, делать не как «хочется», а как «надо», под руководством старших или более опытных ребят. Приходит понимание диеты – лишний вес воспринимается, как кара небесная. Важно не переусердствовать, как и в любой деятельности. И тогда уровень 8а даже мне станет казаться достижимым… как величайшему скалолазу Адаму Ондре удалась трасса 9с – предел, за который люди ещё не поднимались».
Сегодня все – на скалодромах
Семья Девятериковых – это три поколения скалолазов. Когда Маргарита Девятерикова начинала тренировать на скалодроме в ТРК ADК, в клубе спортивного скалолазания «Ibex wall», её сын-cкалолаз Никита Девятериков сказал, что не представляет, как развивать спорт в торговом центре. Но масштабные соревнования «Central Asia Kids» показали, что это возможно.
Возрождается традиция награждать лучших тренеров
«Республиканская федерация предложила мне возглавить группы спортсменов 2011-2014 годов рождения, сейчас мы создаём группу 2016 года рождения, – говорит Маргарита Девятерикова. – Я попросила руководство федерации, чтобы младшая группа вошла в программу чемпионата Центральной Азии. Для развития детского скалолазания это важно, потому что заниматься приходят четырёх- и пятилетние дети, как в спортивной гимнастике. Надо, чтобы у ребят было больше стартов, и я предложила провести эти соревнования, как пробные. Скорее всего, в следующем году будет определЁнное количество участников и групп, а сейчас мы не ожидали, что соберутся 160 участников. Победителями и призёрами, в основном, стали дети из Казахстана. Будем думать, как улучшить эти соревнования, чтобы они были более интересными, а это важно для популяризации вида. Обязательно будут квоты, а на этот раз состязания прошли на высоком уровне, не было ни одного протеста и ни одного нарекания. Представители трёх стран приняли участие в организации и судействе, все судьям – респект, уважение и оценка пять баллов! Главным судьей соревнований был тренер по альпинизму Ерванд Тихонович Ильинский. Мы наградили тренеров, возобновив забытую традицию. Федерация спортивного скалолазания г. Алматы поблагодарила создателя клуба «Ibex wall» Эрнара Сарсекенова за поддержку детского спорта, за возможность тренироваться всем командам на этом скалодроме».
Алматы
Метки:
Aлматы