Ю.А. Котухов (справа) и коллега из России, доктор биологических наук, профессор А.Н. Куприянов.
Будучи аспирантом, в 1965 – 68 гг., я много времени проводил в полевых условиях для сбора материалов о фауне и экологии позвоночных Восточного Казахстана. В эти годы, и позже я неоднократно пересекался с Юрием Андреевичем Котуховым в экспедициях по Восточному Казахстану.
В тот тёплый июльский день я встретил на правом берегу Чёрного Иртыша грузовую машину под брезентовым тентом. Около машины ходили люди, энергично отмахиваясь от комаров. Оказывается, это Юрий Андреевич Котухов, возглавлявший экспедицию, свернул на Чёрный Иртыш по пути на оз. Маркаколь, чтобы искупаться.
Я поинтересовался у Юрия Андреевича, повязанного платком, почему он не изучает флору Зайсанской котловины, на что он раздражённо ответил: «А вот из-за этих паразитов», имея в виду комаров.
Аналогичные случайные встречи с Юрием Андреевичем, были в Южном и Западном Алтае.
Мой многолетний исследовательский стационар находился в с. Буран Маркакольского района. Однажды я встретил Юрия Андреевича в центре села. Он заехал, чтобы пополнить провиантом экспедицию. Юрий Андреевич показал мне маленькую ящерицу, которую он поймал и принял за редкий вид. Я сказал, что это молодая прыткая ящерица, которая действительно резко отличается от взрослой. И Юрий Андреевич тут же скормил её попугаю, которого он возил с собой.
А ещё запомнилась поездка в Алтайский ботанический сад с польскими учёными с Вроцлавского университета. Экскурсию по саду проводил Юрий Андреевич. Он очень интересно рассказывал о растениях, произрастающих в саду.
…Как же приятно было попасть вновь в Алтайский ботанический сад г. Риддер на празднование 90-летия Юрия Андреевича и лично его поздравить! Какие светлые, одухотворённые лица собрались в том праздничном зале! Это то, что французский писатель-лётчик Антуан де Сент-Экзюпери называл «роскошью человеческого общения».
Да, да! 15 января 2025 г выдающемуся ботанику Казахстана Юрию Андреевичу Котухову исполнилось 90 лет. Чествование юбиляра в связи с этой знаменательной датой состоялось в РГП «Алтайский ботанический сад», которому он посвятил всю свою трудовую жизнь.
Восточная мудрость гласит: «Дни тянутся, недели идут, а годы летят». Казалось, ещё недавно в этом же зале мы отмечали 85-летний юбилей Юрия Андреевича Котухова.
Кстати, Юрий Андреевич, будучи профессиональным ботаником, хорошо знает птиц благодаря многолетней дружбе и совместным экспедициям с известным орнитологом и писателем Восточного Казахстана Б.В. Щербаковым. Мне бы, зоологу, так знать растения!
Занятие наукой по тщательности, скрупулёзности сравнивают с копанием колодца иглой. Это про Юрия Андреевича. Всегда, когда я навещал его в Алтайском ботаническом саду, он сидел на рабочем месте за микроскопом, определяя растения.
Как считал итальянский мыслитель, философ, писатель и политический деятель Никколо Макиавелли, «короля делает свита».
Поздравить юбиляра прибыли учёные из ближнего и дальнего зарубежья, его чествовали коллеги, общественные деятели, журналисты.
Когда нас, участников Международной научно – практической конференции в г. Горно-Алтайске возили на экскурсию в ботанический сад, я часто слышал от экскурсовода: «А эти растения нам подарил научный сотрудник Алтайского ботанического сада из г. Риддера Юрий Андреевич Котухов».
Максим Горький говорил о Сергее Есенине: «Это орган, созданный для поэзии». Юрий Андреевич Котухов – это орган, созданный для изучения растений. (Им открыто и описано 56 новых для науки видов растений).
Юрий Андреевич не гнался за научными степенями и званиями, а тем более – за должностями. Его активно агитировали в Усть-Каменогорский государственный университет имени Сарсена Аманжолова на должность преподавателя.
Великий Дарвин писал о себе: «Я не боюсь умереть». Этим он хотел сказать, что всё предназначенное творческому человеку он выполнил.
Юрий Андреевич Котухов, вслед за гением, с полным правом может сказать это и про себя.
Своим беззаветным служением науке и своим долголетием Юрий Андреевич Котухов вдохновляет всех нас.
Не пожалеем же елея,
В честь дорогого Юбилея!
Не пожалеем же пиара,
В честь дорогого Юбиляра!
Автор – Константин Павлович Прокопов, кандидат биологических наук, доктор Ph D, доцент Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК), профессор ВКУ имени Сарсена Аманжолова, профессор Российской Академии Естествознания (РАЕ), член-корреспондент Региональной Академии Менеджмента (РАМ). Фото автора
Метки: