Дрофа-красотка. Фото Аскара Исабекова
Как рассказал, обратившись к нам в редакцию, житель села Кабанбай области Жетысу Аскар Майлыгулов, дрофа-красотка была обессилевшей, бегала по территории и не могла взлететь. Чтобы уберечь неожиданную гостью от кошек и собак, мужчина занёс её во двор.
Аскар стал заботиться о своей новой питомице, кормить и оберегать.
«У меня двор огороженный. Территория большая, травы много. Она у меня жила где-то с неделю. Я давал ей воду и корм. На ночь я закрывал её в сарай, потому что думал, что ночью кошки могут что-нибудь сделать. Днём отпускал её», − делится мужчина.
По его словам, при внешнем осмотре не было заметно никаких ран, однако птица выглядела ослабшей. Взлететь могла только на высоту около метра.
На лапах у птицы мужчина обнаружил металлическое кольцо и жёлтую бирку, на которых были написаны номера. Аскар отправил фотографии специалистам, работающим в проекте по дрофе.
Они выяснили, что это опознавательные знаки Центра по искусственному воспроизводству дрофы-красотки с последующим выпуском птиц в естественную среду обитания, расположенного в Байдибекском районе Туркестанской области. Этот центр построен и функционирует за счёт арабских инвестиций. По данным Минэкологии, ранее правительство Казахстана разрешило арабским шейхам охотиться на джека в заповедных зонах Казахстана, ссылаясь на то, что они вкладывают немалые средства в разведение этого вида на территории страны.
На заметку. Редкая птица дрофа–красотка (или джек) давно попала в разряд уязвимых, сокращающихся видов, включена в Красную книгу Казахстана, Международного союза охраны природы.
«Странами Персидского залива была выражена инициатива по финансированию мероприятий по охране и воспроизводству дрофы красотки, путём подписания соглашения о долгосрочном сотрудничестве и проведении традиционной национальной соколиной охоты на дрофу-красотку. 31 марта 2008 года было подписано соглашение по сохранению и воспроизводству дрофы-красотки между Агентством по экологии – Абу Даби, Объединённые Арабские Эмираты и Комитетом лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК. В настоящее время за счёт арабских инвестиций в Туркестанской области построен и функционирует Центр по искусственному воспроизводству дрофы-красотки с последующим их выпуском в естественную среду обитания на территории Казахстана. С целью формирования маточного поголовья дрофы-красотки, на территории Казахстана, с 2008 по 2012 годы, согласно постановлениям Правительства Республики Казахстан, было собрано 1350 яиц, из которых после инкубации выведено 1094 птенца. В период 2009-2019 годы в природу Казахстана выпущено 20489 особей дроф-красоток и 625 соколов», – сказано в сообщении Минэкологии, датируемом 2019 годом.
Тогда же в ведомстве заверяли, что для охоты используется лишь малая часть птиц от ежегодного выпуска в естественную среду обитания.
Насколько приспособлены выращенные в таких питомниках птицы к условиям в естественной среде обитания, это уже другой вопрос.
В истории с найденной в огороде дрофой так и не удалось узнать, что стало причиной далеко не самого лучшего состояния пернатой. Понимая, что птице необходим должный уход, Аскар попытался выяснить, можно ли вернуть дрофу обратно на территорию центра. С этой целью орнитолог, к которому он обращался за консультацией, направила официальный запрос в тот самый центр по воспроизводству. Однако ответа не последовало.
Дрофа-красотка прожила во дворе у Аскара Майлыгулова около недели, а потом неожиданно пропала.
«Как обычно, я отпускал её утром, она ходила во дворе, вечером я загонял её под навес. А потом через неделю я отпустил её, и после обеда не увидел. Начал искать по кустам, думал, может быть, она спряталась где-то в тени. И вечером не нашёл, на следующий день искал, её так и не было», − рассказал Аскар.
Наша редакция тоже попыталась достучаться до руководства того самого центра, расположенного в Туркестанской области. Ведь нужно же узнать на будущее, как действовать тем, кто найдёт птицу с их опознавательными знаками в случае, если пернатая окажется ослабшей. Однако и мы остались без ответа.
Материал подготовлен в рамках проекта «Qazaq birds», который стал возможным благодаря поддержке ведущего туроператора страны KOMPAS.
Материал подготовила Екатерина БОБКО
Метки: