Дрон – это беспилотный летательный аппарат или беспилотный летающий робот. Он может быть управляемым непосредственно с места съёмки, а может летать автономно с помощью встроенного программного обеспечения. В прошлом такие летательные аппараты применялись исключительно в военных целях, теперь же спектр их применения значительно расширен, начиная от поисково-спасательных операций, мониторинга погоды, тушения пожаров и до использования в личных целях, в бизнесе с акцентом на фото- и видеосъемку.

Национальный парк “Алтын-Эмель”. Фото Олега Белялова

В дикой природе беспилотные летательные аппараты тоже стали явлением довольно популярным и даже полезным. С их появлением работа зоологов стала проще: дроны позволяют проникать в самые труднодоступные уголки, с их помощью ведётся учёт животных, наблюдения за ними и многое другое.

Однако существует и обратная сторона медали. Вопрос влияния беспилотников на поведение представителей фауны является предметов дискуссий зоологов и многочисленных исследований. Некоторые животные начинают охотиться на аппарат, другие пытаются убежать, кто-то при этом явно испытывает стресс. Многое зависит и от того, кто, когда и каким образом управляет дроном. Хорошо, если это делают специалисты, но ведь бывают и такие ситуации, когда беспилотники применяют просто ради получения красивой картинки и лайков в социальных сетях.

«То, что я видела собственными глазами, это уже варварство», – инструктор по туризму о дронах в Алтын-Эмеле

Известный в Казахстане инструктор по туризму и экскурсовод Майра Рахимбекова поделилась не самыми приятными воспоминаниями, которые остались у неё после инфотура в национальный парк «Алтын-Эмель» весной этого года. Тогда запуск дрона на особо охраняемой природной территории распугал животных. По словам Майры Жумагалиевны, местные обитатели убегали врассыпную, явно были в состоянии стресса, а ведь весна – это время окота.

«Ситуация очень неприятная, я лично стала свидетелем того, как, используя дроны, туристы распугали животных. «Алтын-Эмель» – уникальный национальный природный парк. Животные почти за 14 километров ходят на водопой. На протяжении десятка лет, мы приезжаем туда со студентами, берем бинокли и наблюдаем издалека, чтобы не потревожить копытных, этот уникальный марш», − вспоминает экскурсовод.

Джейраны. Национальный парк “Алтын-Эмель”. Фото Олега Белялова

Ценителей природы не мог не порадовать тот факт, что поголовье животных в Нацпарке постепенно увеличивается. По словам Майры Рахимбековой, во время поездки на Катутау (также территория национального парка «Алтын-Эмель») участникам группы довелось встретить таких уникальных обитателей, как куланы и джейраны, которые раньше не показывались на глаза в этой местности. Однако все впечатления от информационного тура омрачило одно событие.

«Участников было около 28 человек. Мы ехали разрозненно. И вдруг вижу, как впереди нас машина остановилась и парни запустили дрон. Сделали они это как раз в районе горы Шолак, где ютятся все эти животные. Они все разбежались врассыпную», − рассказывает экскурсовод.

«То, что было сотворено, это уже варварство. Весной, когда самки вынашивают детёнышей, идёт время окота! Я не могу понять, как регламентируется это законом? Можно ли хотя бы в ООПТ запретить дроны?», – задаётся вопросом экскурсовод.

Майра Рахимбекова 18 лет работала инструктором по туризму, 25 лет преподавала в университете «Туран» на кафедре туризма, а последние два года работает экскурсоводом. С подобной ситуацией столкнулась впервые.

Экскурсовод подчеркнула, что многие особо охраняемые территории мира во время окота временно закрывают туристический сезон, чтобы не беспокоить животных.

К слову, о беспокойстве: в правилах посещения национального парка «Алтын-Эмель», как и других ООПТ, есть пункт «запрещается беспокоить диких животных». Ознакомиться с такими правилами каждый может на сайте нацпарка. А вот можно ли отнести поведение туристов, использовавших дрон для «фотоохоты», к беспокойству, нужно разбираться.

«Фотографировать – это хорошо, но ведь народ их не на подиуме фотографирует. Они же гоняются за животными. Вот это и есть, наверное, «беспокоить», − рассуждает Майра Рахимбекова.

Предусмотрен ли в законодательстве порядок использования дронов на ООПТ?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы обратились в Казахстанскую ассоциацию сохранения биоразнообразия (АСБК). Как пояснил директор Центра прикладной биологии АСБК Сергей Скляренко, в законодательстве о животном мире и об особо охраняемых природных территориях использование дронов не упоминается.

Здесь стоит отметить, что прецедент, когда видеооператора хотели привлечь к ответственности за съёмку дроном над территорией ООПТ, уже имел место быть. В 2020 году в соцсетях стало появляться немало кадров, сделанных с воздуха отдыхающими на территории Карагие-Каракольского государственного природного заказника. Тогда использование дронов при съёмке заказника государственный инспектор Мангистауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира назвал незаконными. Резонансная история, связанная со съёмками стаи розовых фламинго на озере Караколь, произошла в середине ноября 2020 года. Автор нашумевшего в соцсетях видео с грациозными фламинго оператор Азамат Сарсенбаев едва не попал под статью. На тот момент его действия квалифицировали как нарушение статьи 378 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение правил охраны мест произрастания растений и среды обитания животных, правил создания, хранения, учета и использования зоологических коллекций, а равно незаконные переселение, интродукция, реинтродукция и гибридизация видов животных). Однако оператор в итоге отделался разъяснительной беседой.

Национальный парк “Алтын-Эмель”. Фото Олега Белялова

Но, по словам Сергея Скляренко, привлекать пользователей дронов теоретически могут и по другой статье. В законе «Об охране и воспроизводстве животного мира» есть следующая формулировка: «запрещается пролет самолётов, вертолётов и иных летательных аппаратов над территорией массового обитания тюленей, диких копытных животных и колониальных птиц ниже одного километра без согласования с уполномоченным органом».

«Если мы говорим об «Алтын-Эмеле» или если мы говорим о фламинго на Караколе (в соцсетях любят выкладывать кадры с улетающими от дрона фламинго), то это нарушение вот этой конкретной статьи. Это статья 14 «Установление ограничений и запретов на пользование животным миром в целях его сохранения и воспроизводства». Часть 3 подпункт 5.

Любой национальный парк можно считать территорией массового обитания копытных животных. Не любой можно считать территорией массового обитания колониальных птиц. Но в принципе Караколь с фламинго – это территория массового обитания. Значит ниже километра летать ни на чём нельзя, включая дроны, поскольку это тоже летательный аппарат.

Если запускают дроны в «Алтын-Эмеле», сразу возникает вопрос: можно это делать или нельзя? Когда мы говорим о самолётах и вертолётах, то любые полёты согласовываются с администрацией нацпарка, но и то маршруты планируются так, чтобы над ООПТ они не проходили на малых высотах», – отметил Сергей Скляренко.

Использование дронов = беспокойство?

Как упоминалось выше, в правилах посещения казахстанских нацпарков есть пункт, согласно которому запрещается беспокойство и преследование животных. Но можно ли отнести сюда же и запуск дронов?

«Если от использования дрона звери побежали, дрон за ними полетел, в принципе это преследование. В документах любого национального парка или заповедника можно найти фразу о запрете беспокойства. Теоретически, если доставлено беспокойство животным, то дирекция национального парка может привлечь за нарушение правил посещения. Если это не привело к травмам, гибели и так далее, то штраф небольшой, но он есть. Нарушение правил стоит наряду с бросанием мусора, загрязнением отходами и так далее. Эту информацию можно найти на сайте любой ООПТ», − говорит представитель АСБК.

Как быть с туризмом в периоды особой чувствительности животных?

По словам Сергея Скляренко, существуют особо чувствительные периоды в жизни зверей и птиц, когда беспокойство может нанести ещё более значительный вред.

«Люди могут «залетать» дронами в гнёзда к птицам. Одно дело, если это делает специалист: он аккуратно подлетел, посмотрел, развернулся и тут же ушёл, а другое дело – можно подлететь поближе, посмотреть, как следует, полетать за птицей. Птицу можно напугать так, что она больше не вернётся к гнезду. Птицы могут достаточно легко бросать гнезда с кладками. Кроме того, преследовать могут беременных самок куланов и джейранов, что тоже может быть опасно на поздних сроках беременности», − отметил директор центра прикладной биологии АСБК.

По словам специалиста, в некоторых нацпарках есть дополнительные сезонные ограничения на посещения определенных частей по месяцам года. Всё это обычно прописывается во внутреннем распорядке.

Национальный парк “Алтын-Эмель”. Фото Олега Белялова

Как найти выход из ситуации?

Специалисты отмечают, что дроны − это достаточно новая реальность, к которой особо охраняемые природные территории ещё не адаптированы. Внутренние документы ООПТ не приспособлены к регулированию работы дронов. По мнению Сергея Скляренко, необходимо ввести подобную практику.

«С моей точки зрения, администрация национальных парков должна занимать более активную позицию, понимать, что использование дронов может навредить зверям и птицам в каких-то случаях, и эти вопросы должны быть отрегулированы в правилах посещения ООПТ. Сейчас они могут привлекать почти исключительно за беспокойство, которое ещё нужно доказывать. В правилах посещения должно быть чётко указано, что использование дронов разрешается только по предварительному письменному согласованию с администрацией нацпарка. В определённых зонах могут разрешать или запрещать, но это нужно регулировать однозначно. И после этого необходимо просто контролировать исполнение своих же внутренних правил и наказывать тех, кто их не исполняет», − предложил решение проблемы Сергей Скляренко.

Таким образом, вопрос не стоит о полном запрете туристам посещать особо охраняемые природные территории или не пускать туда с дронами, ведь в стране, наоборот, стараются активно развивать внутренний туризм и показывать местные красоты со стороны. Но при этом очень важно бережно относиться к природе, не нарушать спокойствие животных и соблюдать правила посещения объектов.

Подготовила Екатерина БОБКО
Фото из архива редакции

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *