Автор: Галина МУЛЕНКОВА
Фото из архива автора
В 2025-ом отмечается 95-летие казахстанского альпинизма. В этом же году исполнилось 85 лет выдающемуся альпинисту и тренеру Ерванду Тихоновичу Ильинскому. В день его рождения, 25 августа, в Горный клуб потянулись друзья, воспитанники, знакомые. Холодильник в кабинете был набит тортами, постоянно наполнялся водой чайник, а все вместе гости собрались 30 августа в Баганашиле.
На юбилей были приглашены ветераны альпинизма, воспитанники Ильинского, друзья, тренеры ЦСКА, вся его большая семья. Первое слово – генерал-майору Павлу Максимовичу Новикову, с которым Ильинский работал много лет. Новиков не раз вспоминал, насколько хлопотно было собирать горовосходителей в экспедиции в 70-80-х: палатки, спальные мешки, шерстяные свитера, пуховки, ботинки, кошки, продукты, машины. Но когда караван подъезжал к первому в Советском Союзе международному лагерю «Памир» под пиком Ленина, обитатели лагеря спешили это увидеть. Место армейцев было на противоположном берегу реки, с восхождения на пик Ленина начинался сезон. Первой шла «радийка» Ильинского, следом – военные машины с грузами, топливом и людьми. Савошники едут!
– Самые сильные альпинисты всегда были в спортивном клубе армии САВО, – с гордостью напомнил Новиков, – неоднократные чемпионы Союза!
Воспитанники мастера
Когда ведущие вечера пригласили на лобное место всех, кто считает себя воспитанниками Ильинского, выстроилась большая группа альпинистов разных возрастов. На самом деле, их было намного больше, но не все дожили до этих дней, не все живут в Алматы, не все пришли на эту встречу. Были времена, когда ребята спешили закрывать разряды, только бы попасть в САВО.
Учитель силён своими учениками. В этом ряду стояли Максут Жумаев и Василий Пивцов, выполнившие личную программу восхождений на все 14 восьмитысячников.
Баглан Жунус одно время возглавлял республиканскую федерацию альпинизма и очень многое сделал для развития этого вида спорта. Он умел находить спонсоров для организации гималайских экспедиций и вместе с Ильинским продвинул сборную на пути выполнения престижной программы «14».
– Мне, как мужчине, старший друг Ерванд Тихонович дал несколько советов по отношению к семье, – говорит Баглан. – Он очень тонкий психолог и может сбалансировать абсолютно разносторонние, самодостаточные личности, он чувствует психотип и умеет разложить в голове спектр действий. На мой взгляд, его основное качество – это умение манипулировать людьми, находить мотивации и в итоге поставить дело так, будто это было твоё решение. Как альпинисту, он сказал мне – Букреевым тебе не стать, но ты умеешь делать деньги. Почему я стал бизнесменом? Я выполнял поставленную задачу.
Команда Ильинского в начале 2000-х
Жамиля Баширова, совершившая восхождение на Эверест, сказала, что Ильинский для неё легенда. «Когда я с ним познакомилась, то заплакала, было ощущение, что он мне родной человек».
Андрей Целищев одним из первых советских альпинистов взошёл на Эверест (с севера) без кислорода в 1997 году в составе советско-американо-китайской экспедиции. Он сказал: «Это большой тренер, и все мои восхождения, все мои достижения были сделаны благодаря Ильинскому».
Владимир Фролов, совершивший восхождение на Эверест в составе сборной РК в 1997 году, сказал: «Он был и остаётся моим наставником, он научил относиться к делу основательно, методично, умно».
Сын Ерванда Тихоновича Сергей Ильинский продемонстрировал подборку фотографий.
Его дети знают свой род до шестого колена, все они берут пример со старшего Ильинского – утром зарядка, кросс, в доме всегда стоит собранный рюкзак.
– Тот не альпинист, кто повестил ботики и ледоруб на гвоздь, – сказал Сергей. – Это не про него. У отца всегда была интересная, полная дорог жизнь.
Досье: Ерванд Тихонович Ильинский – мастер спорта международного класса, Заслуженный Мастер спорта СССР, Заслуженный тренер КазССР, Заслуженный тренер СССР по альпинизму. Неоднократный чемпион и призёр чемпионатов СССР. Старший тренер СКА САВО по альпинизму с 1973 г. Восходитель на Эверест (1990), первый в Казахстане член клуба «Семь вершин» (2007). Он подготовил более ста Мастеров, из них 40 Мастеров международного класса и 25 Заслуженных Мастеров спорта. К столетию советского альпинизма был награждён «Золотым ледорубом России».
Как он стал тренером
В юности Эрик Ильинский занимался фехтованием, современным пятиборьем, ходил в горы, где встречался с журналистом и альпинистом Сарымом Кудериным. Он окончил школу инструкторов туризма, в качестве стажёра ходил с группами на озеро Иссык-Куль через горы, потом внял совету Кудерина и записался в секцию альпинизма Казахского государственного университета. Готовились к экспедиции на пик Ленина, с этого памирского семитысячника начинался высотный альпинизм. Экспедицию проводил республиканский совет ДСО «Буревестник», руководил мероприятием Александр Федорович Семченко, участвовали студенты Политеха и КазГУ.
В 1963 году Кудерин погиб и секция Политехнического института осталась без тренера. «Семченко говорит мне, почему ты учишься в Политехе, а тренируешься в университете? – вспоминает Ильинский. – Есть готовая секция, иди да тренируй. Так я начал заниматься тренерской деятельностью в Политехническом институте. Формировалась команда, к которой подключались ребята из университета и из пединститута».
В 1968-ом Ильинский стал чемпионом СССР и Центрального совета ДСО «Спартак», в 66 году он начал тренировать команду, а в 71-ом эта команда уже выступила на чемпионате Советского Союза. «Мы прошли маршрут Кузьмина на пик Хан-Тенгри, это было знаковое восхождение для нашей команды», – говорит Ильинский. С 70-го он входил в состав сборной Союза.
Ильинский в Каракоруме
В 1969 году организовался Среднеазиатский военный округ. Ильинский перешёл в спортивный клуб армии САВО, где создавалась команда, которая в не раз становилась призёром и победителем чемпионатов Союза.
Имя Ерванда Ильинского давно стало легендой. Такие люди – на вес золота, и все желают нашему ЕТИ долголетия и здоровья!
Метки: