На столе лежал американский «Мужской журнал» за 1996 год, где была опубликована статья о трагической экспедиции на Эверест, когда с горы не вернулись восемь человек. В журнал были вложены письма Анатолия к одному из его друзей, которые я позже опубликовала в своей книге «Анатолий Букреев – «снежный барс» из легендарной команды альпинистов Ерванда Ильинского».

А недавно ко мне попали письма Букреева к его другу Александру Валитову, неотправленные письма к американской подруге Линде Уйали, непрочитанные им письма от близкой подруги, которые она написала в декабре 1997 года, но, полагаю, что это очень личное и я не открывала эти конверты. Насколько мне известно, Линда Уайли была для Букреева компаньоном, он писал ей о проблемах со здоровьем и своих планах. Дело в  том, что после экспедиции на Чо-Ойю в 1996 году в автомобильной катастрофе погиб альпинист Александр Баймаханов, а Анатолий Букреев получил серьёзные травмы.  Врачи обещали, что он будет видеть левым глазом также, как до аварии, однако для восстановления нужно время. И он предположил, что  путешествие к Аннапурне будет для него сложным и довольно дорогим.

Письмо Анатолия Букреева Александру Валитову

Из письма Анатолия Букреева Александру Валитову

Недавно я заказала книгу «Горное безумие» Роберта Биркби. Это биография Скотта Фишера – руководителя компании «Горное безумие» и коммерческой экспедиции на Эверест 96-го года. Книга переведена на русский язык Сергеем Бойко. «Правила – для дураков», – говорил учитель Фишера по выживанию в дикой природе, преподаватель «Национальной школы лидерства» Пол Петцольд. А известный американский горовосходитель Эд Вистурс считал, что команда «Горного безумия» состоит из альпинистов, которые вполне могли бы справиться даже без Скотта. «Роб Холл как гид был очень ответственным, – говорит Эд, – и люди начинали зависеть от него. В команде Скотта клиентам приходилось больше заботиться о себе, в итоге это делало их более сильными и независимыми». «Он настаивал, чтобы мы шли к вершине как «скаутский отряд Скотта», – говорит Сэнди Питтман. – Он говорил: «Мы поднимемся вместе и спустимся вместе». У некоторых альпинистов сложилось впечатление, что Скотт назначил крайний срок, когда те, кто не достиг вершины, должны были развернуться и начать спуск, но другие считали, что Скотт скомандует, когда им развернуться».

Линда Уайли написала в книге «Над облаками»: «За пятнадцать лет тяжёлой работы Букреев стал горным проводником на бурно развивающемся международном рынке восхождений на восьмитысячники. Весной 1996 года случилась трагедия на Эвересте и Анатолий внезапно оказался в центре внимания международной общественности из-за журналиста, по-своему интерпретировавшего случившееся на горе».
Из книги «Горное безумие: «Если что-то пойдёт не так в экспедиции, – сказал Скотт Джинни (жене, прим.авт.), – у нас есть Анатолий». Из книги я узнала, что компанию «Горное безумие» по организации приключений и путешествий в любой точке мира Скотт Фишер создал вместе с друзьями задолго до трагедии. В той экспедиции на Эверест у Скотта были причины для беспокойства. «Анатолий Букреев сосредоточился на обработке маршрута. У него и у клиентов «Горного безумия» были разные ожидания, кроме того, мешал языковой барьер, но Анатолий был уверен, что вносит свой вклад в успех команды и выполняет свои обязательства перед Скоттом. Он был поражён, когда узнал, что Скотт обиделся на него за то, что он не был более дружелюбным по отношению к альпинистам. «Скотт был расстроен Анатолием, – говорит Брент Бишоп. – Анатолий  не хотел вести кого-то за руку, быть советчиком, мотиватором. Это вообще не в его культурном коде».
Годы идут, и открываются всё новые подробности истории на Эвересте, которая широко известна благодаря книге Джона Кракауэра «В разреженном воздухе», книге Анатолия Букреева и Вестона Деуолта «Восхождение», недавно переизданной в России, а также художественным фильмам. Казалось бы, все точки давно расставлены, но сейчас можно только догадываться, был ли Анатолий гидом или помощником гида в коммерческой экспедиции Фишера. Нам известно, что он отвечал за обработку маршрута. Возможно они по-разному трактовали понятие «гид».
В книге «Горное безумие» читаем: когда на Эверест обрушился шторм, Скотт спустился на пятьсот вертикальных метров и уже не мог двигаться. Шерпа Лопсанг вспоминал, что он не надел на спуске кислородную маску. Скотт убеждал Лопсанга позвать Анатолия. Лидер тайваньской экспедиции Макалу Го и Скотт «…лежали на снегу в темноте и холоде недалеко друг от друга, а вокруг завывала буря. Минута проходила за минутой, час за часом, и так же медленно уходила жизнь из Скотта Фишера».
Кто-то успел вернуться в лагерь до наступления бури, кого-то она застигла в пути. «Анатолий успел немного отдохнуть, а затем, увидев, что буря набрала силу и никто так и не спустился, отправился наверх. Однако из-за непогоды не было видно почти ничего, и после нескольких часов бесплодных поисков Букреев был вынужден вернуться в палатку».
Из дневников Букреева (книга «Над облаками»): «Я сказал Скотту, что хочу спуститься до Южного седла быстро, насколько возможно, чтобы принести спускающимся запасные баллоны (с кислородом) и горячее питьё, если потребуется. Я знал, что у меня хватит сил на это. Скотт согласился  и сказал, чтобы я спускался». «Мои действия на горе не поняли и стали осуждать в связи с быстрым спуском с вершины. Но в той ситуации на вершинном гребне, когда я советовался с Холлом, а потом и со Скоттом, ни у кого не возникло сомнения в правильности решения о быстром спуске. В тот момент и на протяжении всей экспедиции никто не мог заподозрить меня в трусости или в слабости и в выборе наиболее лёгкой работы».
Из книги «Горное безумие»: «Анатолий Букреев совершил успешное восхождение и теперь спускался. Позже он вспоминал, как обсудил со Скоттом свое намерение быстро спуститься в лагерь 4, отдохнуть и быть готовым идти наверх, если потребуется помощь клиентам». Анатолий знал, что кислород даёт силы, но если баллон опустеет или оборудование выйдет из строя, «…воздействие окружающей среды на организм будет очень серьёзным,  поскольку содержание кислорода на высоте Эвереста составляет лишь треть от нормы на уровне моря. Букреев работал на больших высотах без кислорода, в связи с чем исключались тяжёлые последствия». Так оно и вышло. Когда среди ночи Букреев искал на перевале пропавших, у всех закончился кислород и они ждали смерти.

После бури

Из интервью Ерванда Ильинского на сайте vlast.kz, узнаём, о чём после экспедиции говорили тренер и спортсмен. «Ну ты – гид, ты отвечаешь за группу, как ты ушёл?». «Да нет, шеф, не так было, я не гид, я был помощником гида, и моя задача была там провесить верёвки и оказать помощь на спуске. А раз так, я ушёл для того, чтобы отдохнуть и оказать помощь на спуске». «Я не могу сказать, что плохо повлияло на его репутацию. Когда спасённые американцы вернулись домой живыми, они говорили, что если бы не Букреев, то они бы остались там», – вспоминает Ильинский. А продюсер Александр Севернюк, который снял о Букрееве фильм, написал в социальных сетях о том, что Анатолий рассказывал, как во время обсуждения его гонорара Фишер счёл сумму завышенной, но узнав, что из 19 попыток восхождений на восьмитысячники 19 были успешными, согласился на условия Анатолия и он получил место высотного гида.

Из дневников Букреева: «После событий на Эвересте в американской прессе меня представляли в образе этакого супермэна, но не очень хорошего гида, что ставило под сомнение весь мой альпинистский опыт и дискредитировало меня как человека». Как бы то ни было, точка бифуркации была пройдена. Надо либо уходить на запасные позиции, несмотря на то, что он спас троих клиентов и получил благодарность от Сената США, либо забить на всё и двигаться дальше. Он написал в дневнике, что не умеет ничего другого, он спортсмен и будет ходить в горы.

Скотт Фишер оплатил пермит на Лхоцзе и они могли бы взойти на соседний с Эверестом восьмитысячник вместе с Анатолием, если бы первый не остался навсегда на высоте 8300. Букреев взошёл на Лхоцзе в одиночку в память о Фишере. Осенью 1996 года его имя было включено в пермит казахстанско-японской экспедиции на Чо-Ойю, после чего он отправился под Шишапангму, где едва не попал в лавину. Звонок прозвенел, и он писал в дневнике: «Мысли от страха словно отделились от тела – видел себя как бы со стороны, несущегося большими скачками от надвигающегося снежного облака. Сначала нагнала воздушная волна, ускорив мой бег, следом облако снежной пыли нарыло с головой с порывом шквального ветра».

Письма к Валитову, разрешённые к публикации

«11.09.96. Привет, Валитов! Я меня всё идёт по плану, завтра отъезжаем в Тибет. Надеюсь, что мои восхождения на Чо-Ойю и Шишапангму пройдут успешно. Забыл тебе напомнить завезти журнал Гришаниной Наталье, она обещала найти мне поддержку на Аннапурну этой зимой. Анатолий».

Из письма Анатолия Букреева Александру Валитову

«17.09.96. Саня, у меня всё нормально. Единственное, что беспокоит, сделал ли ты фотографии со слайдов, с вершины Эвереста, что я тебе давал. Даурен (видимо, Даурен Валиев, – прим. авт.) обещал сделать публикацию в «Караване» с тех копий журналов, что я ему дал. Может быть, у тебя есть выход на публикации тоже. Тянуть нет резона, так как хороша ложка к обеду. Ты понимаешь, что для публикаций нужны будут снимки. Есть также снимок негатива,  где я на Лхоцзе. Также у меня была большая к тебе просьба передать оригиналы всех статей Гришаниной Наталье Ивановне, она мне хотела помочь найти спонсоров на мою зимнюю экспедицию на Аннапурну. Надеюсь также, что письмо, которое оставил с журналом в кв. 19, у тети Кати (соседка Букреева, – прим.авт.), ты забрал и передал Ахмету, чтобы тот передал его президенту Н. Назарбаеву. В любом случае, спасибо за помощь и до встречи в октябре в Алма-Ате. Всего тебе. С уважением. Анатолий».

Из письма Анатолия Букреева Александру Валитову

«15.12.96. Александр, привет! У меня всё нормально, чего и тебе желаю. Добрался хорошо. Уже сделал одну операцию, удалил стекло из век, одновременно удалили веко, подтянув кожу. В январе, возможно, будет другая операция на нерв. Был в Джакарте. Встретился с шефом спецвойск Прабоо, провёл беседы, лекции с командой. К моему предложению, что в базовом лагере можно сделать отличные снимки лучшим фотографом Казахстана, оргкомитет экспедиции отнесся без энтузиазма. У них будет своя киногруппа и представители прессы с фотоаппаратурой.

Индонезийская команда улетела  на тренировку в Непал. С ними будут работать  Башкиров В. и Виноградский Е. Если полечу в Катманду, то планирую заехать в Алма-Ату между 7 и 15 января. 20 января должен быть уже в Солт-Лейк Сити на выставке альпинистского снаряжения. Живу в Санта-Фе у Линды. Американцы предлагают заключить контракт на издание сразу второй книги и съемку фильма об Эвересте. В январе мне нужны будут оставшиеся у тебя слайды по Манаслу. Передай привет Владу Якушкину (знаменитый фотограф, – прим. авт.) До встречи!

P.S. Решил заключить контракт с фирмой «Сьерра-дизайн», изготавливающей палатки, спальники, одежду. Вроде дело продвигается, они взяли у меня семь слайдов для нового каталога. Вышел ещё большой материал в профессиональном журнале «Climbing». Фотография «флаг Казахстана» тоже опубликована. Слайд с флагом мне будет также нужен, сделай себе копию».

«Валитов, привет! Хочу, чтобы ты написал Майклу Ковингтону, у тебя есть фирменный конверт его компании, на котором написан адрес. Напиши, что обращаешься по моей просьбе, что я, в лице твоей компании, берусь организовать ему и его клиентам любое путешествие в нашей стране летом 1992 года. Напиши, что мы можем предложить и дай адреса Элиота и Боба, кто у нас был в гостях и кому он может позвонить, чтобы получить информацию о нашем районе. До встречи. Толик».

«12.03.97. Привет, Саша! Высылаю тебе каталог с моей фотографией, а также мою писанину, что не успел опубликовать в Америке. Может быть, пригодится. Это же я выслал в Москву, должны напечатать в России, но им нужно фото. Я тебе давал слайд с фотографией флага на вершине Эвереста. Сможешь ли ты передать этот слайд – желательно копию – в Москву Рерих Елене Георгиевне ( предположительно, корреспондент газеты «Советский спорт», – прим. авт). Завтра улетает вертолётом под Эверест с Индонезией. До встречи. Анатолий».

Анатолий Букреев, Евгений Виноградский и Владимир Башкиров завели на Эверест военную индонезийскую экспедицию летом 97-го, а зимой  Анатолий пробивался через великие гималайские снега к вершине Аннапурны вместе с известным итальянским альпинистом Симонэ Моро. Альпинист Дмитрий Соболев снимал видео по заказу продюсера Александра Севернюка. Аннапурна была первым из 14 восьмитысячников, на который в середине ХХ века взошли люди, Аннапурна стала последним пристанищем для Анатолия Букреева и Дмитрия Соболева. 

 

Декабрь 2023 год
Алматы

Автор: Галина Муленкова
Фото из архива автора

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *