Максим ЛЕВИТИН
Если кто-то спросит, какова цель этой экспедиции, я не смогу дать внятного ответа. Могу только перефразировать бессмертную фразу Атоса: «Я дерусь, потому что дерусь». А от себя добавлю, что использую любую возможность, чтобы повнимательнее рассмотреть наш странный мир, и всё никак не могу досыта насмотреться. Сейчас моя цель – озеро Маркаколь в Восточно-Казахстанской области!
Туризм – это форма эскепизма, своего рода побег от действительности», – поставила диагноз всем путешественникам одна образованная дама. – Некоторые люди не хотят работать или боятся ответственности взрослого мира, поэтому тормозятся в развитии на стадии юношеского туризма».
Но у таких, как я, есть оправдание: ещё тысячи лет назад, когда понятия туризма не существовало, праздно-шатающиеся дервиши вывели одну из буддийских аксиом, которая гласит, что, передвигаясь в пространстве, человек не только живёт полнее, но и развивается в сакральном смысле – чем больше он увидит в этой жизни, тем лучше оказывается подготовлен к своему главному путешествию. Теория, приходится признать, спорная, но у каждого из нас рано или поздно будет случай её проверить.
В рамках этой статьи мне хочется рассказать об удивительном озере Маркаколь, об остальных пунктах на маршруте по ВКО, читайте на сайте журнала «Ветер странствий».
Маркаколь найти несложно. К нему ведёт одна-единственная дорога. Через границу на китайской территории просматривается длинная полоса огромных песчаных барханов. Целые горы выложены исключительно из жёлтого песка. Меня переполнила гордость – у китайцев песок, а у нас настоящая тайга. Как-то незаметно из центральноазиатской пустыни мы попали в Сибирь. Сибирь есть Сибирь, хотя и Южная! На территории Маркакольского района, около села Орловка, расположен казахстанский полюс холода – зимой там температура опускается до минус 55 градусов, а высота снежного покрова достигает двух метров. Пришлось летнюю плетёнку срочно менять на «Менделя», а футболку на полный комплект «Криптек», так как полил страшный ливень и начался вселенский потоп – дороги превратились в реки. В село Урунхайка приплыл ночью, спуститься вниз по глинистому берегу не решился и заночевал прямо в машине.
Это всё была присказка, сказка началась на следующий день.
Над Курчумским хребтом и Азутау после дождя клубились туманы. Между хребтами с северо-востока на юго-запад вытянулось бирюзовое озеро. Высота – 1400 метров. Длина озера – 38 км, ширина – 19 км, площадь – 455 кв. км, длина береговой линии – 106 км, глубина в среднем – 14,3 м, максимальные глубины – 24–27 м. В озёрной чаше содержится 6,5 куб. км воды. Площадь водосбора составляет 1180 кв. км. Всего в озеро впадает 50 водотоков, основными являются Тополевка, Тихушка, Еловка, Карабулак, Жиренька. Из озера вытекает единственная река Кальжир.
Знакомство с Маркаколем началось с визита в контору заповедника. Участок берега до устья Тополевки относится к рекреационной зоне, туда можно выписать пропуск на посещение экологического маршрута. Моя попытка штурмовать Маркаколь с суши бесславно закончилась у первой же речки под называнием Тихая. Ночной дождь создал все условия для жёсткого офроуда. Любой джипер отдал бы полжизни за удовльствие форсировать эту болотистую преграду, но мой УАЗ «Фермер», оказался более склонен к тихим сельскохозяйственным радостям, чем к офроуд-подвигам. Похожая на газон зелёная травка побережья оказалась осоковым болотом, по которому мне всё же удалось выйти к берегу. Тем временем, пока моя нижняя часть тела принимала целительные грязевые ванны, верхняя часть общалась с местной фауной, представленной двухмоторными, реактивными комарами, оснащёнными лазерной системой наведения и системой «свой-чужой». События развивались по сценарию фильма «Аватар» – местная инсектофауна приняла меня за чужого и начала защищать свою экосистему всеми доступными способами. Как и в фильме, дело закончилось паническим бегством. Комары лучше всякой инспекции справляются с охраной девственной природы Маркаколя.
Чёрный аист высокомерно проводил меня насмешливым взглядом, даже не потрудившись подняться в воздух из-за такой жалкой, мокрой по пояс и облепленной комарами персоны, как я.
Неудача наземной операции привела меня в некоторое замешательство, но я не сдался и решил пойти на штурм красот Маркаколя с использованием водного транспорта.
В пределах рекреационной зоны (до устья Тополевки), можно совершать экологические экскурсии на лодке. Лодку с гидом можно без проблем арендовать в Урунхайке за скромную цену. Мой гид Кайрат оказался хорошим парнем и показал мне много интересного.
На Маркаколе разрешена любительская рыбалка для местных жителей. В настоящее время готовится биообоснование для организации рыболовного туризма по принципу поймал-отпустил. Но у этой идеи есть как сторонники, так и противники. Администрация заповедника считает, что нелегальный рыболовный туризм, не нанося ущерба рыбным запасам, снизит мотивацию браконьрества и повысит заинтересованность местных жителей в охране природы. Многие эксперты приводят известный экологический лозунг «используй или потеряй». Люди обычно не ценят те ресурсы, которые не приносят им пользы, а административные ресурсы для полноценной охраны природы пока ещё недостаточны.
Я решил узнать позицию науки по этому поводу. В устье Тополевки располагался полевой лагерь Института гидробиологии и экологии. Мне повезло, и директор института Миргали Есенгалиевич Баймуканов оказался в лагере и дал интервью. Он согласен, что в зоне рекреации нужно налаживать экологически безопасные виды природопользования, которые повысят мотивацию местных жителей сохранять природу, но и этический принцип заповедной зоны не должен нарушаться. Заповедники создавались как эталоны дикой природы, и коммерческие интересы не должны влиять на естественные процессы. Мухи отдельно, а котлеты отдельно! В рекреационной зоне нужно мотивировать, а в заповедной наказывать. По данным многолетних исследований, рыбные запасы Маркаколя за последние десять лет сократились в полтора раза. Причины разные.
Особо бурные споры вызывает катастрофически увеличивающаяся численность бакланов на озере. 10 лет назад бакланы на Маркаколе вообще не гнездились, а сейчас мы проехали мимо трёх колоний. Занятые бакланами участки леса были заметны издали. Деревья погибли от токсичного помёта птиц. Миргали Есенгалиевич считает, что изменение традиционных мест гнездовий бакланов связано с сокращением рыбных запасов на озере Зайсан и Бухтарминском водохранилище. Но наука против истребления бакланов, так как заповедный режим Маркаколя не должен нарушаться. Питание бакланов недостаточно изучено, возможно, основу питания этих птиц составляют не ленок (ускуч), а пескари и гольяны. В любом случае решительные меры должны приниматься только после тщательных исследований. Местные жители не разделяют эту точку зрения, они считают бакланов главными виновниками оскудения рыбных запасов. Учёные же считают, что главная угроза исходит не от птиц, а от браконьеров. Подводная охота на Маркаколе запрещена, но без ружья понырять с камерой можно, чем я и воспользовался.
Должен сказать, что даже если бы она была разрешена, шансов добыть ускуча у подвоха очень мало. Прозрачность не более трёх метров, а осторожная рыба замечает человека с большего растояния. Несколько раз в дымке мелькали, как стрелы, хвосты ускучей, пролетающих на огромной скорости.
На дне я заметил несколько дохлых рыб. Миргали Есенгалиевич подтвердил, что имеет место быть не очень значительное загрязнение водоёма бытовыми отходами и последствиями сельскохозяйственной деятельности. Это влияние пока не очень заметно, но процессы нарастают по экспоненте. Развитие массового туризма неизбежно послужит их катализатором.
Я вообще-то всегда был сторонником развития устойчивого туризма, но в данном случае аргументы учёного показались мне убедительными. Если настроить по берегам озера столько рыболовных баз, сколько их появилось за последние десять лет в Прибалхашье, то хрупкая экосистема высокогорного озера вряд ли это выдержит.
Если бы рыбалка на ускуча была разрешена, я бы сказал, что в июле и первой половине августа на озере можно поймать на блесну одну-две рыбки за день, зато в сентябре ускуч поднимается из глубины и ловится как сумашедший. Весной во время нереста рыбалка запрещена не только для приезжих, но и для местных жителей. Поэтому интенсивность клёва в мае, первой половине июня вообще не обсуждается.
…Последнее время в районе озера Маркаколь настоящий бум браконьерства. Но эти браконьеры не рыбу ловят, они добывают кордицепс.
Во второй половине XIX века все искатели приключений бросились в Калифорнию, потом на Аляску. В начале XXI века многие граждане Маркакольского района разных, прошу заметить, возрастов бросили все свои дела, схватили лопаты и побежали в горы копать краснокнижное растение – пион уклоняющийся, в народе называемый марья-коревна или марьин корень. Дело в том, что в корнях этого растения живёт удивительный гриб под называнием кордицепс. В китайской медицине его применяют и как возбудитель, и как лекарство, и как мужской и женский афродизиак.
Тема психоделических растений меня всегда волновала, а теперь вот она взволновала целый район!
Кордицепс напоминает золотой ключик, спрятанный в утке, утка в зайце, заяц на дубу и так далее.
Вот как он размножается. Споры гриба разносятся ветром и насекомыми по высокогорью, и некоторые из спор находят свою жертву – личинки бабочки Hepialus armoricanus (которые обычно находятся в корнях марьи-коревны). Личинке, к которой зашла погостить спора кордицепса, уже никогда не стать бабочкой. С наступлением вегетации спора кордицепса прорастает прямо в тело личинки, прорастает сквозь её голову и начинает расти, высасывая из личинки все соки. Кордицепс содержит в себе львиную дозу мощнейших антибактериальных и других активных веществ, поэтому с момента прорастания гриба в личинку уже не проникнет ни один паразит, она не заразится ни одной болезнью. И даже после того как гриб убьёт её и личинка погибнет, она не будет подвержена никаким патогенным процессам и превратится в мумию. Мумии этих червей и собирают сборщики кордицепса. За килограмм сухого червя перекупщики дают 600 тыс. тенге.
Правда, если продолжить аналогию с ключиком, спрятанным в зайце и утке, то в голову приходит мудрая сказка про мальчика, у которого на пупке была маленькая гаечка. Долго бродил мальчик по белу свету, всё искал золотой ключик к этой гаечке. Наконец, как положено, нашёл сундук, утку и зайца. Достал золотой ключик и отвернул гаечку на своем пупке. Тут вся нижняя часть туловища у него и отвалилась. Мораль сказки такова, что не стоит искать на свою задницу приключений. Недавно во время рейда сотрудники лесхоза совместно с прокуратурой поймали группу сборщиков кордицепса. Завели уголовное дело. За копку краснокнижного пиона штраф составил примерно миллион тенге. Так что не советую экспериментировать с золотыми ключиками. Сказки в отличие от прессы никогда не врут!
Но, похоже, я загостился на берегах Маркаколя.
Дальше мой путь лежит в сторону села Бобровка – туда, где рыбалка разрешена! Давно хотелось провести охотобследование этих угодий. А они привлекали вот чем. Наверное, это единственные угодья в Казахстане, где в одном месте можно добыть «большую казахстанскую пятёрку». Здесь обитают марал, лось, медведь, косуля и козерог. За козерогом, правда, придётся подниматься повыше, на белки, в сторону Катон-Карагайского национального парка. И, возможно, лицензии брать в парке. Угодья принадлежат областному обществу охотников и рыболовов. Мы привыкли, что на угодьях общего пользования трудно встретить что-то живое, но в этих краях это правило почему-то не работает. Вернее, понятно, почему: здесь довольно много зверья. В Бобровке и Орловке в общей сложности проживают не более 70 семей, и общее поголовье скота ничтожно по сравнению с громадными необжитыми просторами. Сельскохозяйственный пресс незначительный, и этот фактор важнее всех остальных. Браконьерство, наверное, есть, но огромная площадь угодий позволяет выдержать его пресс.
В Бобровке я познакомился с инспекторами лесхоза Сырымом и Есимбеком. Они произвели впечатление мужиков опытных и толковых. Не раз участвовали в интурохоте, места знают как свои пять пальцев. Они рассказывали, что несколько лет назад их клиент из Австрии добыл трофей марала – 18 кг. Я-то считал, что в курсе всех великих дел в области интурохоты. Оказывается, праздник жизни проходил где-то сторонкой, а мы о нём даже не подозревали.
С новыми знакомыми поднялись на несколько сопок. Живых животных, кроме десятка косуль, не видели, врать не буду, но свежие следы лося, марала и медведя встречались практически везде. Весь лес в долине Кара-Кобы и Арасан-Кобы густо истоптан медведями. Мелкий ивняк и березняк – любимое место лосей. Есимбек говорит, в сентябре ходить никуда не нужно, садись на вершинку сопки и жди – лось сам выйдет.
…Вся нерастраченная на Маркаколе любовь к рыбалке и нежность к жареному хариусу счастливо реализовалась на слиянии Кара-Кобы и Арасан-Кобе. Лучшее время для ловли ленка и хариуса – вторая половина августа и сентябрь, но и в июле можно поймать десяток рыбок, если не лениться. Я правда, как всегда, ленился, но честно вытащил несколько штук.
Спиннинг хариус здесь принципиально презирает, а на мушку берёт бойко. В Кара-Кобе вода после ливней помутнела, а в Арасан-Кобе, несмотря на любой дождь, она остаётся достаточно прозрачной.
Там же ловится и таймень. Недавно инспекция задержала каких-то рыболовов с тайменями. Было заведено уголовное дело, а сумма штрафа исчислялась суммой с многими нулями. Так что, прежде чем увлекаться краснокнижными тайменями, советую почитать административный кодекс.
Далее по маршруту Катон-Карагайский национальный парк. Но это уже другая история!
Фото автора
Метки: