Огарь с птенцами
Автор текста и фото Павел АДЖИГИЛЬДЯЕВ
Этой весной мы сходили в орнитологический сплав по реке Или: посчитать перелётных и гнездящихся птиц. А заодно посмотреть, насколько нижнее течение Или от Капчагая до Балхаша подходит для сплавов в формате выходного дня.
В этой заметке расскажу, что увидели, с какими трудностями столкнулись, и поделюсь подробностями маршрута. Повторить его сможет любой, даже на самой простой надувной лодке, например, на пакрафте. С одной или двумя ночёвками. А, может быть, вы решите взять полноценный отпуск и отправиться в дальний маршрут по Или до самого Балхаша?
Почему сплав «орнитологический»? Мы – бёрдвотчеры, любители птиц. Это популярное хобби, цель которого заключается в наблюдении за птицами. Кто-то просто любит понаблюдать за птицами на кормушке или в парках. Есть и более продвинутый уровень, с фотоаппаратом и биноклем. В этом случае птиц не только идентифицируют с точностью до вида, но и считают поштучно, а результаты учёта отправляют в международные базы данных.
Из этих данных уже профессиональные орнитологи могут делать какие-то выводы, например, составлять карты миграций птиц, прогнозировать нашествия насекомых и даже возможных эпидемий.
По пути мы встретили около 100 разных видов птиц, множество красивых мест и всего одну компанию сплавляющихся ребят, что странно, учитывая близость Или от Алматы.
Вы наверняка знаете, что большая часть Казахстана расположена в зоне степей, полупустынь и пустынь.
Хоть Казахстан и находится на 9-м месте по площади в мире (почти 3 млн. кв. км), рек у нас – буквально «кот наплакал». А больших рек и того меньше. Если быть точным, их всего шесть: Иртыш, Урал, Тобол, Сырдарья, Или и Чу. И полноценное судоходство из них есть только на Иртыше, и немного в низовьях Урала.
Тем приятнее, что одна из крупных рек, Или, течёт неподалёку от Алматы, и до неё легко можно добраться из мегаполиса.
Места на Или очень красивые: горы, зелень, речные закаты, звёздные ночи! Шумы и смог Алматы до этих мест не достаёт, надоедливых комаров почти нет, и встречать тихие закаты на реке – прекрасный вариант для летнего отдыха.
Река спокойная, порогов почти нет, много островов.
Птиц очень много. Понятно, что, когда большая часть территории лишена воды, вся жизнь будет тянуться к рекам. Это касается и птиц.
Наблюдение за птицами с воды имеет свои преимущества: так они меньше воспринимают нас как опасность и подпускают достаточно близко. Мы обычно шли вдоль берега на расстоянии в пару метров. Сделали много хороших фотографий.
Наш «пароход» – пакрафт. Так называются компактные и лёгкие надувные лодки. Их главное преимущество – малый вес, что позволяет использовать их в пеших походах.
Одноместные пакрафты весят 2–2.5 кг, наш двухместный «Тунгус-2» весит 3.7 кг – это масса всего комплекта. «Тунгус-2» по меркам пакрафтов – достаточно тяжёлая и прочная лодка, она хорошо подходит для многодневных сплавов.
Скорость течения Или ниже Капчагайской ГЭС – около 8–10 км/ч. Это быстрое течение, лодку буквально несёт. Сотней километров ниже Или замедляется до примерно 5–6 км/ч.
В день у нас получалось примерно 7–8 часов ходового времени и примерно 8–10 остановок в интересных локациях. Это 40–50 км. Ночевали на островах.
На этой карте изображены варианты дневных переходов:
Максимально возможная длительность маршрута – 8 дней:
1-й день – Тамгалы Тас.
2 – по степи.
3 – утром Миялы, Бакбакты, вечером – Баканас.
4 – дельта.
5 – Акколь и Аралтобе. До этого дня можно уехать обратно по трассе с попуткой в любой момент.
Дальше Или распадается на множество рукавов, и всё становится несколько сложнее.
На 7-й день можно прийти в село Куйган.
И, если ещё не тошнит от лодки и птиц, на 8-й день перейти Балхаш в узком месте к Улькену, откуда легче вернуться в цивилизацию.
Ниже входа в Тасмурынский канал Или активно меандрирует, и карты типа OSM и 2ГИС не везде соответствуют действительности. «Река кончилась, мы уже три километра плывём по суше».
Обрушение песочного берега и изменение русла происходило прямо у нас на глазах, так что палатку лучше ставить подальше от реки.
Ещё раз отмечу почему-то непопулярность водного туризма в нижнем течении Или. Интересно, люди не едут сюда, несмотря на роскошные виды, комфортный характер Или и близость Алматы. Даже рыбаков на лодках нет, хотя по берегам люди с удочками стоят. А рыба, ооо, её очень много, и она большая!
Может быть, люди просто не знают, как здесь красиво?
Минимальный срок сплава получается два дня – от Конаева до Миялы. Но лучше заложить три дня, и в более спокойном режиме дойти до Бакбакты.
Теперь про птиц:
По всему течению массовые два вида: большой баклан и речная крачка. Главный хищник – чёрный коршун. Сразу скажу, что баклан представлял для нас особенный интерес. Рыбаки по всему Казахстану ругаются, что бакланы всю рыбу съели. Мы хотели выяснить, так ли это на самом деле. Оказалось, нет, подробнее можно прочитать в этой статье:
В остальном река как бы поделена на зоны, где преобладает какой-то один вид: озёрные чайки, ласточки (стрижей нет), чёрные вороны, грачи, сизоворонки, большие белые чайки, кулики-сороки, огари, чибисы.
Чибис – самый крупный из зуйков
Тиркушка – довольно редкая птица, в полёте похожая на ласточку-переростка. Однако, входит в подотряд Lari, т. е. является ближайшим родственником чаек
Удод. Эта птица, помимо прочего интересна тем, что встречается во всех регионах Казахстана! Такой универсал
Встретилось на маршруте немало хищных птиц: пустельги, чеглоки, ниже по течению луни, курганники.
Сорока с детьми
Наблюдали много случаев агрессивного поведения майны по отношению к другим птицам в гнёздах. Особенно сильно доставалось галкам, загнездившимся в трещинах скал.
Ещё удивило, что на реке почти нет уток. Огари с потомством, несколько молодых крякв – вот и всё!
Вот такая красота всего в каком-то часе езды от Алматы!
Если вас интересует неспешный и созерцательный отдых, рекомендую попробовать сплав по Или. Маршрут безопасный и позволяет сплавляться даже с детьми.
А для тех, кто никогда не пробовал сплавы – есть несколько компаний, организующих короткие сплавы на 3-4 часа до урочища Тамгалы Тас с петроглифами.
До встречи на Или в следующем году!
Алматинская область
Метки: