Благодаря отцу, мастеру по выделке кожи, он освоил все основные техники, но не остановился на этом. Параллельно с кожевенным делом Максим увлёкся таксидермией, и его чучела животных стали настоящими произведениями искусства. Сегодня в его мастерской переплетаются старинные традиции и современные технологии. Помимо чучел, здесь создаются кожаные сумки, ремни и аксессуары, которые несут в себе дух природы и национальные мотивы. Мы поговорили с ним о том, что его вдохновляет и как ему удаётся создавать уникальные изделия, сочетая историю и современные тренды.

Максим родом из Семея. Он кожевник во втором поколении. Его отец, Николай Тернов, был признанным мастером выделки кожи, и с детства Максим проводил время в его мастерской, впитывая все тонкости ремесла. Но Тернов младший не просто продолжил семейное дело – он вывел его на новый уровень, сочетая традиции с современными подходами и создавая изделия, которые соединяют прошлое и настоящее.

Не просто чучело

– Мне было лет 13, когда я понял, что хочу заниматься выделкой кожи, – рассказывает Максим. – Отец привёз шкурку телёнка и после обработки на одном участке вылезла шерсть, таким образом там образовалась натуральная кожа. Я взял этот кусочек в руки и влюбился в него. С этого всё и началось.

Максим признаётся, что долго экспериментировал с выделкой кожи, и после 20 лет работы уже думал, что знает все секреты ремесла. Однако с появлением Интернета он понял, что отрасль постоянно развивается, и всегда есть чему учиться.

– В 2011 году начал заниматься таксидермией профессионально, – продолжает Максим. – Это сегодня технологии развиты, а тогда самым сложным было, чтобы чучело выглядело натурально, как в природе. Вот тут мне пригодился опыт в обработке кожи. За счёт этого наши изделия, что тогда, что сейчас выглядят естественно.

…Максим подчеркивает, что процесс создания чучел – это не просто техническая работа, а настоящее искусство, в котором важно учитывать каждую деталь.

– Всё зависит, как правильно трофей будет подготовлен охотником.

Главное – посол и правильный съём шкуры с добытого трофея, – говорит мастер. – Если его сделать неправильно, можно получить необратимые проблемы. Соль вытягивает излишнюю влагу из шкуры и тем самым консервирует шкуру для последующей обработки. Опытные охотники это знают, и к нам уже поступают качественные шкуры.

Какие необычные заказы у вас были?

– Из последнего недавно делали горного козла – тау-теке. Красивый получился. Для нашего краеведческого музея создали большую экспозицию, в которой можно увидеть марала, кабана, волков, лису, зайца и других мелких животных. Это целый комплекс, отражающий разнообразие местной фауны. В основном нас просят сделать чучела волка, медведя, лося.

Держа тот самый кусочек кожи, вы думали, что когда-нибудь будете делать чучела?

– Нет, даже не представлял.  Но таксидермия многому меня научила. Это наука, требующая терпения и внимания к деталям, а также большой доли творчества. В процессе работы я научился не только техникам сохранения животных, но и тому, как передать их уникальные особенности, чтобы они выглядели максимально натурально. Всё, что я узнал в кожевенном деле, стало основой для моего подхода к таксидермии. И это действительно удивительное сочетание ремёсел.

Натурально и своеобразно

Параллельно с таксидермией Максим продолжал развивать своё мастерство в обработке кожи. Сегодня его мастерская стала полноценным производством, где создают не только чучела животных, но и кожаные сумки, портупеи, ремни, обереги и другие аксессуары. 

– В нашем ассортименте более 250 наименований разных изделий, – говорит Максим. – Начиналось всё с пошива кожаных кепок. Сами обрабатывали кожу, шили. Постепенно стали приходить запросы от покупателей. Люди просили повторить какую-то вещь, показывали фотографии или объясняли, что хотят. Мы идеи принимали, а дальше было наше творчество. Да, пожалуй, мы специализируемся на нестандартных заказах.

Набор Абай Елi

Например, нам заказали необычный набор Абай Елi. В него входит торсык, он функциональный, можно заливать кумыс. Также ежедневник с пером и копия перстня Кунанбая. 

Сегодня в спросе ремни с национальными узорами и названием рода. Пользуются популярностью шапки тумак из лисьего меха. Одна из последних новинок – лук стрелковый со стрелами. Мы всегда стремимся создавать что-то уникальное, что сочетает в себе как традиционные элементы, так и современные тенденции. Работа с кожей и другими материалами позволяет нам делать такие изделия, которые становятся не просто аксессуарами, а настоящими произведениями ремесленного искусства, отражающими культуру и дух времени.

Максим отмечает, что важную роль в их работе играет индивидуальный подход к каждому заказу. Изделия создаются с учётом особенностей клиента, что делает их уникальными. Кроме того, на предприятии постоянно ведутся эксперименты с новыми материалами и технологиями.– Сейчас у нас пять лазерных станков разной мощности и технологии дают нам невероятные возможности для детализации и точности, – говорит мастер. –  В 2010 году я занялся обработкой рыбьей кожи и столкнулся с тем, что для производства кожгалантерейных изделий нужны именно технологии. Тогда таких технологий у нас не было и мне пришлось отказаться от этой идей.

Сейчас благодаря лазерным станкам можно многое. В планах создать наборы из рыбьей кожи. 

Кожа рыб отличается исключительной прочностью, мягкостью и эластичностью.

Рисунок чешуи делают каждое изделие неповторимым.

Используя современные технологии, Максим привносит в старинное ремесло новые подходы, позволяя коже раскрыться с неожиданной стороны – от нестандартных форм до индивидуальных гравировок. Однако для него важен не только внешний вид изделия, но и его функциональность.

– Технологии – это всего лишь инструмент, а настоящая ценность заключается в том, чтобы каждое изделие несло в себе историю, традиции и индивидуальность, – говорит он. – Мы создаём вещи, которые становятся частью культурного наследия и при этом применяются в современной жизни.

Когда смотришь на готовые изделия Максима Тернова: от идеально вырезанных аксессуаров до реалистичных чучел животных – становится понятно – здесь, в руках мастера, кожа и другие материалы обретают новую жизнь, при этом сохраняя связь с традициями и историей. Каждое изделие не просто украшает пространство, а несёт в себе дух времени, отголоски древних ремёсел и уважение к природе.

 

Абайская область

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *