Из цикла «Северные заметки»
Автор: Максим ЛЕВИТИН
Я несколько раз видел тяньшанских белокоготных медведей в наших горах – они не показались мне страшными, но вот здесь в дебрях Приохотской тайги, в ста километрах от ближайшего посёлка, глядя на растерзанный труп такого монстра, я почувствовал себя маленьким ребёнком, потерявшим маму на перекрёстке больших дорог! Как бы это правильно сказать? Это был даже не страх, а скорее ощущение, что на этот раз всё серьёзно, всё по-взрослому, как у Арсеньева и Федосеева. А разве не этого я хотел, зачитываясь книгами про бродяг, охотников и путешественников? Я внутренне подобрался и покрепче сжал в руках свою двухстволку.
Охотиться я начал во втором классе. Без спроса взял отцовское ружьё и пошёл в тугайный лес, который начинался прямо за нашей пасекой. Джим загнал на дерево фазана, мне осталось только совместить мушку с прорезью и нажать курок. Если бы я промахнулся, то скорее всего, получил бы хорошего ремня, и, кто знает, как бы сложилась моя судьба? Может быть, я увлёкся бы музыкой или архитектурой, или меня засосала бы блатная романтика, и я дослужился бы до депутата.
Но я попал точно и, дрожа от радости, принёс домой тёплую тушку, готовый заплатить за это счастье, безропотно приняв порку. Отец подержал фазана в руках и махнул рукой. В этот миг моя судьба была взвешена, измерена, оценена и обречена. На прикладе ружья проступила надпись: «Мене, мене, текел, упарсин!».
Примерно в этом же возрасте я по слогам прочёл повесть Чарльза Робертс «Рыжий лис», а потом и цикл Фенимора Купера – это был контрольный в голову, после них, у меня уже не оставалось шансов изменить свою судьбу. Мир дикой природы вокруг нашего села в те времена был и богат, и разнообразен, но не все из моих сверстников – детей рыбаков и охотников догадывались, что и за его пределами существует жизнь, хотя некоторые читали журнал «Охота и охотничье хозяйство», в котором публиковалось много прикладных советов. Многие из нас, что называется, «любили природу». Этот термин слишком общий и слишком пафосный. Любить природу можно и в жаренном виде. Скорее речь шла об азарте, склонности к свободе передвижений, которая у некоторых приобретала болезненную форму дромомании, наблюдательности, любознательности и способности легко переносить физические нагрузки и длительное отсутствие комфорта. Но главное, конечно, стойка и дрожь при виде добычи, как у породистого спаниеля.
Мне было скучновато читать узкоспециальные статьи для промысловиков, меня больше увлекала приключенческая составляющая, которая очень редко могла сопутствовать глубокому погружению в тему.
В великих «Записках охотника» Тургенева, промысловик вряд ли нашёл бы для себя что-нибудь полезное, так как писатель сочинял охотничий роман на курорте в Бадене, где он жил в роскошном особняке с миллионером Виардо и его прекрасной супругой Полиной. Посвящал своей любовнице трогательные рассказы о том, как среднерусская природа способствует духовному возвышению – привет Генри Торо!
Автор суперзнаменитого философского произведения «Уолден, или Жизнь в лесу», призывал к возврату к истокам и отказу от ложных потребительских ценностей. Для этого он целых два года прожил вдали от суеты городов на берегу Уолденского пруда в полутора километрах от города Кливленд. Парочка стряпух носили ему в лес еду и свежевыстиранное белье.
Великий Фенимор Купер всю жизнь проработал в торговым клерком в Филадельфии. Несколько раз он выезжал в командировку в провинцию Онтарио. Полученных за две недели впечатлений хватило, чтобы держать в напряжении сердца юных читателей в течение двух веков.
Джеку Лондону, пожалуй, удалось добыть на Аляске больше сокровищ, чем кому-либо из описанных им бродяг, но дикую жизнь на природе он изучал большей частью в тавернах Доусана, слушая рассказы бывалых старателей.
Великий Хемингуэй жил интересно и видел много, но, в основном, из бара пятизвёздочного отеля, из комфортабельного бунгало трофейного охотника или с борта личной яхты. Ну и писал он не об охоте и не о природе. Он писал о людях и о их отношениях.
Арсеньев и Федосеев были в первую очередь великими путешественниками, хотя их беллетризованные путевые очерки читаются как романы, мы не найдём в них никакой литературщины.
Особое место в моём списке охотничьей литературы занял роман «Охотник» Джеймса Олдриджа. Военный лётчик, репортёр, дипломат – человек вроде бы и не очень-то связанный с дикой природой, написал, может быть, лучший роман об профессиональных охотниках Канады. И как ему удалось так глубоко проникнуть в такую специальную тему?! Загадка!
Однако вернёмся к нашим медведям. Позднее я в качестве оператора принимал участие в охотах в разных странах. В экзотических для меня местах, на экзотических животных, но ни разу я не чувствовал ничего похожего на то, что испытал тогда, осматривая вместе с Семёнычем тушу мёртвого медведя.
Если трофейную охоту для туристов можно сравнить с вином, пусть даже с хорошим виски, то там в тайге это был 96% спирт. Ощущение концентрированной дикости и суровой романтики! Это была не игра, не спорт, это была жизнь.
***
– Дядь Вась, а он зачем его убил? Жрать будет?
– Может будет, а может и нет. Той зимой Лёха – сосед наш, большого медведя с берлоги поднял, а взять не смог, так тот ползимы на нашем участке шарился по берлогам, достал двух молодых медведей, убил, прикопал и дальше ходом шёл! Потом на Олекмой оленя завалил у эвенков, они его и кончили.
– Каннибал!
– Ну типа того.
Я откинул несколько веток, чтобы осмотреть медвежью тушу. Она показалась мне громадной!
– Слушай, Семёныч! Если он такого большого зверя убил, то значит он ещё больше?
– Ну следы, вот смотри.
– Это же следы Урсус Спелеус! – пошутил я.
– Кого?
– Пещерного медведя!
– Нету тут никаких пещер! – чувство юмора не входило в число многочисленных достоинств Семёныча. Я не стал развивать тему. Тем более, что обстановка не способствовала юмору. Не исключено, что каннибал сейчас наблюдает за нами из чащи, прикидывая на глаз, кто из нас вкуснее. Трусом я себя не считал, но, тем не менее, почувствовал лёгкое покалывание в спине.
В таких ситуациях уверенность приходит с опытом. Вот например, на кабана я охотился с азартом, но без всякого чувства страха, потому что был уверен, что даже если он атакует, я успею прицелиться и не промахнусь. Как-то был случай, мы с одним начинающим охотником стояли в засаде и на лёд в пяти метрах вышел здоровенный секач. Клиент так волновался, что нажал курок, забыв поднять ствол! При этом он был уверен, что прицелился ему под лопатку.
– Ну как же прицелился! Я же видел. Вот на льду следы от пули в двух метрах от твоих ног! Ружьё было опущено вниз!
– Не может этого быть! Я помню! – мозг охотника отказывался принимать очевидное. Так иногда действует адреналин.
Семёныч был спокоен. За свою жизнь он побывал в десятках таких ситуаций.
– Семёныч, а вот в фильмах показывают, как на Аляске двадцать медведей рядом рыбу ловят и не нападают друг на друга?
– Так зачем им нападать, когда жратвы столько? Вот ягодный медведь будет свой участок охранять. Ему сколько же это ягоды нужно, чтобы жира на зиму набрать! А на рыбе у них коммунизм – бери сколько влезет!
– Рыба же идёт сейчас?
– Да это кета сейчас идёт. Вот когда горбуша пойдёт – это да, весь медведь на реке будет.
– Ну это – да! Само собой! – сказал я, стараясь сделать лицо поумнее. Если напрячься, я бы, пожалуй, мог бы вспомнить латинские название этих рыб, но имел очень смутное представление о том, чем это горбуша мила медведям, и чем их не устраивает кета. Я кое-что читал про медведей и даже мультфильм «Маша и медведь» видел, мог бы наизусть привести цитату из Лоренца о внутривидовой агрессии, я бы так и сделал в другой обстановке, но тут, возле закиданной ветками туши огромного медведя я понял, что Семёныч знает о медведях всё, а я ничего!
– Так они что не поделили? Он его просто сожрать хотел? Или из-за ягоды?
– Может и так. Но ягоды в этом году вроде навалом. Основная брусника там – выше, на гольцах. А тут так – полянками. Нее. Ну чё… Да фиг его знает… – Семёныч свернул козью ножку. – Медведи, как и люди разные – у каждого свои тараканы в голове! Но я тебе так скажу: в отличие от людей, у них нет понтов. Их главная задача выжить. Нужно убежать – он убежит. Нужно драться – будет драться. Увидит, что без риска можно сожрать которого поменьше – сожрёт за милую душу, скромничать не будет. Увидит большого убежит. Но иногда тоже мозги на бекрень съезжают.
– Ну это понятно! – хотя на самом деле мне ничего не было понятно.
Я, конечно, читал, что эволюция встроила всем хищникам, в том числе и медведям, в ДНК отличный калькулятор, позволяющий почти безошибочно соотносить риски с выгодами. Оценить шанс выжить и оставить потомство. Если он будет бросаться в драку на более сильного противника – он погибнет вместе со своими драгоценными генами, если он попрёт на человека с ружьём, он погибнет, если он будет слишком труслив и не наберёт жира для зимовки – он погибнет. Эволюция вымывает из популяции гены слишком смелых и слишком трусливых, остаются умные.
– Был случай у нас, – вон там, на Угловом, – Семёныч махнул рукой в сторону покрытого снегом гольца. – Тоже два здоровых медведя подрались. Один другого убил и прикопал вот так же. Но и сам, видать, тоже получил. Следы с кровью были. Сашка его застрелил. Всё равно жира не наберёт и сдохнет. Поэтому большой маленького, конечно, сожрёт, тут базаров нет. А два больших они десять раз подумают, стоит ли им драться – скорее попугают друг друга издалека и разбегутся.
– А вот эти которые каннибалы, они чаще на людей нападают?
– Не знаю, но, наверное, да. Но они просто больше. Если он здоровый, то думает: я самый крутой в этом лесу!
– А на вас нападал?
– Пару раз кидался, но успевал стрельнуть. Когда он тебя издалека видит, он всегда старается убежать. Самое опасное, когда неожиданно нос к носу встретитесь. Вот любого медведя стреляешь, он убегает. У него задача не стоит отомстить тебе или там наказать тебя, или показать, что он круче тебя. Нет! Любой медведь постарается просто убежать. Но если ты, например, подранишь его и будешь преследовать, то он нападёт. Ещё хитро нападёт.
– И что нужно делать в такой ситуации?
– Что делать?! Стрелять уметь хорошо надо.
Когда мы вернулись в зимовье, Андрей с дядей Вовой уже ждали нас, красиво сервировав стол. Красная икорка, жаренные хариусы, брусничный морс, нарезанное сальцо, огурчики, запотевшая бутылочка.
– Господа! У меня для вас пренеприятнейшее известие! – торжественно объявил я.
– Что такое?
– Наша рыбалка плавно превращается в сервайвал – тур! В окрестностях зимовья орудует медведь – каннибал.
– Блин! А я без ружья! —сказал Андрюха. – На вечёрку пойду, дайте мне хотя бы дробовик!
– Дак! Мы вечером хотим идти сидеть!
– Так у Семёныча же есть винтовка!
– Хм! Одна на двоих? Ты как это себе представляешь? Там реально монстр. Завалил такого громадного медведя и закопал!
С огневой мощью у нас образовался явный дефицит: «Лось» Семёныча и вертикалка на четверых.
– Ну как во время войны штрафбат посылали с одной трёхлинейкой на троих, – пошутил дядя Вова.
– Нет, ну это не шутки! – Андрей начал раздражаться. – Как мы будем рыбачить без оружия?
– Ну днём не опасно.
– Вот чё-то сомнительно мне!
– Не ну давай, мы далеко не пойдём, вот тут рядом с зимовьем, где ручей впадает, хариуса половим.
– Хмм. – Андрей, пожав плечами, вынужден был согласиться с таким планом, но нужно сказать без особого энтузиазма.
Шёл всего лишь третий день экспедиции, а наш маленький коллектив уже начал делиться на фракции: на рыбаков и охотников, на горожан и деревенских, на сидевших и несидевших, а за обедом наметился раскол и по политической линии.
Семёныч, приняв пару стопок, стал сокрушаться по поводу безверной кончины Советского союза, а Андрей и раздражённый отдалением перспективы поймать семидесятикилограммового тайменя хмыкнул:
– Чё там хорошего было-то? Ходили все языки в одно место засунули, боялись слово сказать!
– А сейчас что, свобода что ли?
– Сейчас, да! Вон Ельцина как ругают, и ничего! Попробовали бы Брежнева так.
– Ну Ельцина то можно – Ельцин далеко, а ты своего начальника сейчас сможешь поругать? А? Быстрее своего визга с работы вылетишь! А авторитета Ваху на районе можешь? Где язык-то окажется?
– Э! Горячие финские парни! Стоп! – скомандовал дядя Вова. – Политику не хаваем.
– Ладно, но завтра давайте уже на тайменя пойдём, все вместе, как положено! Мы в такую даль прилетели, чтобы тут хариуса возле избушки ловить?
– Да всё будет норм! Давайте после обеда пару часиков вздремнём!
Эта идея показалась удачной всем: и левым, и правым, и охотникам, и рыболовам. Через пятнадцать минут в зимовье раздался дружный храп.
28 октября 2023 г.
Метки:
Максим Левитин