Автор текста: Надежда ПЛЯСКИНА
Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА и автора
В Алматинской области появилась новая точка притяжения – этноаул «Құт». Здесь не просто возрождают традиции, а прививают любовь к истории и культуре страны. На днях это место стало ареной для яркого события — областного турнира «Жамбы ана», собравшего самых метких, быстрых и смелых юных мергенов со всего Казахстана.
Жамбы ату – не просто спорт. Это древнее казахское искусство, где меткость, скорость и ловкость соединялись в одном выстреле.
Именно на жамбы ату определяли лучших воинов. Меткие мергены в старину могли попасть в золотое ли серебряное копыто, подвешенное на конский волос. Победа сулила не только славу: призом становилась сама мишень, а также право служить хану, стать нукером (дружинник), а то и зятем знатного человека.
Сегодня соревнования по жамбы ату, конечно, изменились, но по-прежнему в чести меткость. Турниры проводят по нескольким стилям – казахскому, турецкому, корейскому и венгерскому. Основные различия между стилями: в расстоянии, в количестве принимаемых участников, в стрельбе в пешем порядке или на лошади, в количестве баллов, в расстоянии мишени и так далее.
Казахская национальная игра жамбы ату активно возрождается. В 2014 году была создана Федерация конной стрельбы из лука и с тех пор проводятся международные и республиканские соревнования и чемпионаты страны по конной стрельбе из лука. Наши мергены с успехом выступают на зарубежных соревнованиях.
Кто владеет собой – попадёт в любую цель
Мы прибыли в «Құт» задолго до начала – на площадке кипела жизнь: мергены разминались, стреляли по мишеням, проверяли стрелы и лук, ходили по дорожке, по которой им предстояло скоро скакать.
Шестнадцать юных стрелков с разных регионов и каждых мечтает стать победителем. В воздухе – напряжение, азарт и настоящий спортивный драйв. Среди участников команда из Тараза, которую привёз опытный тренер Абзал Тулыбеков. Он внимательно наблюдает за разминкой своих воспитанников и делится главным принципом жамбы ату.
– Для спортсмена важны не только техника, но прежде всего спокойствие и выдержка. Только в полной концентрации можно попасть в цель на скаку, – подчёркивает наставник.
Кого проще тренировать мальчиков или девочек? –спрашиваем мы.
– Мальчики быстрее схватывают технику, это правда. Но девочки – невероятно целеустремлённые, усердные и не сдаются. На моих тренировках, признаюсь, я не делаю различий. Для меня они все – спортсмены, и каждый достоин внимания, – улыбается тренер.
А каждый ли может попробовать себя в жамбы ату?
– В принципе, да, но прежде, чем приступить к тренировкам, все ребята проходят специальные психологические тесты. Мы проверяем их на стрессоустойчивость, способность сохранять спокойствие и выдержку – без этого в жамбы ату просто не получится добиться успеха. Это не просто физическая подготовка – это ещё и внутреннее равновесие.
В правдивости слов тренера мы убедились во время состязания. Те, кто не волновался – больше попадал в цель.
Амазонки степей
С каждым годом в седло садятся всё больше девушек. Они не просто не уступают мальчикам, они показывают, что их сила духа не слабее.
На турнире было восемь амазонок. Среди них – Балерке Даулетхан из Алматы: всего три месяца занимается жамбы ату, и уже первое место на чемпионате страны среди взрослых.
– Это мои вторые соревнования, говорит она. – Я занималась вольной борьбой и дошла до мастера спорта. Но после травмы пришлось менять путь. Младшая сестра увлеклась традиционной стрельбой, и я попробовала тоже. Мне нравится – лошадь, ветер, скорость и момент выстрела. Это невероятные ощущения.
Аружан Ықсан из Уральска, будущая ветеринарша занимается жамбы ату уже год.
– С детства люблю лошадей – раньше просто ходила на ипподром, чтобы смотреть на них. Потом услышала, что существует такой необычный вид спорта, где можно не просто ездить верхом, но и стрелять из лука. Мне стало интересно, и я записалась в секцию, – рассказывает она. –Помню, как впервые взяла в руки лук – было страшно. Возникали сомнения: «А получится ли?» Скакать на лошади я начала сразу, это мне давалось легко, а вот стрельба –была настоящим вызовом. Сколько было промахов, не сосчитать. Но я целеустремлённая и никогда не сдаюсь из-за неудач. Главное в жамбы ату – сохранять
Аружан вновь подтвердила своё мастерство и завоевала первое место в стрельбе по азиатским мишеням и второе в дисциплине жамбы ату. Её точность и хладнокровие на скаку стали настоящим украшением соревнований.
Скорость сливается с прицелом
На выездных соревнованиях настоящая лотерея –жеребьёвка на выбор коня. Четвероногий напарник – играет не последнюю роль в победе. В основном стараются на жамбы ата использовать жеребцов, потому что они быстрее. При этом конь не должен бояться звона тетивы, резких движений, бликов от стрелы. Поэтому лошадь для этого вида спорта обучают с жеребёнка.
На одной волне с конем
После жеребьёвки у участника немного времени, чтобы найти общий язык с конём: почувствовать его темп, проверить галоп, понять повадки. Здесь проявляется настоящее мастерство всадника: умение быстро настроиться и стать с лошадью единым целым.
Звучит сигнал. Стрелки выезжают на трассу — и начинается бой за секунды, за точность, за честь.
…Гул голосов, звон тетивы и ритм копыт – в воздухе витает дух древнего искусства. Мергены – юные стрелки в национальных костюмах – взмывают в галоп, луки в руках натянуты, взгляд – точно в цель. На полном скаку они должны поразить три мишени. Всадник за 10 секунд пролетает трассу от старта до финиша, а на выстрел всего пара мгновений. При этом он должен не только точно стрелять, но и соблюдать технику: не держать стрелы в руках заранее, а каждый раз доставать их из колчана.
Особенно сложно попасть в мишени, подвешенные на конском волосе: жамбы и тай туяк требуют исключительного мастерства. А чтобы выбить «қой бас жамбы» – главную цель турнира на высоте семь метров –нужно стать с луком и лошадью единым целым.
У каждого участника четыре попытки. Они несутся быстрее ветра и стараются поразить мишень. Не у всех получается и порой стрелы просто летят в степь. Скорость имеет значение, потому что чем быстрее спортсмен проскачет, тем больше очков.
Лучший мерген турнира – Бекарыс Жарылкасым
Бекарыс родом из аула в Жамбылской области, учится на энергетика. В жамбы ату его привела сестра. Начинал с обычной стрельбы на земле, затем попробовал стрелять с лошади и понял, что это его.
– На тренировках и соревнованиях я вхожу в состояние потока, становлюсь одним целым с конём и даже со стрелой. В этот миг ты полностью сосредоточен, и именно тогда получаешь самые высокие результаты, – делится чемпион.
Этноаул «Құт», где оживают традиции
В этноауле много интересных локаций
Фермеры по профессии, они решились на большее: превратить свою землю в центр притяжения для спортсменов, туристов и всех, кто хочет прикоснуться к культуре степи.
– Однажды к нам приехала группа туристов из Китая. Я спросила: с чем у вас ассоциируются казахи? Они ответили: «Люди на лошадях», – вспоминает Жанар. – Эти слова пронзили. Именно это и есть наша суть. И мы обязаны это сохранить – не на картинке, а в жизни.
Почувствовать древнюю силу предков
– Мы мечтаем, чтобы национальные виды спорта снова стали частью повседневной жизни. Чтобы каждый ребёнок знал, что такое жамбы ату, мог сесть на коня, натянуть тетиву, почувствовать древнюю силу предков. Чтобы сюда приезжали не только спортсмены, но и обычные люди, не просто смотреть, а понимать, чувствовать, проникаться, –говорит Жанар.
Алматинская область
Метки: