Рис. 002. Окрестности месторождения Ой-Карагай (горы Каратау).
10 сентября 1991 г. Фото автора

Это была самая первая ласточка новых производственных отношений, зарождающихся в недрах старой социалистической системы: за экспертной оценкой обращались уже не в государственные научные организации (какой была Академия наук Казахстана), а к одной из общественных организаций. Для нашего филиала это был первый заказ, суливший хоть и мизерные, но всё-таки впервые заработанные деньги.

Рис. 003. Хребет Каратау, ельники у верхней границы леса близ Ой-Карагая.
10 сентября 1991 г. Фото автора

Заключив с этой фирмой (уже не помню даже её названия!) договор, мы вдвоём с териологом нашего института Людмилой Васильевной Спиваковой (1940-2011) 9 сентября выехали на машине фирмы на Ой-Карагайское месторождение бурого угля в хребте Каратау по маршруту: Алма-Ата – Кегень – Сарыджаз – Куркульдек (р. Сумбэ) – Ой-Карагай. По пути я заехал в Чиликский табаксовхоз, где на сельхозработах в группе студентов КазГУ (ныне КазНУ им. аль-Фараби) была моя дочь Ира, в надежде «отпросить» её у преподавателей на три дня и взять с собой полюбоваться Центральным Тянь-Шанем. Однако она сама отказалась, посчитав это неудобным перед своими товарищами, которые в это время будут убирать табак. И хоть мне очень хотелось взять её с собой, но решение её вызывало уважение, и я не стал настаивать.

Рис. 004. Верхняя граница леса и субальпийский пояс. Хр. Каратау, Ой-Карагай.
10 сентября 1991 г. Фото автора

Когда мы только въехали в Кокпекское ущелье, меня поразили масштабы прошедшего здесь недавно дождевого селя: дорога во многих местах была размыта, асфальт уничтожен на значительном протяжении, а по всему ущелью работала техника – мощные бульдозеры, экскаваторы, тягачи. Сель этот тем более странен, что само ущелье начинается вверху Сюгатинской долиной, на высоте всего 1100 м, т.е. никаких ледников и моренных озёр здесь нет – откуда же успевает набраться селевая масса?.. Около двух часов понадобилось, чтобы проехать через это ущелье (обычно на это уходит не более 5 минут).

Рис. 005. Хребет Каратау. Распределение ельников на склонах разной экспозиции и крутизны. Фото автора

Угольный разрез «Ой-Карагай» располагался на высоте 2700 м над уровнем моря, как раз на верхней границе лесного пояса. Это была типичная «арчель», как мы в Заилийском Алатау привыкли называть зону смешения арчи и ели. А внешне местность очень напоминала окрестности нашего стационара на Большом Алматинcком озере. И, соответственно, – тот же набор птиц. Из наиболее интересных видов упомяну кедровку (Nucifraga caryocatactes) и дербника (Falco columbarius), а также скальную овсянку (Emberiza buchanani) которая могла быть и пролётной – так же, как монгольский вьюрок (Bucanetes mongolicus), курганник (Buteo rufinus) и чернозобый дрозд (Turdus atrogularis). Место это оказалось на самой границе с Китаем, и стекавшие ручьи уходили туда, поэтому и все экологические последствия были не для нас…

Рис. 006. Ландшафт в окрестностях Ой-Карагая, хребет Каратау.
10 сентября 1991 г. Фото автора

Рис. 007. Окрестности Ой-Карагая. 10 сентября 1991 г. Фото автора

При всём сходстве ландшафта с аналогичными местами в Северном Тянь-Шане налицо было отсутствие альпийского и нивального поясов (настоящего высокогорья), и я невольно подумал, что неплохо было бы поработать здесь летом, в период гнездования птиц, и не день-два, а хотя бы с месяц. Однако жизнь распорядилась по-своему: больше ни разу в это место попасть мне так и не удалось, и все мои пожелания, как это нередко бывает, так и остались планами на будущее…

Рис. 008. Общая панорама угольного разреза Ой-Карагай. Хребет Каратау,
10 сентября 1991 г. Фото автора

Рис. 009 и 010. Место добычи бурого угля открытым способом и вид на разрез из леса. 10 сентября 1991 г. Фото автора

 

А.Ф. Ковшарь
21 апреля 2023 г. – 27 февраля 2024 г.

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *