Недавно в Алматы Владислав презентовал свой новый фотоальбом «Жемчужины природы Казахстана», который поразил своей глубиной и необычностью. Это не просто альбом, а настоящее путешествие по самым живописным уголкам страны. В каждом снимке скрыта душа природы – её мощь, тайна и бесконечная красота. 

Валерий Васильев и Владислав Якушкин (справа)

На презентацию собрались коллеги-фотографы, друзья и поклонники творчества фотографа. Владислав Тимофеевич рассказывал об особенностях этого альбома, делился историями, которые стояли за каждым кадром и отвечал на вопросы гостей. Здесь же была представлена небольшая фотовыставка работ из нового альбома. Желающих купить уникальные кадры было немало.

Золотые моменты природы

В новом фотоальбоме почти 400 страниц и 512 фотографий. В него вошли как старые снимки, так и совсем новые.

–  Я благодарен Казахстанской производственной компании ZETA, которая предложила выпустить такой фотоальбом, –  рассказывает Владислав. –  Альбом выполнен в пропорциях золотого сечения. Идею мне подсказал известный ювелир-дизайнер Валерий Васильев. Получилось, на мой взгляд, очень необычно. Никто раньше не делал такого, и на то есть причины. Во-первых, это неудобный и дорогой формат. Во-вторых, он совершенно нетипичный, ведь большинство снимков создаются в пропорциях 2:3 или 3:4. А здесь – другой подход. Смотришь и сразу ощущаешь что-то необычное. Люди, когда смотрят книгу, говорят: «Она совсем не похожа на всё, что ты делал раньше». И для меня это лучший комплимент. У меня более 20 авторских фотоальбомов, и в этом издании я хотел показать красоту каждого региона. Самые ранние фотографии в альбоме были сделаны ещё в 1980-е, когда я снимал на плёнку. Это была совершенно другая эпоха и в плане техники, и в плане самой природы. Конечно, современные камеры – это невероятное преимущество: резкость, детализация, светочувствительность. Но знаете, что интересно? Несмотря на все технологические возможности, раньше снимать было проще. Почему?

–  Не было запретов –  можно было свободно ходить по природным территориям. И животных было больше. Они были менее настороженными. Сейчас же, если ты увидишь дикую утку метров за 50, считай повезло. А если она тебя заметит раньше, – тут же взмоет в небо. Ни подкрасться, ни снять. Я с грустью наблюдаю, как меняется природа. И порой завидую зарубежным фотографам. Например, в США, где я бывал не раз, в том числе после выхода книги о Казахстане, выпущенной там в 1992 году с моими снимками. Помню случай: стою на берегу реки Потомак в Вашингтоне и вижу стаю канадских казарок. Быстро навинчиваю объектив, готовлюсь снимать издалека – как полагается.

А они вдруг… бегут ко мне. Не от меня – ко мне. Люди там их не трогают, не пугают, и они совершенно не боятся. У нас же всё иначе. Природа стала осторожнее. И тем важнее её снимать, чтобы сохранить хоть частичку того, что уходит.

Мы с тобой одной крови

Судьба Владислава Якушкина как фотографа-натуралиста началась вовсе не с камеры, а с его взгляда зоолога. Он дипломированный учёный, выпускник Томского государственного университета. Владислав с детства был окружен природой, благодаря своему отцу-геологу, с которым  часто путешествовал по бескрайним просторам Казахстана и за его пределами. Эти ранние экспедиции стали для Владислава не просто приключениями, но и уроками в искусстве видеть, чувствовать и понимать природу.

Всё изменилось, когда Владислав устроился работать в Институт зоологии. Для отчётов нужно было много фотографировать и в какой-то момент он открыл для себя совершенно новый мир через объектив.  Каждая фотография для него  не просто изображение, а способ общения с природой, её глубинным миром.

Владислав не просто снимает пейзажи или животных – он ловит их суть, их внутреннюю жизнь. Его работы словно погружают в другой мир, где не только отражена красота, но и её скрытая энергия, тайна и уникальность.

–  Кто, по-вашему, самый быстрый летающий представитель фауны? –  неожиданно спросил у меня Владислав. – Все обычно говорят: сапсан, орёл, беркут… Но не угадали. Речь идёт о горизонтальном полёте, не о пикировании. И тут рекорд принадлежит не птице, а… летучей мыши. Да, летучая мышь из Бразилии в горизонтальном полёте развивает гораздо большую скорость, чем любая известная птица. А вот вы знали, что птичье молоко это не выдумка? Это действительно существует! И не просто «что-то похожее», а вполне реальное, биологически обоснованное. Причём знаете у кого? У фламинго! У нас в Казахстане эта птица гнездится! В определённые периоды она выделяет особую питательную жидкость, по составу очень похожую на молоко млекопитающих. Это и правда можно назвать «птичьим молоком». Вот такие открытия делает фотограф, если он не просто «щёлкает» затвором, а живо интересуется природой (улыбается Владислав).

Владислав Тимофеевич знает много о повадках зверей и птиц, об особенностях растений. Он может часами рассказывать про свои экспедиции и экстремальные истории, которые с ним случались.

–  Как-то меня щитомордник укусил, –  вспоминает фотограф. – Пошёл поснимать осень в ущелье «Каменный цветок» в Заилийском Алатау.  Вышел утром пораньше. Холодно было, всё покрыто инеем. К сожалению, надел кроссовки, а не ботинки. Часам к десяти–одиннадцати начало теплеть. А ущелье это песчано-глиняное, поэтому я с колоссальным трудом продвигался по этим почти вертикальным склонам: приходилось рубить ступеньки, карабкаться. Наконец выполз наверх, вижу напротив себя: на веточке висит щитомордник.  Причём не лежит, а именно «висит», греется на солнышке. Я решил его сфотографировать. Но ему, видимо, не понравилось, что я нарушил его идиллию, и он меня цапнул. Укус этой змеи болезненный, но для взрослого человека не смертельный. Поэтому я тут же отправился пить чай. Самый простой способ справиться с укусом ядовитой змеи, если нет противоядия, пить как можно больше воды, лучше – чая. Если есть что-то мочегонное – отлично! Чем больше пьёшь, тем меньше последствия яда.

И часто с вами такие экстремальные истории случаются?

– Бывает. Это же мир природы. Здесь свои законы. Я когда фотографирую животных, говорю им: «Мы с тобой одной крови. Я тебе не враг». И знаете, они чувствуют это. Как-то снимал волка. Серый довольно близко меня подпустил к себе. Стоял, позировал. И вдруг на горизонте появилась машина, до сих пор помню – зелёного цвета. Волк её увидел и тут же удрал. Думаю, в автомобиле был тот, кто стрелял по нему, и он это помнит.

Или поехал снимать лисиц. Мне подсказали, что в пойме реки Или  есть жилая лисья нора. Я поставил недалеко свой скрадок и стал ждать. И тут из норы выбрались лисята и стали играть, совершенно не обращая на меня внимания. Потом пришла мама лиса, она сразу поняла, что есть рядом чужой. Загнала лисят в нору. Но через какое-то время малыши снова выбрались наружу и продолжили резвиться. Лиса сдалась и старалась меня не замечать. Мол, я тебя не вижу, а значит, тебя нет.

Будь всегда готов к везению

Якушкин умеет быть не просто наблюдателем, но и участником событий, частью той природы, которую он снимает. Каждый его снимок – целая история, в которой природа рассказывает о себе, а он, как истинный рассказчик, переводит её язык в язык визуального искусства.

– Вы везучий человек? – интересуюсь у Владислава Тимофеевича.

– Если ты готов к везению, оно обязательно случится. Вот, например, мне рассказывали знакомые, как они увидели косулю: она выскочила и стояла перед ними целых 10 секунд. Я спрашиваю: «Снимали?», – отвечают: «Нет, фотоаппарат был в сумке». А у меня всегда камера на груди, потому что, если что-то происходит, нужно быть готовым поймать момент.

Поехал я как-то в экспедицию к зоологам в пустыню Кызылкум. Хотел варана поснимать. А к ним начальство нагрянуло, ну меня и отправили на дальнюю точку, где они за птицами наблюдали. Приметил я там гнездо канюка. Смотрю, прилетела одна птица, принесла песчанку, покормила птенцов. Потом ещё одна прилетала, тоже с добычей. Этих хищников сложно определить кто самец, а кто самка. Тем было и интересно, что я заснял, как кормят оба родителя. Через какое-то время слышу возню какую-то, выглядываю, а там варан ползёт по дереву прямо к гнезду. Оно было расположено в трёх метрах от земли, и эта большая ящерица обхватила дерево лапами и лезла наверх. Подобралась к гнезду, но птенцов не тронула – они были уже большие, и варан не рискнул связываться с ними. Когда я вернулся в лагерь и рассказал эту историю, мне сначала не поверили, но я же фотограф и у меня всё было заснято. Удивились они, конечно. Вечером мы пошли погулять и вдруг видим: навстречу нам ползёт варан. Он не особо боится людей. У местного населения с ним связано много суеверий, поэтому они его не трогают.  Ящерица заметила нас и остановилась. Я сразу же фотоаппарат в руки и пополз к нему. Сделал несколько кадров. Слышу, что варан шипит. Посмотрел, а он в 20 сантиметрах от меня. В общем, варан увидел, как я умею быстро ползать назад (смеётся). Конечно, мне повезло. Он мог напасть на меня и укусить. Позже я рассказал одному учёному-герпетологу, что снял потрясающий кадр. Он решил повторить мой опыт, взял новый японский фотоаппарат, хорошую плёнку и поехал на ту же местность. Однако, в отличие от меня, его варан не испугался. В результате он укусил учёного за палец, и конечность едва спасли.

Владислав Якушкин автор и соавтор многих фотоальбомов о природе, изданных в Казахстане, России, США, Швейцарии, Германии и других странах. Лауреат многочисленных международных фотовыставок. Член международной ассоциации профессиональных фотографов Америки.

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *