Туристские песни – это особый жанр, без которого нельзя представить музыкальную палитру Казахстана. Свой яркий след в этом оставили авторы алматинского турклуба «Барракуда». 18 февраля состоялась интернет- премьера клипа на песню О’Лео «Парень в кальсонах», посвящённую новичкам в горах. В ближайшие дни состоится его телепремьера на «Туран ТВ», главном туристическом канале Казахстана.
Ссылка на клип «Парень в кальсонах»:
Этот ролик стал победителем недавнего конкурса НИИ туризма университета «Туран» «Люди и горы» в номинации «Видеоклип».
Журнал «Ветер странствий» имеет к серии этих песен прямое отношение. В 2008 году журнал поддержал выпуск альбома туристских песен клуба «Барракуда» – «Страна эдельвейсов». В него вошло 22 авторские песни. Более того, компакт-диск с этим альбомом стал музыкальным приложением к журналу. До сих пор никто в Казахстане не смог этого повторить.
Турклуб «Барракуда» отличается своим креативным характером. У него есть свои газеты, журналы, свои соревнования. Он выпускает музыкальные альбомы, клипы и фильмы. В течение восьми лет он даже проводил свой музыкальный фестиваль Barracuda Jam. В его составе известные авторы-исполнители Павел Аксёнов, Наталья Сенькова, Женя Борткевич, О’Лео (автор песни «Парень в кальсонах»), поэт Алексей Старченков, режиссер Олег Парамонов, художники Вадим Кравцов (Карматрахма), Ольга Горячкина, дизайнер и архитектор Артур Шадьяров.
Несколько песен из этого альбома уже легли в основу клипов, которые создали Виталий Дворецкий, Олег Парамонов и Олег Белов:
«Вершина зовет»
«Страна эдельвейсов»
«Турбаза»
«Горные секреты»
Новый клип «Парень в кальсонах» интересен ещё и тем, что в нём можно увидеть активных участников алакольских фестивалей «Ветра странствий». В их числе Вадим Кравцов (автор логотипа центра семейного отдыха «Пеликан», фотограф Виталий Исиков, Наталья Качалова – многократный победитель и призер орнитологических турниров фестиваля «Крылья Алаколя». Кстати, Наталья, как и другие участники съёмок клипа, выполняет рискованные трюки. Не пытайтесь их повторить, если у вас нет специальной подготовки.
О том, как снимался этот веселый клип, нам рассказал его режиссёр Олег Белов: «Жизнь многих казахстанцев на юге и востоке страны невозможно представить без гор. И у каждого туриста есть свой первый поход. Взаимоотношениям новичков и старичков во время проверки в горах посвящена эта песня. Основную часть клипа мы с Кириллом Александровым и участниками клуба «Барракуда» снимали во время «Алматинского горного фестиваля» (Almaty Mount Fest), который ежегодно проводится на Чимбулаке и в его окрестностях. Мы также использовали кадры Виталия Дворецкого, снятые во время альпиниады на пик Молодёжный в Малом Алматинском ущелье, которая часто проводится в рамках этого фестиваля.
В этом видеоролике можно также увидеть участников фестиваля «Крылья Алаколя», фрагменты походов клуба «Барракуда» по Заилийскому Алатац, есть немного Алтая – фрагмент слета «Бардовский спас». Этот ролик снимался в формате тревел-клип и в нем много импровизации. Кроме участников фестиваля и альпиниады в нем можно увидеть журналистов, туристов из Китая и Индии. Almaty Mount Fest стал настоящим народным праздником. Он включает походы, восхождения, концерты, соревнования, объединяет новичков и опытных туристов. Когда еще можно увидеть в горах столько счастливых лиц и целые семьи на горных тропах? Если у вас нет возможности отправиться в поход или подняться на четырёхтысячник, вы можете испытать свои силы в альпийском парке на «Чимбулаке».
Мы помним поддержку «Ветра странствий», который помог нам выпустить большой альбом туристских песен «Страна эдельвейсов» и даже провести его презентацию и выпустить в качестве музыкального приложения к журналу. Это был уникальный опыт.
Постепенно этот альбом обретает вторую жизнь в виде клипов и мы продолжим их создавать. Открою секрет – в этом году мы планируем выпустить один из клипов, посвященных Алтаю. Большая часть песен альбома «Страна эдельвейсов» посвящена горам. Ведь горы – это наше спасение и это наша ответственность. К сожалению, новые тучи сгущаются над ущельем Кок-Жайляу в окрестностях Алматы, за неприкосновенность которого долгие годы боролись алматинцы. Там планируют построить бутик-отель, провести туда две канатные дороги. Несмотря на то, что президент Касым-Жомарт Токаев в 2018 году остановил проект горнолыжного комплекса на Кок-Жайляу, желание застроить этот уголок девственной природы не исчезло. За это время там достроили подстанцию и теперь вынашивают новые строительные планы. Это выглядит как жёстокая насмешка особенно сейчас, когда Алматы возглавляет мировой рейтинг по загрязнению воздуха.
Прилегающие в Алматы горы и прежде всего Кок-Жайляу – это легкие города. Фестиваль Almaty Mount Fest, о котором рассказывает наш клип, с его походами и альпиниадами показывает, насколько естественно и экологично ходить в горы пешком, а не заезжать туда на автомобиле. Столица яблок уже пережила алмагеддон – уничтожение яблоневых садов. Вслед за этим продолжается строительство коттеджей и отелей, которые забираются все выше. Своим клипом мы хотели напомнить, что лучше гор могут быть только горы, где еще не бывал самосвал».
Алихан БАТАЛОВ
Фото автора
Метки: