В августе прошлого года группой энтузиастов здесь было создано охотхозяйство «Самсы», площадью чуть больше 20 тысяч гектар. Территория взята под охрану, ведётся егерская служба, есть штатный охотовед. Прежде чем встретиться с руководством охотхозяйства, совместно с егерями мы проехали по его территории.
– Наши речушки в основном питаются от дождя и снега, а потому летом сильно мелеют, – рассказывает старший егерь Калжан Тоянов. – В верховьях долины и по предгорьям есть родники, вокруг которых образуются заболоченные участки и сазы.

Объекты охоты

Последние годы жители аула Самсы стали активно возделывать поля, что хорошо сказывается на увеличении дичи. Для птиц – отличная кормовая база, а за счёт влаги, которая сохраняется постоянно из-за полива полей, стала увеличиваться площадь тростниковых зарослей. Поэтому у нас есть надежда, что мы сумеем восстановить здесь популяцию кабанов. Жить им есть где, питаться есть чем, а охрану мы должную обеспечим! Для восстановления численности фазанов – основного объекта охоты на нашей территории, тоже потребуется время.  Этот осенний сезон охоты мы точно пропустим, а на следующий год посмотрим… Также объектами охоты в наших угодьях являются: лисица, барсук, заяц-толай, серая куропатка, перепел, на пролёте – серая утка, кряква, красноносый нырок, чирок-свистунок, чирок-трескунок, голубая и хохлатая чернеть, огарь.
В завершение нашей обзорной экскурсии по хозяйству мы, как говорится, нос к носу столкнулись с выводком фазана: курица и шесть цыплят, которых мы успели посчитать, пока они не скрылись в густой траве. Я думаю, это был хороший знак…

Знакомство с учредителями охотхозяйства «Самсы» состоялось в их охотничьем домике в одном из горных ущелий рядом с Алматы. Рысбека Дауренова, Канабека Тоянова и Ержана Керимбекова вот уже 15 лет объединяют партнёрские отношения по бизнесу и страстное увлечение охотой.
– Живя в мегаполисе и целый день находясь в офисе за компьютером, человек ищет способ снять стресс, накопившуюся усталость, – говорит Ержан Керимбеков.
– Кто-то играет в бильярд, кто-то ходит в фитнес-клуб, кто-то выращивает огород. А наша команда выезжает на охоту. Цель современной охоты уже не в том, чтобы настрелять как можно больше дичи, чтобы привезти домой побольше мяса. Да, когда-то в юности, бывало, брали самовольно отцовские ружья и пытались что-то добыть для дома. Но это было очень давно. Сейчас охота для нас – это организованный отдых: законный, цивилизованный, комфортный. Комфортный, к примеру, в плане наличия соответствующей экипировки. Для горных охот – своя, для охоты на гуся, где нужно грамотно замаскироваться, – своя и т. д.
Более того, со временем у нас появилась потребность не просто пользоваться ресурсами своей страны, но сделать самим что-то для нашей природы. Так родилась идея взять в аренду что-то заброшенное и сделать из этого места «конфетку». Свой выбор остановили на территории рядом с аулом Самсы, где родился и вырос Канабек…
– Да, я родом из Самсы, – вступает в разговор Канабек. – Мой дед был беркутчи, ходил с беркутом на волка, лис, зайцев.
Также у него всегда было несколько охотничьих собак, в основном – тазы – с которыми он тоже любил охотиться. Я помню те времена, когда живности в этих краях было много, а в речушках ловились маринка, османчики, гольцы. И на моих глазах происходило уничтожение всего этого. Залётные городские охотники стреляли во всё, что шевелится, рыбу выбивали током и вылавливали китайскими сетями, оставляя эти негниющие снасти в в оде. С ейчас, к огда п оявилась возможность, мы с друзьями пытаемся исправить ситуацию. Прекрасно понимаем, что это место сиюминутную прибыль нам не даст. Сюда нужно вложить и силы, и средства, чтобы помочь дичи восстановиться. На это потребуется лет пять-шесть. А уже потом, возможно, будет не стыдно приглашать в угодья охотников, брать с них деньги за путёвки.
– Одна из наших любимых охот – это охота на гуся, – продолжает Ержан. – Выезжаем с друзьями на 10–15 дней в конце октября в сторону Аркалыка. У нас есть кунги, специально оборудованные КамАЗы.
Живём в степи автономно. От гусиного клика – сердце замирает, а потом снится весь год до следующей охоты… Конечно, в почёте трофейная и горная охота.
– Да, без охоты в горах я, пожалуй, не смогу обойтись, – говорит Рыспек Дауренов. – Здесь нужна и выносливость и сила духа. Сначала нужно выследить, найти зверя, потом суметь его добыть, а потом ещё спустить вниз. Нужно уметь рассчитывать свои силы. Сколько интересных ситуаций было в горах! Помнится, стою, жду на номере, когда загонщик выведет на меня тека (было это в Алматинской области). Ниже по склону, в отдалении периодически слышу какое-то шуршание… В бинокль смотрю, что происходит в кустах, непонятно, видно что-то движется. А я-то отлучиться не могу – жду своего зверя! И вот он появляется. Вижу сначала только огромные рога, и тут, видимо, меня почувствовав, он разворачивается и убегает. Смотрю, как козёл скачет по скалам. И ведь чувствует, что я могу в него попасть, убить. Оборачивается, смотрит на меня, словно задавая вопрос: «Ну что не стреляешь?». И я не смог выстрелить…

Такой был у него взгляд! Ну отпустил и отпустил. Спускаюсь вниз по склону.
Остаётся метров 50 до кустов, где я слышал шорох, стоя на номере. Вдруг оттуда выскакивает рысь! И наутёк. А в кустах полузадушенный тек. Всё это время пока я торчал на горе, у них шла борьба (козёл при тщательном осмотре оказался подранком, поэтому рысь на него и напала).
Так я в тот день не остался без добычи…
Очень люблю охоту на волка. Меня просто возмущает глупый образ этого зверя в мультфильме «Ну, погоди!». Это очень умное животное. Глаза волка – что-то мистическое. В глаза любого другого зверя, мне кажется, можно смотреть спокойно, но волку – невозможно. Как-то недалеко от Аркалыка поехали на машине на волка и нарвались на стаю из 12 особей. А ведь как интересно получилось. Сам-то я южанин, жамбылский. Подъезжаем к одному из аулов, вижу вроде как бараны пасутся (у меня на родине и зимой скот выгоняют пастись). Я своему напарнику: «Это бараны?» А он: «Да нет, у нас зимой скот не пасут». Подъезжаем ближе – волки! Когда они машину заметили, цепочкой выстроились и вдоль дороги бегут след в след.
Я сначала хотел вожака взять, матёрого волка. А он давай делать маневры разные, то в сторону отбежит, то круг даст, и мой напарник говорит: «Давай остальных сначала возьмём, этот обманет и остальных уведёт! Так бы и случилось, если бы мы всё внимание на него переключили». В результате взяли девять из одиннадцати. Матёрый ушёл подранком. Не обходится на охоте и без экстремальных ситуаций. Как-то поехали на волков на двух снегоходах в Мойынкумы, 300 км от Чу. Мороз, ветер. Река замёрзла, вода – под двумя слоями льда. Мы несёмся посередине этой ледяной трубы. Только я успел подумать, что вроде движемся близко к берегу, «бамс» – проваливаемся! И дальше ситуация, как в сказке «Репка». Половина снегохода у нас в воде, половину мы держим и пытаемся перевалить его на твёрдую поверхность. Втроеём наваливаемся – без толку. Канистру с бензином ставим, не помогает – не можем перевалить. Зад снегохода остаётся в воде. В конце концов, остались только вещи, мы ставим их тоже и как в сказке семейству помогла мышка, так нам, в конце концов, когда мы уже потеряли всякую надежду, помогли наши тряпичные вещи. Возились мы около двух часов. Уже стемнело. Машина сопровождения в километре от нас, фары видим, а позвать на помощь не можем – рация не работает. Но зато на следующий день взяли пять волков. Тогда меня поразила волчица. Таких синих глаз, как у неё, не видел ни до ни после…
И ещё одна история о глазах. Поднимаюсь по крутому склону в своих родных горах Каратау, чтобы осмотреться вокруг. Видимо, одновременно со мной и таким же темпом с другой стороны поднимался баран. Потому что наверх мы с ним вышли, не торопясь, одновременно. И вот смотрим друг на друга. Его жёлтые глаза и вертикальные зрачки словно горят в лучах солнца. Я окаменел. Доли секунд архар величественно разворачивается и уходит. Я же ещё минуты три стоял заворожённый, потом кинулся посмотреть, куда он пошёл: баран, набирая скорость, удалялся вниз по склону. Ради таких моментов хочется ещё и ещё отправляться на природу, на охоту.

– Охота постепенно превращается для нас в философию, – подытоживает Ержан. – Любим проводить время в горах. А порой уже и не стреляем, просто устраиваем горные прогулки на лошадях. Современная охота для нас на 90 процентов это вылазка на природу. Детей с собой берём. Учим, как и где можно охотиться.
Учим разбираться в животных. Надеемся, что они переймут наш опыт и продолжат дело охраны природы, какую бы основную профессию они для себя ни выбрали.

 

Наталья БОРОВАЯ

Фото Олега БЕЛЯЛОВА

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *