Прошло уже более года с момента, когда было принято решение официально запустить Инициативу по Центрально-Азиатскому пролётному пути (CAF) на 14-й Конференции Сторон Конвенции о мигрирующих видах диких животных (CMS COP14), прошедшей в Узбекистане в 2024 году. Координационный офис CAF в Индии до сих пор ещё не создан,  но тем не менее, работа «на местах», под руководством государственных органов и неправительственных организаций, ведётся непрерывно. Эти инициативы часто были сосредоточены на отдельных странах или конкретных территориях, но всё чаще они выходят за национальные границы и основаны на международном сотрудничестве. Именно эта непрерывная работа на местном уровне составляет настоящий фундамент CAF и демонстрирует его потенциал. Однако, чтобы в полной мере реализовать цели инициативы, необходима более активная и последовательная вовлечённость правительств. Эта проблема характерна не только для CAF: инициативы, связанные с пролётными путями птиц по всему миру, сталкиваются с тем же поиском баланса между действиями властей и инициативами на местном и региональном уровне.

Участники встречи природоохранных организаций и экспертов из стран региона Central Asian Flyway

Мероприятие в Алматы стало возможным в рамках программы Global Mitigation and Adaptation to Climate Change (GMACC) Фонда имени Ханса Зайделя (Hanns Seidel Foundation) – многоуровневой инициативы, направленной на взаимодействие заинтересованных сторон на глобальном, региональном и местном уровнях и организационной поддержки со стороны РОО «Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК).

С приветственным словом выступили: генеральный консул Федеративной Республики Германия в Алматы Маттиас Кислер (H.E. Matthias Kiesler), научный директор АСБК Сергей Скляренко; руководитель проекта GMACC Фонда Ханнса Зайделя (HSF) Лара Бир (Lara Beer), сотрудник Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан Досымжан Нурмагамбетов (онлайн).

– Добро пожаловать на конференцию, посвящённую глобальным пролётным путям птиц, – говорит Маттиас Кислер. – Особенно хочу поприветствовать тех, кто проделал долгий путь, чтобы приехать в Казахстан. Сегодня мы обсуждаем действительно важную тему – не только актуальную, но и очень близкую моему сердцу.

Ген. консул Федеративной Республики Германия в Алматы Маттиас Кислер

Уже несколько лет я являюсь членом организации NABU (Союз охраны природы и биоразнообразия), крупнейшей ассоциации такого рода в Германии, насчитывающей почти миллион членов. Это организация обладает реальным влиянием и именно поэтому тема сохранения природы мне так близка.

Когда мы говорим о глобальных пролётных путях, очевидно, что ни одно правительство не может решить такие вопросы в одиночку. Вовлечённость государств крайне важна, но нужно смотреть шире: экологические, водные и климатические вызовы, а также сохранение флоры и фауны – всё это взаимосвязано. И, конечно, птицы не знают границ. Поэтому моя страна всегда подчёркивает: региональное сотрудничество необходимо.

У Германии есть стратегическое партнёрство со всеми пятью странами Центральной Азии, и мы стремимся поддерживать любые инициативы, где эти государства работают вместе. Я считаю, что такая, казалось бы, «аполитичная» тема, как защита пролётных путей, может стать отличной отправной точкой для поиска общего языка и развития совместных проектов.

– Я очень рад приветствовать всех от имени АСБК на сегодняшней встрече, – говорит Сергей Скляренко. –  Мы все понимаем, что перелётные птицы – это важнейший компонент экосистемы, сохранение которого невозможно усилиями одной страны. Только совместные действия и координация между государствами позволяют защитить эти удивительные создания. Перелётные птицы не знают границ, и именно поэтому международное сотрудничество играет исключительную роль.

Центрально-Азиатский пролётный путь – один из ключевых глобальных маршрутов, которым следуют миллионы птиц, мигрирующих из Западной Сибири и Казахстана в направлении Индокитая и других регионов Азии.

Хочу выразить благодарность Германии за многолетнюю поддержку в этой области. Сотрудничество между немецкими фондами и Казахстаном имеет долгую и успешную историю. Господин консул сегодня упомянул организацию NABU. Именно NABU стала первой организацией, которая в 2002 году оказала реальную поддержку работе по сохранению ключевых орнитологических территорий Казахстана.

Наше взаимодействие с немецкими организациями продолжалось и укреплялось. Сегодня в Казахстане успешно работает Франкфуртское зоологическое общество, и мы надеемся, что это партнёрство с Германией и далее будет развиваться так же плодотворно, как прежде.

– От имени Фонда имени Ханса Зайделя и нашей глобальной программы по смягчению последствий и адаптации к изменению климата – GMACC – я рада поприветствовать всех участников, собравшихся сегодня в Алматы, а также тех, кто присоединился онлайн со всего мира,  – приветствует руководитель проекта GMACC Фонда Ханнса Зайделя (HSF) Лара Бир. – Это мероприятие объединяет экспертов, партнёров и практиков из стран региона и других частей света. Все мы преследуем одну цель – защиту перелётных птиц и экосистем, от которых зависит их жизнь.

Центрально-Азиатский пролётный путь напоминает нам о том, что у природы нет границ. Птицы, совершающие свои миграции по этому маршруту, пересекают множество стран, но их выживание возможно только при межгосударственном сотрудничестве.

Программа GMACC – это глобальная инициатива Фонда имени Ханса Зайделя, направленная на объединение людей и институтов на всех уровнях: от местного до регионального и глобального. Мы стремимся создавать платформу для обмена знаниями и совместного поиска решений климатических и экологических проблем.

В Казахстане ярким примером такого подхода является наше партнёрство с АСБК, которое демонстрирует, как можно эффективно объединять усилия ради общей цели.

Программа семинара состояла из четырёх тематических сессий:

– Перспективы глобальных миграционных путей.

– Роль Казахстана в Центральноазиатском пролетном пути: ключевые места и перспективы сохранения.

– Природоохранные инициативы в Казахстане: виды и среда обитания.

– Возможности для регионального сотрудничества на Центральноазиатском пролетном пути.

Каждая из затронутых тем очень важна и интересна. Мы попытаемся коротко предоставить информацию о каждой из них. Для того, чтобы наши читатели понимали, какой огромный пласт работы проделывается учёными и волонтёрами в разных точках планеты, в странах с разным климатом, но с одной целью – изучать и сохранять пернатых.

Модераторами на конференции выступили старший научный сотрудник Фонда Ханнса Зайделя в Корее  – д-р Хён-А Чой (Hyun-Ah Choi) и координатор стратегического партнёрства (АСБК) Марина Кошкина.

Сессия 1. Перспективы глобальных миграционных путей

С презентацией на тему «Центрально-Средиземноморский миграционный путь и природоохранные инициативы в Северной Африке» выступил Ваэль Бен Аба (Wael Ben Aba), специалист по пресноводным проектам WWF в Северной Африке.

– Наш офис находится в Тунисе, мы работаем уже 27 лет, – говорит Ваэль Бен Аба. –Хотя наша база в Тунисе, география охватывает пять стран Северной Африки: Тунис, Марокко, Алжир, Ливию и Египет. У нас три основные программы: «Пресная вода», «Морские виды», «Климат и устойчивое развитие».

Северная Африка играет ключевую роль в евро-африканском миграционном пути птиц: миллиарды пернатых ежегодно пересекают регион. Здесь проходит около 600 видов мигрирующих птиц, у них три основных маршрута через Марокко и Испанию (Гибралтар), из Туниса в Италию и через Египет. Одна из наших инициатив – это Центр реабилитации грифов в Марокко.

О центре реабилитации грифов в Марокко

Это проект, возглавляемый Национальным агентством по водным ресурсам и лесному хозяйству Марокко осуществляется совместно с местным НПО ANPOVIS (Марокканская ассоциация по защите птиц и дикой природы). Проект возник, когда было замечено резкое снижение численности грифов из-за разрушения мест обитания и нехватки пищи. Тогда был создан центр реабилитации, который помогает ослабленным и раненым грифам восстанавливаться. Центр также занимается просветительской деятельностью, исследует гнездовые территории и маршруты миграций.

С апреля по июнь этого года более 20 грифов были окольцованы, что дало ценную информацию о маршрутах их полётов. Некоторые птицы прилетают из Сенегала и Западной Африки, что стимулирует новые международные инициативы и партнёрства для их защиты.

В онлайн формате была представлена презентация «Афро-евразийский миграционный путь и природоохранные инициативы». Подготовил её менеджер орнитологической обсерватории Акаба, Королевского общества охраны природы Иордании,  Ферас Рахалех (Feras Rahahleh).

– Я расскажу об одном из самых важных пролётных путей мигрирующих птиц во всём мире и о природоохранных мерах, которые мы предпринимаем в Иордании, на Ближнем Востоке, – говорит Ферас Рахалех. – Как уже упоминали мои коллеги, существует три главных пути миграции между Африкой и Европой. Один из них проходит через Африканский рифовый разлом, соединяя Европу с Азией. Этот маршрут проходит через Иорданию и другие ближневосточные страны.

По этому миграционному пути пролетают около 7,5 миллионов парящих птиц во время двух миграционных сезонов в год. Для них крайне важно иметь безопасные зоны для остановок и отдыха.

В Иордании реализуется множество природоохранных мероприятий. Самая первая природоохранная организация в стране – Королевское общество охраны природы (RSCN). Основанная в 1966 году, эта организация работает по государственному мандату, управляя охраняемыми территориями и обеспечивая устойчивое взаимодействие между природой и людьми.

Организация сотрудничает с другими национальными и международными институтами, вовлекает местные сообщества и заинтересованные стороны, чтобы достигать общих природоохранных целей. Все их проекты основаны на научно обоснованных методах управления, что гарантирует эффективность и соответствие видению устойчивого развития страны.

Территория Иордании небольшая – около 90 тысяч кв. км, однако по всей стране распределены охраняемые природные зоны. Эти территории крайне важны для животных, поскольку являются их основными средами обитания.

Кроме официальных заповедников, у нас есть 6 консервационных зон, не имеющих юридического статуса ООПТ, но обладающих уникальными экосистемами. Три из них – это лесные массивы, охраняемые Королевским обществом, две – водно-болотные территории, признанные по Рамсарской конвенции. И одна прибрежная зона, которая пока не имеет официального статуса, но над этим ведётся работа.

Речь идёт о прибрежной зоне Акаба – единственном выходе Иордании к морю, на севере Красного моря. Город Акаба расположен прямо на главном пролётном пути мигрирующих птиц. Здесь также проходит вторичный маршрут, соединяющий Центральную Азию с Ближним Востоком.

Акаба – ключевая промежуточная остановка для перелётных птиц. Это узловая точка миграции, где из-за близости воды и благоприятных условий останавливаются десятки видов. Однако регион сталкивается с серьёзными вызовами: урбанизацией и застройкой. Поскольку Акаба единственный морской город страны (всего 27 км побережья), на его ресурсы претендуют различные сектора экономики. Это создаёт сильное давление на природоохранные территории.

Иордания также относится к странам с очень ограниченными водными ресурсами, а изменение климата усугубляет ситуацию: повышается температура, усиливается испарение, страдают лесные массивы и экосистемы. Поэтому мы вынуждены искать баланс между экономикой и экологией, создавая интегрированные модели управления природными зонами.

Одной из историй успеха стало создание морского заповедника Акаба Marine Reserve – единственного морского заповедника в стране. Он охватывает 30 процентов прибрежной зоны, где охраняются коралловые рифы, морские экосистемы и перелётные птицы.

Другой пример – орнитологическая обсерватория Акаба. Ранее на её месте находился завод по переработке сточных вод. Сегодня эта территория преобразована в водно-болотный оазис, где очищенная вода повторно используется для поддержания экосистемы. Эта зона признана одной из самых важных точек остановки для перелётных птиц в регионе.

Это пример адаптации к изменению климата и рационального использования водных ресурсов. Мы считаем этот проект моделью лучшего природоохранного решения, которое одновременно способствует биоразнообразию и улучшает социально-экономическую ситуацию местных сообществ.

Отдельная благодарность Фонду Ханнса Зайделя (HSF) за поддержку этой инициативы. Мы объединяем усилия, связываем миграционные пути Европы и Центральной Азии, чтобы – создать единую систему охраны перелётных видов.

Также в онлайн формате старшим менеджером WWF в Гонконге Вивиан Фу (Vivian Fu) была представлена презентация «Азиатские миграционные пути и роль водно-болотных угодий в их сохранении».

– Я руковожу инициативой Asian Flyways – программой по сохранению миграционных путей птиц в Азии, – говорит Вивиан Фу. – Для меня большая честь участвовать в этом семинаре и рассказать о нашей работе. Во всём мире существует 9 основных миграционных путей птиц. Птицы совершают перелёты с севера на юг дважды в год, преодолевая тысячи километров. Эти маршруты пересекают десятки стран и не знают границ, поэтому международное сотрудничество – ключ к их сохранению.

Регион Восточной и Центральной Азии особенно важен: здесь проходят восточно-азиатско-австралийский и центрально-азиатский пути, охватывающие 22 страны. И именно здесь сосредоточено и большинство угроз: потеря и деградация мест обитания, изменение климата, инвазивные виды, вспышки заболеваний среди птиц,

давление со стороны развития возобновляемой энергетики.

Инициатива Asian Flyways была запущена WWF в 2019 году, а в 2023-м она прошла ребрендинг и стала называться Wetlands for Asian Flyways (WAF).
Новое название подчёркивает главную идею – роль водно-болотных угодий в сохранении миграционных птиц и устойчивом развитии. Программа WAF строится на трёх ключевых компонентах: мигрирующие виды птиц; водно-болотные экосистемы, от которых они зависят местные сообщества, использующие эти территории.

Мы работаем не только с водоплавающими птицами, но и с хищными и наземными видами, связанными с водными ландшафтами. Наши проекты действуют в Непале, Пакистане, Вьетнаме, Монголии, Камбодже. И конечно в Гонконге. Здесь центр Mai Po.
Это сердце нашей работы: важнейшее водно-болотное угодье Южного Китая и региональный учебный центр WWF.

Здесь мы тестируем методы восстановления экосистем, проводим обучение специалистов и делимся практиками управления болотами. Центр существует более 40 лет и служит моделью устойчивого природопользования.

Кроме того, мы развиваем партнёрскую сеть между странами Азии: Гонконгом, Кореей, Сингапуром, Непалом и другими. Проводим тренинги, полевые визиты и мини-грантовые программы, поддерживающие локальные инициативы.
Главная цель – объединить усилия по охране миграционных путей и создать платформу обмена знаниями между регионами.

В целом, как вы видите, инициатива Wetlands for Asian Flyways – это не только про птиц и экосистемы. Это про людей, живущих рядом с ними, про климатическую устойчивость, продовольственную и водную безопасность.

Сессия 2. Роль Казахстана в Центральноазиатском пролетном пути: ключевые места и перспективы

Вторая сессия началась с выступления научного сотрудника Коргалжынского государственного природного заповедника Артёма Янушевского. Тема доклада  «Обзор и текущее состояние Центрального Казахстана и его роль для CAF на примере Тенгиз-Коргалжынской системе озёр».

– Тенгиз-Коргалжынская система озёр представляет собой уникальный комплекс водно-болотных угодий с пресными и солёными озёрами, богатой флорой и фауной, – начал презентацию Артём Янушевский. – Напомню, что для сохранения этого природного комплекса в 1968 году был основан Коргалжынский заповедник, а в 1976 году он включён в список Рамсарских угодий как важный водоем.
В заповеднике зарегистрировано 365 видов птиц, из них 42 занесены в Красную книгу, включая 17 глобально угрожаемых. Ежегодно фиксируются новые виды.

Далее Артём подробно рассказал о результатах наблюдений за основными видами птиц, отмечаемых в заповеднике. Среди них: большой баклан, кудрявый пеликан, фламинго, савка, серый и белолобый гуси и др. Так, к примеру, пик численности фламинго отмечался в 2008–2014 гг., сейчас же гнездовые колонии составляют 300–400 пар на озере Малый Тенгиз.

–  Тенгиз-Коргалжынский регион остаётся важнейшей точкой миграции и гнездования птиц Центральной Азии. Для сохранения экосистемы требуется дальнейшее сотрудничество заповедника с научными и общественными организациями, обмен опытом и экспертная поддержка, – подчеркнул учёный.

С презентацией «Обзор орнитологической работы в Сырдарья-Туркестанском государственном региональном природном парке и его роль для CAF выступил Сырымбет Жарылкасынов, научный сотрудник Сырдарья-Туркестанского ГРПП.

– Сырдарья-Туркестанский государственный региональный природный парк расположен в южной части Казахстана. Наш парк играет важную роль на Центрально-Азиатском пролётном пути, так как находится между горами Тянь-Шаня и пустыней Кызылкум – это узкий природный коридор, по которому летят многочисленные мигрирующие птицы. На востоке парк граничит с Каратаускими горами, на западе – с пустыней, а в центре протекают реки Сырдарья и Арысь, вдоль которых сохранились тугайныее леса – настоящий оазис, служащий местом отдыха и кормёжки птиц. За последние годы в парке зарегистрировано 171 вид птиц, включая: 32 оседлых, 40 перелётных,

3–4 зимующих вида. Общая площадь территории – около 120 тысяч гектаров.

Сотрудниками парка регулярно проводятся наблюдения и мониторинг популяций птиц; определяются ключевые миграционные точки. В работе мы

используем фотоловушки и GPS-трекеры для отслеживания миграций совместно с НПО.

Центр кольцевания птиц на перевале Чокпак в Южном Казахстане

В своём выступлении заведующий орнитологической лабораторией Института зоологии РК – Бекжан Бердикулов рассказал о работе на станции кольцевания птиц на Чокпакском перевале, которой он руководит.

– Чокпакский перевал расположен между горами Западного Тянь-Шаня и Каратау. Это узкий природный коридор, где летят многочисленные мигрирующие птицы в рамках Центрально-Азиатского и Евразийско-Африканского пролетных путей. Из-за особенностей ландшафта здесь всегда ветрено, что создаёт идеальные условия для перелёта птицам, а учёным для наблюдений.

Станция на Чокпакском перевале была создана в 1956 году. В следующем году мы отметим 70-летие её деятельности. За это время в базе данных накоплено 2,4 миллиона записей и зарегистрировано около 400 видов птиц. Это единственная действующая станция кольцевания такого уровня в Казахстане.

Для отлова птиц мы используем специальные тоннельные ловушки высотой до 12 м и длиной до 70 м. Обычно устанавливаем одну–три ловушки, а также сети (от 3 до 8), в зависимости от сезона и количества участников. Работа ведётся дважды в год весной и осенью. Получена важная информация о миграционных маршрутах, местах гнездования и зимовки. Одним из уникальных достижений стало первое кольцевание бурого голубя – редкого вида, чья численность, как показал анализ, значительно сокращается.

Одним из уникальных достижений стало первое кольцевание бурого голубя

Помимо кольцевания птиц (ежегодно кольцуется около 10 000 птиц), отслеживаем маршруты перелётов при помощи GPS, проводим тестирование птиц на наличие вирусов, в сотрудничестве с американскими коллегами делаем изотопный анализ перьев (уже собрано 10 000 образцов перьев от десятков видов).

Чокпакский перевал – уникальная природная лаборатория, важная для понимания миграций птиц не только Центральной Азии, но и всего Евразийско-Африканского региона.

 

Подготовила Наталья Боровая
Продолжение следует

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *