В 60-х годах прошлого века молодая наука экология впервые в истории человечества задумалась о том, нужен ли нам технологический прогресс, если он лишает нас возможности дышать чистым воздухом, пить чистую воду, наслаждаться общением с дикой природой.

Наступает новая эра, сегодня всё по-новому. В том числе новая поросль геологов смотрит по-новому на бережное и рациональное использование недр, приносит новые технологии и прогрессивные методы геологоразведки, такие как космические снимки, аэрогеофизическая съёмка с вертолёта и точечное бурение с заброской оборудования на вертолёте, без того, чтобы прокладывать дороги непосредственно в тайге, нарушая экосистему.

Но мы сегодня поговорим о другом «золоте». Не только геологи стали задумываться о сохранении дикой природы. Не менее ценным ресурсом, чем полезные ископаемые региона, является туризм. Дикая природа Западного Алтая (Восточно-Казахстанская область) – вот что является истинным золотом! Но как поднимать бизнес, зарабатывать деньги и при этом не нарушать природный баланс?

Если раньше за аксиому принимался тот факт, что для охраны природы достаточно написать на куске бумаги какой-нибудь запрет, и природа сама собой сохранится, теперь пришло понимание, что этого недостаточно.

Необходимо развивать экологический туризм!

Каждый из нас должен приложить максимум усилий, внести свой вклад, в том числе для максимально быстрого перехода на возобновляемые источники энергии для достижения углеродной нейтральности. Причем как в больших промышленных масштабах, так и на малых и средних уровнях. И если мы говорим об экотуризме, то надо стремиться к тому, чтобы даже в удалённых уголках страны люди понимали необходимость использования новых зелёных технологий.

Солнечные модули на домиках «Экопоселья Чёрная Уба»

Личный вклад каждого

Радует, что в Казахстане появляются сознательные предприниматели, готовые инвестировать в зелёные технологии, чтобы обеспечить внедрение устойчивых практик и продвинуться в переходе к сектору устойчивого туризма.

Так, первым шагом на этом пути для владельцев туристической базы «Экопоселье Чёрная Уба» – в самом сердце тайги Рудного Алтая – стала установка солнечных модулей для выработки электроэнергии, вместо используемого ранее твёрдого топлива. Однако объём с нескольких солнечных панелей даёт недостаточное количество энергии, чтобы, к примеру, не топить зимой печки углём. Для этого были закуплены ещё 20 солнечных батарей, которые предстоит установить в этом летнем сезоне.

Евгений Сидельников с супругой

– Надо искать, применять современные, экологически безопасные способы ведения туристического бизнеса, – говорит владелец турбазы Евгений Сидельников. – Я всю жизнь прожил рядом с лесом, с дикой природой. По образованию я охотовед, поэтому моя профессиональная деятельность тоже связана с тайгой. Несмотря на то, что Западный Алтай считается самым влажным местом в Казахстане, здесь много пресной воды, а значит, нам в самую последнюю очередь грозит засуха, тем не менее мы тоже ощущаем на себе глобальное изменение климата и хотим участвовать в процессе по достижению углеродной нейтральности. Последнее десятилетие снега выпадает меньше, а снежный покров на белках сходит быстрее, чем раньше. Да и в целом, находясь в соседстве с дикой природой, хочется меньше наносить ей вреда, потому мы стараемся вести турбизнес, оценивая любой шаг через призму экологичности. Потому решили сделать ставку на солнечные модули. Хотя удовольствие это, я вам скажу, совсем недешёвое.

В этом году установим ещё двадцать солнечных батарей. По оценкам специалистов, этой энергии должно хватить на обеспечение всего нашего комплекса на 30–40 койко-мест.

Была мысль использовать гидроэнергию, но данное оборудование также дорогостоящее, да кроме того уровень воды в ближайшей речке меняется в зависимости от времени года, а потому надеяться на постоянство в получении энергии не приходится. Пока эту идею отодвинули.

В целом, конечно, инновационные экопроекты требуют серьёзных финансовых вложений, которые окупятся не быстро. Тем не менее мы стремимся к экологичности во всём!

Откуда ждать помощь

Термин «зелёная экономика» в последнее время звучит в Казахстане всё чаще. По сути это осознанный переход бизнеса на энергосбережение и бережное отношение к экологии.

По факту и лучшим ожиданиям, зелёная экономика должна улучшать благосостояние человека, общества и природы и вместе с этим снижать дефицит природных ресурсов и риски для загрязнения окружающей среды.

Вплотную темой по продвижению зелёной экономики в секторе туризма являются общественные организации – Казахстанская ассоциация гостиниц и ресторанов (КАГиР) и Казахстанская туристская ассоциация (КТА). К их мероприятиям примыкает всё больше участников от казахстанского туристического бизнеса, готовых заниматься экопроектами.

Целью данных мероприятий в том числе является повышение уровня осведомлённости о необходимости перехода на возобновляемые источники энергии для снижения отрицательного воздействия ископаемого топлива на окружающую среду, удовлетворения растущего спроса на энергию и решения проблем, связанных с энергетической безопасностью.

Кроме того, обсуждаются возможные решения финансовых вопросов.

Предоставляется информация о предложениях для займа денежных средств фонда «ДАМУ» и других финансовых институтов именно для развития экотуризма и зелёной экономики в целом. Оговаривается снижение процентной ставки кредитования, поиск точек взаимовыгодного соприкосновения между малым и средним бизнесом и государственных банков и финансовых институтов.

 Сегодня этот тренд стал одним из самых важных в мире, и он вписывается в контекст всей нашей работы. Все наши усилия направлены на то, чтобы развивать свои туристские услуги, чтобы стать признанной страной на международном туристском рынке, чтобы стать узнаваемыми, чтобы привлекать иностранных туристов, давать нашим сельским регионам и местным провайдерам зарабатывать на туризме, получать доходы, использовать эти доходы для сохранения наших уникальных природных ресурсов. Мы очень заинтересованы, чтобы местное население формировало своё экологическое мышление, и, наконец, стало бережно относиться к природным ресурсам, – отметила Рашида Шайкенова, президент КАГиР.

Резюмируя, можно сделать вывод, что для многих организаций в Казахстане, и коммерческих и некоммерческих, необходимость перехода на возобновляемые источники энергии очевидна. И это действительно наш общий вклад в достижение углеродной нейтральности.

 

Автор текста и фото Наталья Боровая

Восточно-Казахстанская область

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *