Максим обнаружил реликтовую чайку ещё накануне (кстати, это был его лайфер) и успел её пофотографировать, поэтому пропускает нас вперёд, и мы с Олегом уже вприсядку ползём к птицам. Видим, как парочка реликтовых чаек прогуливается в окружении чаек озёрных. Как бы мы ни были аккуратны, на пустынном берегу две наши даже ползущие фигуры вызвали у птиц беспокойство.

Чайки взлетели. Я успела сделать несколько удачных кадров птицы в полёте. Можно было, конечно, подольше их покараулить, но мне надо было бежать назад в наш «Пеликан». Позже в этом же месте хорошо сфотографировал чаек бёрдвотчер Анатолий Коровкин.

Вот такой чудесный подарок сделал нам Алаколь в дни проведения семейного экофестиваля «Крылья Алаколя».

Единственный в Центральной Азии фестиваль наблюдателей за птицами «Крылья Алаколя» в этом году состоялся уже в 11 раз.

Организатором экособытия по-прежнему является команда издания «Ветер странствий», которая сумела привлечь значительные силы и провести его в этом году на небывало представительном уровне. Так генеральным спонсором фестиваля выступила крупнейшая компания Казахстана туроператор KOMPAS.

 

– Наша компания давно знакома с изданием «Ветер странствий», и мы не раз поддерживали различные мероприятия, направленные на развитие внутреннего туризма, – говорит собственник компании KOMPAS Анна Загоруйко. – В этом году мы тоже решили не оставаться в стороне. Идея фестиваля замечательная, но надо масштабировать проект, чтобы о нём знали не только в Казахстане, но и за рубежом. Конечно, нужны финансовые вливания от бизнеса и поддержка государства (хотя бы реклама событийного туризма на мировых площадках, то, чем занимается АО «Национальная компания «Kazakh Tourism»), но даже в том виде, в котором фестиваль проходит сейчас это весомый вклад в общее дело – в становление внутреннего туризма. 

…Открытие фестиваля состоялось 23 июня в Центре семейного отдыха «Пеликан». Здесь же были представлены все партнёры события.

Среди них те, кто постоянно поддерживают наше мероприятие: компании Touroperator KOMPAS, Carlsberg Kazakhstan, SANTO Kazakhstan и Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК). В этом сезоне нас также поддержали: текстильная компания TAMISH, Ahmad Tea Ltd., Студия психологического развития Натальи Имтосими, Центр развития личности Умутжан Сасановой, Chamberlain Country Club, KinoPark 11 Essentai IMAX 3D и Chaplin Cinemas, «Libella Bottlers Almaty».

 

В моменте открытия фестиваля была проведена викторина с розыгрышем призов от партнёров, в том числе, от туристского информационного центра «Жетысу».

В церемонии открытия принял участие генеральный консул Литовской Республики в Алматы господин Гвидас Керушаускас, который отметил, насколько важно во всём мире и в Казахстане, в частности, развивать экологическое сознание. В Литве этому уделяют огромное внимание, сохраняя природные ресурсы, национальные парки в первозданном виде. Также он рассказал не только об экологическом, но и медицинском туризме Литвы, выразив надежду на скорое появление прямых рейсов из Казахстана в прибалтийские страны, которые позволят казахстанцам путешествовать с пользой для своего здоровья.

 

Преемственность поколений. Орнитологи прошлого и настоящего

Первое мероприятие в программе было посвящено науке и бёрдвотчингу. Организаторы представили участникам фестиваля подготовленную Анатолием Фёдорович Ковшарь презентацию, посвящённую 80-летию Эрнара Мухтаровича Ауэзова и 90-летию Эдуарда Ивановича Гаврилова. В презентации Анатолий Фёдорович подробно рассказал о совместной поездке с Эрнаром Ауэзовым на Алаколь в 1970 году.

Не в первый раз на фестивале «Крылья Алаколя» звучит имя казахстанского орнитолога Эрнара Мухтаровича Ауэзова. Именно им был открыт новый вид птицы описанный Лённбергом в 1931 году как подвид по единственному экземпляру, добытому в Гоби. Да, речь идёт о реликтовой чайке.

Чайка стала символом созданного позже Алакольского заповедника.

Свои воспоминания в презентации Анатолий Ковшарь сопровождает документальными фактами и фотоснимками. Так гости и участники фестиваля многое узнали об островах Алаколя, их обитателях, а также сложных природных и бытовых условиях, в которых приходилось тогда работать учёным.

Документальный труд Анатолия Фёдоровича организаторы фестиваля передали Мурату Мухтаровичу Ауэзову, замечательному казахстанскому культурологу и общественному деятелю, брату Эрнара Ауэзова.  

Также стоит отметить, что сын учёного – Аскар Ауэзов – лично от себя внёс финансовый вклад в проведение фестиваля этого года.

От истории минувших дней к настоящему времени участников встречи вернул один из главных гостей фестиваля – орнитолог из Узбекистана Максим Митропольский.

Благодаря большому LED-экрану Максим наглядно показал орнитологический потенциал региона. На Алаколе можно встретить около 200 видов птиц. Также орнитолог рассказал о редких, интересных для бёрдвотчеров пернатых, которые обитают не только в алакольском регионе, но и по всему Казахстану:

– Например, в апреле-мае группы бёрдвотчеров приезжают на север Казахстана, чтобы увидеть чёрного жаворонка, кречётку. В Алматы едут за расписной синичкой, серпоклювом. На Алаколь, чтобы снять реликтовую чайку, пеликанов, черноголового хохотуна. Кстати, часто иностранные группы бёрдвотчеров совмещают поездку по Казахстану и Узбекистану и за двухнедельный тур у них получается список из 200 и более птиц.

Как истинный любитель природы Максим успевал участвовать во всех активностях мероприятия, а их было невероятно много, и даже по нашей просьбе стал гидом экскурсий на катере к отрезанной от берега косе, поведав всем много любопытного о птицах Алаколя.

Здесь же хотелось бы выразить огромную благодарность нашему бессменному капитану Виктору Баранову, благодаря которому организуются все экскурсии на воде. С ним безопасно и надёжно!

 

Победители фотоконкурса QAZAQ BIRDS

В рамках фестиваля «Крылья Алаколя» состоялась фотовыставка лучших фоторабот, представленных на фотоконкурс казахстанскими любителями птиц.

Выставка радовала участников фестиваля все три дня его проведения!

 

 

Здесь же состоялось торжественное награждение победителей. Ими стали:

Андрей Красников – гран-при за фотографию «Семейство рябинников»

1 место – Павел Михеев. Фотография «Символ Qazaq Birds – удод»

2 место Елбосын Бабалык. Фотография «Брачный танец журавлей»

3 место Анатолий Коровкин. «Вскармливание «малыша».

В номинации «Редкий кадр» победила Алёна Каптёнкина. Фотография «Гнездо сокола балобана».

В номинации «Певчие птицы» первым стал Константин Андрусенко. Фотография «Таёжный певец».

В номинации  «Птичий портрет» победила Ирина Калашникова. Фотография «Жительница высокогорья – расписная синичка».

3 место в фотоконкурсе занял Анатолий Коровкин

Фотовыставка – заключительная акция в рамках республиканского интерактивного проекта по бёрдвотчингу QAZAQ BIRDS, запущенного в феврале. Впрочем, не стоит огорчаться – мы продолжим проводить прямые эфиры с орнитологами и бёрдвотчерами на нашей странице в Инстаграм, а также остаёмся на связи в нашем телеграм чате.

 

Спортивная орнитология

Участники соревнования по спортивной орнитологии

В третий день фестиваля, рано утром, состоялся турнир по спортивной орнитологии. За два часа необходимо было сфотографировать и идентифицировать максимальное количество видов птиц. Победителем стала алматинская команда «Самурык», которая обнаружила 32 вида. Кстати, эта команда показала и лучшие результаты на мастер-классе «Бумагия», вырезая не абстрактных чаек, а конкретных пернатых. На втором месте команда «Отшельник» (Анатолий Коровкин) – 18 видов. И бронза у команды «Ходулочники» – 8 видов. Надо сказать, все участники орнитологического турнира этого года не первый раз приезжают на фестиваль. И если новички фестиваля только проникаются темой наблюдения за птицами, то бёрдвотчеры со стажем вступают в серьёзную борьбу – фотографируют и идентифицируют пернатых, снятых порой в самых неудачных ракурсах. Но здесь чем больше видов – тем ближе победа!

 

Первое место в турнире по спортивной орнитологии команда «Самурык»

 

Молдир су

Обязательная часть программы – экологическая акция «Молдир су» по уборке мусора на берегу озера. Родители вместе с детьми по мере сил очистили пляж и заросли тростника от мусора. В общей сложности было собрано около 20 мешков мусора: стеклянные бутылки, жестяные банки, брошенные рыболовные сети, и даже выброшенный холодильник показали, как много работы ещё предстоит сделать в сфере экологического воспитания наших соотечественников. Участники фестиваля «Крылья Алаколя» сдали экзамен по экологии на отлично!

 

Квест «Птица счастья»

Квест под названием «Птица счастья» организовала Надежда Пляскина – постоянный активный участник фестиваля, журналист и режиссёр.

Надежда придумала увлекательные задания для участников квеста, написала захватывающий дух сценарий, и сама же вместе с привлечёнными волонтёрами провела игру. 

Легенда квеста гласила: «Легендарная птица иногда вылетала из замка и помогала тем, у кого была настоящая мечта. Но нашлись злые люди, которые заманили птицу в западню и посадили её в клетку, чтобы она исполняла только их мечты. Однако Синяя птица сумела вырваться на свободу, но с тех пор редко кто может её увидеть. Не доверяет она людям. По сценарию дети узнали, что на территории центра «Пеликан» видели Синюю птицу. И где-то она даже отложила яйца. И теперь необходимо спасти яйца, чтобы будущие птенцы не погибли. Но путь будет непростой и нужно проявить смекалку, фантазию, ловкость, командный дух и веру в мечту».

– В игре приняли участие шесть команд по пять человек в каждой, – говорит Надежда Пляскина. – Им нужно было пройти 10 этапов, где они выполняли различные задания и получали подсказку, куда им нужно двигаться дальше. Самым сложным этапом, по признанию участников, стал этап для эрудитов «Птичья абракадабра», где командам нужно было в предложении найти названия птиц, первые буквы которых в итоге дали заветное слово подсказку. Победителем квеста стала команда «Самурык», она второй пришла к последнему этапу, но быстрее всех смогла найти золотое яйцо. Благодаря спонсорам мы наградили не только победителей, но и всех участников!

 

Творчество во всём

Как всегда, на фестивале была богатая творческая составляющая. На «птичьем базаре» ремесленники из Алматы, Восточно-Казахстанской, Алматинской, Жетысуской областей представили авторские изделия, музыкальные инструменты. Постоянными полюбившимися всем участниками стали Сева Демидов и Илья Мордовец.

Активное участие в арт-базаре также приняла Дина Серикова руководитель ОО «Алтын Адам Жетісу шеберлер орталығы» вместе со своими коллегами-мастерицами.

Художники своего дела по-своему раскрывали тему птиц – проводили мастер-классы, в том числе по рисованию пейзажей утюгом (Лариса Еропкина), вырезание бумажных фигур, включающих изображения птиц – «Бумагия» (О’Лео).

Тренинг по психологии «Расправим крылья» провела Наталья Имтосими.

– В этом году была какая-то удивительно тёплая и живая атмосфера на тренинге, который я назвала «Расправим крылья», – делится впечатлениями Наталья. – В жизни нам помогают два крыла: административное, которое позволяет нам управлять и упорядочивать нашу жизнь и творческое, которое наполняет нашу жизнь верой, стремлением к лучшему, вдохновляет и дает силу.

Оказывается, если у птицы одно крыло короче другого, то она просто не сможет летать. Поэтому, на тренинге мы рассматривали с помощью моих авторских методик, в каком состоянии находятся оба «крыла» нашей жизни и что нужно сделать для того, чтобы был соблюден баланс. В завершении каждый участник сделал брошь-талисман из двух разноцветных перьев, заряженный намерением привнести в свою жизнь необходимые действия для красивого «полета». Людей было много, они были разного возраста, «от мала до велика» и я переживала, что будет сложно дать каждому обратную связь, но судя по отзывам участников мне это удалось. Я думаю, здесь не обошлось без волшебства особенной атмосферы этого чудесного фестиваля.

Театр «ТРИ» в жанре импровизации представлял темы, задаваемые зрителями. Вечерами шёл кинопоказ «Пеликадры», а после солисты группы «Фонограф» (Максат Рысимбетов и Андрей Винниченко) пели песни о птицах, надежде и красоте жизни. 

 

Высокая мода и экостиль нашли общий язык

Но, пожалуй, самую эффектную часть культурной программы – дефиле в образах птиц – подготовили Ольга Зорина и Елена Набокова. Жюри возглавила Ботагоз Алдонгарова, директор Kazakhstan Fashion Week. В этот раз на «подиум» вышли 33 участника. И кого здесь только не было! И синяя птица, и павлин, и филин, и сорока, и расписная синичка, и «очень розовый фламинго» со своим папой «алакольским попугаем»…

– Приятно, что дефиле в образах птиц становится популярным и долгожданным в проекте, – говорит Ольга Зорина, куратор арт-площадки фестиваля, автор идеи проведения дефиле и его постоянный организатор. – Многие готовятся к дефиле заранее, придумывая костюмы, головные уборы, грим или макияж, другие «влетают» в него импровизированно на месте.  Сама идея о дефиле в образах птиц пришла на берегу Алаколя, возникла на сильном впечатлении от магии озера, пения птиц на базе «Пеликана», где 11 лет назад возник сам проект фестиваля. В первый раз у нас на дефиле порхали с колокольчиками в руках девушки в образах волшебницы Умай, а музыкальным сопровождением служил такой космический инструмент, как ханг. Но третий год подряд к подготовке более профессионального зрелища была приглашена актриса и педагог Елена Набокова, которая проводит специальный мастер-класс для «птиц». Меняются образы, всё красивее расправляются крылья участников дефиле. Радует, что в моменте перевоплощения одинаково комфортно и женщинам, и мужчинам, и молодёжи, и малышам. Наверное, это есть праздник души, когда результат каких-то действий, энергии так красиво отражается в сияющих глазах людей. И, конечно, здесь бы мне очень хотелось поблагодарить постоянного партнёра дефиле – компанию SANTO Kazakhstan, и прилетевшее с неба в этом году покровительство Генерального консульства Литовской Республики в Алматы. Хотелось бы сохранить эту созданную нами сказку чистой и вдохновляющей.

Действительно, всем участникам дефиле достались призы и подарки. Также несколько билетов на Kazakhstan Fashion Week вручила лично Ботагоз Алдонгарова.

– Эмоции не передать словами! – Ботагоз с трудом сдерживает волнение. – Наверное, такая тематика, потому что конкурсанты несли идеи, важные для человечества. Я судила разные профессио­нальные конкурсы дизайнеров – вокальные, творческие. Но здесь особое отношение к тому, что ты делаешь, кого представляешь. Сколько смысла, сил, умения и способностей самовыразиться в это вложено!

…Насыщенные дни фестиваля остались позади, но осталась теплота от пережитых минут в кругу друзей и единомышленников. И хотя мы и разлетелись кто куда, гнездо «Пеликана» всегда ждёт нашего возвращения.

 

Присоединяйтесь к нашему сообществу активных бердвотчеров: наша страничка в Инстаграме, наш Телеграм-чат .

Проект «Qazaq birds» стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID), и был запущен в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID. Veters.kz несёт ответственность за его содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США, или Internews.

 

Подготовила Наталья БОРОВАЯ
Фото автора, Олега БЕЛОВА, Анатолия КОРОВКИНА,
Максима МИТРОПОЛЬСКОГО, Алёны СОРОКИНОЙ

 

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

О'Лео
О'Лео
2023-07-05
Прекрасный окрыляющий фестиваль! Спасибо за самый подробный обзор! Можно еще дополнить, мы на большом экране смотрели все фильмы о "Крыльях Алаколя", обзор лучших видеокадров птиц студии HDV.kz (Виталий Дворецкий) и что мы дважды встречали восход на берегу Алаколя - занимались йогой, прохождением сквозь трость и слушали арию восходящему солнцу Максата Рысимбетова. Все это выйдет в новом фильме из серии "Крылья Алаколя". Спасибо за фестиваль. На мой взгляд он был самым лучшим!

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *