Фёдор КАРПОВ
Есть в Казахстане такое небольшое дерево, которое по внешнему облику заметно выделяется среди всех прочих древесных пород необычной окраской своих узких ланцетовидных листьев. Они у него серовато-зелёные, густо покрытые серебристо-белым налётом (чешуйками). Речь идёт о лохе остроплодном (Elaeagnus oxycapra)как наиболее распространённом (из 50 мировых видов) в нашей стране.
Произрастает он в засушливых, часто засоленных местах и встречается обычно возле воды, по берегам озёр и рек. В летнее время на зелёном (всех тонов) фоне самых разнообразных деревьев он вы-даёт своё присутствие светлыми сизовато-серыми пятнами. Из-за цвета листвы и внешнего сходства англичане назвали лох русской или дикой оливой (Rassian (wild) olive). Ну как же, им бы да не съязвить. К сожалению, и русское научное родовое название дерева (лох), большинством наших сограждан, привыкших в повседневном общении к сленгу, будет всегда ассоциироваться с распространённым ругательством. Ни необычная красота дерева, ни его важная роль в природных экосистемах, и даже то, что это название оно получило задолго до появления жаргонного словечка, для них ничего не изменит. Ну и бог им судья. В наших же краях среди охотников и рыбаков лох более известен под другим своим именем – джигида, или джида (от казахского названия этого дерева – жиде). Ко всем прочим своим особенностям блестящие каштаново-бурые ветки джиды «вооружены» крепкими длинными иглами. Многие, кто по неосторожности разбивал свой полевой лагерь под заманчивой сенью одиноко стоящего на берегу водоёма лоха, сталкивался с его коварными колючками. Они легко прокалывают подошву летней обуви, когда случайно наступишь на лежащую под деревом ветку. На своей «шкуре» знают прекрасные защитные качества лоха и охотники на семиреченских фазанов. Тугайные заросли, в которых любят держаться длиннохвостые «жар-птицы», в большинстве своём состоят именно из этого колючего дерева, и достать упавшего в сплетение джидовых веток сбитого фазана бывает ой как непросто. Лох придаёт особый колорит природному пейзажу во многих охотничьих угодьях в южной половине Казахстана. В течение года он обязательно чем-нибудь да обратит на себя наше внимание. На исходе мая – в начале лета, зацветая мелкими золотисто-жёлтыми звёздочками, лох источает вокруг такой удивительно сильный аромат, что его слышно за километры. Сладковато-пряный запах цветущих джигидовых зарослей смешивается со щемящей горечью полыни, и всё это ещё озвучивается сиплыми токовыми криками петухов-фазанов и переливами песен желчных овсянок. Разве можно представить переход нашей весны в лето без этих природных явлений? По-моему, нет.
К осени на лоховых деревьях созревают плоды – мелкие, желтовато-коричневые «финики». Если год урожайный, то ветки буквально усыпаны ими. Мучнистые, сладковато-вяжущие на вкус, они являются ценным пищевым ресурсом. В сушёном виде плоды лоха могут долго храниться, поэтому наряду с куртом они служили своеобразным незаменимым «сухпайком» для древних кочевников, живших на бескрайних просторах Азии. До сих пор на уличных базарчиках южных городов Казахстана можно ещё встретить бабушек, торгующих «азиатскими финиками» (бухарской джидой), которые заметно отличаются от дикорастущих более крупными размерами. Издавна это растение применялось и в народной медицине как вяжущее, отхаркивающее средство. Из камеди, получаемой из стволов этого дерева, изготовлялись лаки. В увлекательной книге «В тростниках Прибалхашья» её автор Борис Карлович Штегман, переживший в дельте Или ссылку, так рассказывает ещё об одном оригинальном использовании урожая лоха в далёкие военные годы (1941–1945 гг.): «Собирают её и люди, но чаще употребляют не в свежем, а в перебродившем виде. Благодаря большому содержанию сахара джигида является подходящей основой для изготовления напитков, в такой же степени приятных на вкус, как и крепких». В настоящее же время всё это стало скорее экзотикой, чем насущной необходимостью.
Гораздо большее значение лоха в том, что он является защитным и кормовым растением для диких животных, в первую очередь для самых разнообразных птиц. В осенне-зимний период никакое другое наше дерево (включая берёзу и боярышник) не может с ним в этом сравниться. Из охотничьих видов на лохе охотно кормятся фазан, тетерев, вяхирь и клинтух.
Осыпавшиеся на землю плоды, подбирают кеклики, серые и бородатые куропатки. Великолепное зрелище представляет собой джигидовый перелесок, где в припорошенных инеем кронах кормится живописная группа фазанов. Под косыми лучами утреннего зимнего солнца бока петухов словно горят оранжевым пламенем. Какого охотника это оставит равнодушным? Упитанность отъевшихся на лохе фазанов такая, что с ними не сравнится ни одна домашняя курица. Список других пернатых любителей «северных фиников» тоже весьма обширен. На осеннем пролёте урожай лоха собирают громадные стаи обыкновенных скворцов. Как гигантский пчелиный рой клубятся они над тугаями. Из ближайших посёлков сюда же прилетают и их ближайшие родственники – шумные ватаги майн. Ещё большую роль плоды джиды играют в зимнем питании многих наших дроздов (тёмнозобого, чёрного, рябинника, дерябы и белобровика). Бывают годы, когда с севера вдруг налетит масса свиристелей, тут снова пир горой, а уж обжорство этих хохлатых красавцев, общеизвестно. Даже всеядные вороны (серая и чёрная) и сороки с удовольствием разнообразят сладкими лоховыми плодами свой зимний рацион. Не отстаёт от них и пернатая «мелочь» – в джидовых зарослях всё холодное время года можно наблюдать: зеленушек, дубоносов, юрков, зябликов, арчевых чечевиц, урагусов, зорянок и красноспинных горихвосток. Сколько они создают здесь живых красок, движения, голосов. В зимнее время лоховый тугай может подарить любителю природы много интересных встреч, здесь есть за кем понаблюдать.
Джида очень неприхотливое дерево, никакой солонец ей не помеха, но эти свойства не спасают её от огня и топора. Вблизи любого жилья лох беспощадно вырубается на топливо. В пламени бездумных палов, когда выжигают курай и массивы тростника, гибнут отдельные деревья и целые рощи. Потом, годами, их обугленные останки, немым укором возвышаются над скудной степной растительностью. Когда говорят, что человек уничтожает природу, это, наверное, не совсем так. Голые камни и песок или кишащее болезнетворными бактериями тухлое болото – это тоже природа, она в разных своих формах была до нас и останется после. Просто мы с непонятным упорством, превращаем комфортную для себя природную среду в среду выживания и никак не хотим это осознать.
Гораздо большее значение лоха в том, что он является защитным и кормовым растением для диких животных, в первую очередь для самых разнообразных птиц. В осенне-зимний период никакое другое наше дерево не может с ним в этом сравниться.
Фото автора
Метки:
Фёдор КАРПОВ