Автор: Галина МУЛЕНКОВА
Фото из архивов Л. Гатаулиной, Г. Муленковой, семьи Студениных, а также из открытых источников
Пик Победы
На днях мне позвонила мастер спорта по альпинизму Тамара Николаевна Постникова. Сказала, что в декабре свой 84-й день рождения отмечает Любовь Гатаулина, единственная в Казахстане женщина – «снежный барс». День её рождения совпадает с днём рождения Казахстанского горного клуба, которым много лет руководит легендарный тренер Ерванд Ильинский. К тому же Любовь Хаметовна и Ерванд Тихонович – одногодки, в 2024-м им исполнилось по 84 года.
С Ануарбеком и Любовью Гатаулиными я познакомилась в 80-х, в экспедиции команды «Спартак» на Памире. Они приезжали на сборы в Алматы, изредка наши пути пересекались на встречах альпинистов.
На территории бывшего Советского Союза – пять семитысячников: пики Ленина (7134 м), Корженевской (7105 м), Коммунизма (7495 м) на Памире, пики Победы (7439 м) и Хан-Тенгри (7010 м) на Тянь-Шане.
Если говорить о чисто женском альпинизме, что означает восхождение женским составом, то известно, что первой победой на семитысячнике было восхождение четвёрки под руководством Галины Рожальской на пик Корженевской в 1972 году. В 73-м женская команда под руководством Эльвиры Шатаевой прошла траверс Ушбы на Кавказе. В 74-м команда центрального совета «Спартак» во главе с Шатаевой готовилась совершить траверс пика Ленина.
Надо сказать, что по старым правилам и по логике, заниматься высотным альпинизмом начинают с пика Ленина. Приезжая под гору, альпинисты, первым делом, поднимаются на небольшой холм, к памятникам погибших парашютистов и целой женской команды.
Мемориальная плита под пиком Ленина
В книге Валерия Эпова «От Ачик-Таша до Эвереста» читаем: «Их идейный вдохновитель, поддерживающий все начинания – Виталий Михайлович Абалаков был рядом, руководил спортивной частью международного альплагеря. Да и что могло помешать этому серьёзному восхождению. Тем более, что на их пути находились не только промежуточные лагеря иностранцев. Там же, постоянно сменяя друг друга, находились и тренеры альплагеря. Об этом прямо не говорилось во время обсуждения их планов, но подспудно все надеялись, что при таком обилии страховочных обстоятельств и грамотной тактике организации дежурств на маршруте ничего плохого случиться не может».
Женская команда под руководством Эльвиры Шатаевой (вторая слева)
Обратим особое внимание на этот факт. Наблюдая, с какой лёгкостью представители сильного пола поднимают тяжести и забивают гвозди, я всегда шучу – мужчины для чего-то нужны. Природу не обманешь, и есть вещи, для женщин непосильные в физическом плане, хотя духом они могут быть сильнее всех «сильвестров» и «шварцнегеров», вместе взятых.
Группу Шатаевой убил шторм. По связи с вершины пика Ленина передали, что видимость ухудшилась, решили поставить палатку и переждать, а то и переночевать. На другой день стало известно, что в группе двое больных. Проконсультировавшись по радио с врачом, они получают приказ спускаться по пути подъёма. А на следующую ночь ураган огромной силы разорвал палатки, унёс рюкзаки. Утром 7 августа на связи с базой Шатаева сообщила, что умерла Любимцева. В лагере все собрались у штабной палатки, на горе находились группы иностранцев, мужчины были готовы оказать помощь.
«Из своей пещеры на 6500 вышли японцы. Но, проплутав в снежной метели и ураганном ветре более двух часов, ничего не смогли сделать», – пишет Валерий Эпов. – Выходили на помощь американцы, англичане, французы. Всё было тщетно. После двухчасовой связи стало известно, что умерли ещё двое-Васильева и Фатеева. Последние слова Галины Переходюк после 21 часа: «Через пятнадцать-двадцать минут нас не будет в живых…» 8 августа под вершиной пика Ленина уже кружила стая памирских галок.
После гибели 8 членов группы был наложен запрет на чисто женские восхождения
В СССР после гибели 8 членов группы был наложен запрет на чисто женские восхождения. Но история знает имя Ванды Руткевич из Польши, она первой претендовала на гималайскую корону, поднявшись на 8 из 14 вершин-гигантов. Японка Юнко Табэй первой из женщин поднялась на Эверест в 1975 году. Она приезжала на Памир и Центральный Тянь-Шань, в международные альпинистские лагеря, группа казахстанцев встретила её на саммите, посвящённом 50-летию первовосхождения на Эверест, который проходил в 2003 году в Непале. В Советском Союзе были свои легенды. Призёр чемпионатов СССР, тренер женской сборной СССР по альпинизму Эльвира Насонова – единственная в мире женщина, трижды удостоившаяся почётного звания «снежный барс».
Тамара Николаевна Постникова вспоминает: «Вместе с Любой Гатаулиной сходили на пик Ленина в 1984 году в команде Бориса Студенина. Но я уже 13 лет не занималась, а она начала заниматься высотным альпинизмом в 43 года. В 1986 году Люба дважды, с разницей в 8 дней, сходила на пик Корженевской, а через месяц – на пик Коммунизма. В 46, 48, 49 лет (1987, 1989, 1990 гг.) взошла на пик Хан-Тенгри». В 1990 году Гатаулина сходила на пик Победы, куда пойти рискнёт далеко не каждый мужчина.
Для Любы всё началось с нестерпимой головной боли. Работа, трое детей, младший плачет по ночам, а утром надо бежать на работу. Она была перегружена, но страдать по этому поводу некогда, и Люба, действуя вопреки, добавляла себе нагрузки. Кстати, сына Ануарбек Фаритович и Любовь Хаметовна Гатаулины брали с собой на сборы. Шафкат Гатаулин стал известным спортсменом, был членом сборной РК по альпинизму, участвовал в гималайских экспедициях.
Семья жила в Шевченко, в нескольких минутах ходьбы от Каспийского моря, и Люба стала бегать по утрам, всё увеличивая расстояния, а потом выигрывала соревнования по ГТО («Готов к труду и обороне»).
Судьбоносная встреча с маститым Студениным
Гатаулина пишет в своих дневниках, что альпинистский клуб Казахстана был известен на весь Союз, и представители секции с Мангышлака ежегодно приезжали в Алматы на мероприятия по повышению спортивного мастерства. Секция альпинизма в г. Шевченко была образована в 1978 г. при Прикаспийском горно-металлургическом комбинате. К тому времени любители гор вовсю летали в альпинистские лагеря на Кавказе и понимали, что без подготовки и снаряжения человек в горах – ноль. В 1983 году Любовь Хаметовна познакомилась в клубе с легендой – Борисом Студениным – и получила предложение пройти отбор для участия в высотной экспедиции на пик Ленина.
Любовь Гатаулина и Борис Студенин. 1989 г.
Снаряжения и экипировки не было, сами шили и мастерили. Готовились, увеличивали нагрузку на тренировках в спортзале и на скалах у моря. Наконец, прибыли в Алматы и отправились на медосмотр в Республиканский спортивный диспансер на Центральном стадионе.
«Первое знакомство с будущим врачом высотной экспедиции Сергеем Пряниковым было забавным. Сначала осмотр прошли мои «мальчики», потом и я вошла в коридор приёмной. Слышу голос: «Раздевайтесь там». Я спросила: «Совсем?» «Да», – ответил мужчина. Я разделась до наготы и прошла в кабинет. Две сестрички чуть под стол не залезли от смеха, а сам врач, еле сдерживаясь, сказал: «Да, я предложил раздеться, но не до такой же степени!» Так мы познакомились с Серёжей Пряниковым и впоследствии сделали с ним не одно восхождение».
Отборы закончились, пора в путь. На Ошском базаре закупили овощи и фрукты, потом долго ехали на автобусе до посёлка Дараут-Курган, что на Памирском плато, оттуда отправились в МАЛ «Памир», под пик Ленина.
МАЛ «Памир», под пик Ленина
Из дневника: «У мемориальной плиты отдаём почтение женской сборной, погибшей на пике Ленина в 1974 году. Ах, девчоночки, девчоночки! Как жестоко расправилась с вами непогода на спуске с этого пика. А с виду – почти плоская, но большая белая гора, однако всю силу и суровость мне предстояло прочувствовать на её склонах.
Юрий Голодов был руководителем восхождения, он посоветовал надеть белые рубашки с длинными рукавами, потому что солнце прожигало насквозь даже пуховки. Подъём был долгим и нудным. Духота выматывала до нежелания переставлять ноги, хотелось раздеться, но холод всё-таки удерживал от глупостей. Полный проход вдоль казавшегося бесконечным склона чуть не превратил меня в подрумяненную курицу. Наконец, мучения кончились. Ставим палатки. Есть, пить, спать».
Пик Ленина
На гребне группа попала в такой туман, что на расстоянии метра не было видимости. Люба только услышала приказ: «Стой». Происходило что-то мистическое, невозможное. Мелькали блики, казалось, на белоснежном склоне возникли скалы, которых там нет, но вдруг из молока возникла огромная, ещё увеличенная туманом фигура Григория Петрашко, его рука уверенно прихватила Любу за пуховку и довела до палатки. Передовая группа уже поставила лагерь. «В 1981 году на склонах пика Ленина проходил всесоюзный отбор альпинистов на Эверест, – пишет Гатаулина. – Гриша Петрашко и Юра Голодов были среди ста претендентов. Так что для них подобное явление на такой высоте было знакомо, и они только посмеивались над нами».
Ждали, пока ветер унесёт налетевшие облака и появится видимость. Когда прояснилось и солнце снова освещало склоны семитысячника, решили сделать привал. «На краю гребня лежала плоская тёплая плита, на которую мы с Петрашко завалились отдохнуть. Рядом – брошенные остальными ребятами рюкзаки, а сами они присели неподалёку. Я ещё подумала: «Вот двинет Гриша своей длинной ногой, и улечу я на этой каменной тарелке прямо на ледник, в лучшем случае, задержусь на «сковородке». И ведь двинул ногой Гриша, да так резко, что еле удержалась на плите. Оказывается, он учуял запах балыка и стал обнюхивать все рюкзаки. Нашёл, потянулся к тесёмкам, но подошёл Юра Голодов и забрал свой рюкзак, сказав: «Извините, это не для вас». А утром – сияющая чистота снега, тёмно-синее небо, космическая красота, только холодно».
Несколько монотонных шагов вверх по склону – остановка, попытка восстановить дыхание, ещё несколько шагов. Но всё когда-то кончается, и цель была достигнута. Любовь Гатаулина получила боевое крещение высотой.
Продолжение следует
Метки:
Галина Муленкова