В плеяде легенд казахстанского туризма и альпинизма 20–30-х годов особо можно выделить семиреченского первопроходца Г. И. Белоглазова. А что мы знаем о нём? Практически ничего, кроме того, что о нём совсем немного написал М. Э. Грудзинский в своей книге «Вершина мужества» (1975 г.). У других немногочисленных авторов можно встретить только короткие сведения о его первых горных походах и первовосхождениях на ряд вершин. А потом – его внезапный отъезд в Москву в 1932 году и ниточка сведений о нём практически обрывается и наступает какое-то его забвение. А эстафету первых восхождений на вершины Заилийского Алатау принимают другие альпинисты. Ну, лучше обо всём по порядку.

НАЧАЛО ПУТИ

Григорий Иванович Белоглазов родился 5(18) января 1901 года в городе Джаркенте. Его отец ушёл из семьи, когда ребёнку было три месяца, и его мать вместе с ним переехала в г. Верный. Детство сопровождалось беспросветной нуждой.

Самостоятельно он начал зарабатывать уже с 17 лет. Спортивная деятельность молодого человека началась с гимнастики (снарядовой), когда он стал руководить гимнастическими группами и совместно с другими инструкторами проводить вечера с демонстрацией гимнастических упражнений. Несколько позже стал заниматься лёгкой атлетикой, футболом, волейболом, теннисом, хоккеем с мячом, немного фехтованием. Была у него и ещё одна страсть – это горы, увлечение ими пришло очень рано. Их молодой Григорий излазил вдоль и поперёк. Маршруты были небольшие. Затем с друзьями стали делать уже маленькие восхождения: Мохнатая сопка, Сухой хребет (Кумбель), а также пешком ходить на Большое Алматинское озеро, озеро Иссык уже на несколько дней. В 1915 году вдвоём с двоюродным братом он совершил пеший многокилометровый переход в село Чилик, откуда выполнил в одиночку первое в жизни восхождение на одну из безымянных вершин высотою 3300–3400 м.

После Гражданской войны особенно ощущались продовольственные лишения. Семья с большим трудом сводила концы с концами. Поэтому, когда Григорий Иванович в 1921 году в период сдачи выпускных экзаменов в школе 2-й ступени, получил предложение поступить на службу во Всеобуч в качестве инструктора спорта с одновременным призывом в армию, то принял это предложение. С 1 августа 1923 года он был назначен руководителем физподготовки 11-го Алма-Атинского полка 4-й Туркестанской дивизии. Этой работой на различных должностях он занимался до демобилизации.

ВСЕОБУЧ

В 1919 году в Казахстане стали создаваться органы Всеобуча – одного из организаторов и руководителей физкультурного движения в республике, призванного обеспечить военную и физическую подготовку граждан от 16 до 40 лет. В Алма-Ате в 1923 году одним из первых был открыт клуб Всеобуча «Допризывник». На базе него по инициативе Г. И. Белоглазова в 1924 году была создана первая туристская ячейка.

Вообще, о нём можно говорить ещё и как о курьёзном походе. Об этом упоминает известный краевед В. Н. Проскурин. Пройдя пешком через перевалы Озёрный и Аксу, туристы по северному побережью озера Иссык-Куль на телегах доехали до Каракола, куда были приглашены сыграть футбольный матч с местной молодёжью.

Ввиду того что во время перехода у участников алма-атинской группы были сильно разбиты ноги, игра протекала вяло и закончилась со скромным счётом 0:0. Благодарные каракольцы, оценив по достоинству мужество наших ребят, снабдили их на обратную дорогу мукой и салом и на своих телегах подбросили до селения Тюп. Откуда началась обратная часть горного маршрута в село Тургень.

После демобилизации из армии в 1926 году Г. И. Белоглазов стал работать в школе №10 преподавателем физкультуры и инструктором в спортклубах. К началу 30-х годов он был преподавателем физкультуры в сельскохозяйственном техникуме, а затем преподавателем физкультуры в сельскохозяйственном институте.

Григорий Иванович становится инициатором и руководителем первых горных походов поначалу небольших групп по Заилийскому Алатау. Но уже в 1925 году как инструктор он сделал свой первый категорированный поход с командой допризывников по Северному Тянь-Шаню на озеро Иссык-Куль.

СТАНОВЛЕНИЕ ПРОЛЕТАРСКОГО ТУРИЗМА

Оно началось в стране по инициативе газеты «Комсомольская правда», которая стала рупором самодеятельного туризма и призывала к массовой организованной туристской работе. Григорий Иванович не мог оставаться в стороне от этого важного дела. С 1926 по 1929 год он руководил горными походами на Алматинское озеро, озеро Иссык, Талгар, озеро Иссык-Куль. В этот же период Г. И. Белоглазов совершает восхождение на Большой Алматинский пик. Наверное, красота гор заставила Григория Ивановича в 1926 году заняться освоением фотографической техники и в походах он много снимал приобретённой «зеркалкой».

В 1927 году Григорий Иванович познакомился с Фёдором Леонтьевичем Савиным, приехавшим в Алма-Ату весной этого года с Казахским управлением связи. Так случилось, что своё жильё он снял у домовладелицы, где проживал Григорий Иванович. Общие интересы – любовь к горам и фотографии их быстро сблизили, и они вместе стали ходить в горы. Их спутницей была и жена Григория Ивановича. Подобрать в свою группу ещё взрослых энтузиастов –любителей гор им долго не удавалось. И всё же удача улыбнулась. К их совместным походам присоединились ещё двое участников – учитель школы №20 Н. П. Минаев и М. Брылов. Они много снимали в горах. Их фото потом использовал краеведческий музей, продавая открытки по 15 копеек за штуку.

Надо сказать, что в те времена туристского снаряжения в продаже почти не было. Рюкзаки они сшили сами из брезента. Образцом им послужил найденный у хозяйки рюкзак (она была когда-то за границей). Что касается ботинок, то поперёк их подошвы они набили сантиметровые полоски из толстой подошвенной кожи, чтобы не скользила на леднике нога. Вместо ледорубов вооружились бамбуковыми альпенштоками, их тогда можно было найти. Когда, облачившись в такое нехитрое туристское снаряжение и взяв в руки свои альпенштоки, они выходили на улицы города, все редкие прохожие, и особенно молодёжь, им явно завидовали.

Два года совместных походов в 1927–1928 гг. дали этой группе туристов необходимый опыт хождения в горах, что позволило им во время отпусков летом 1928 года проникнуть в Левый Талгар и пройти к леднику Тогузак. Обратно они вернулись тем же маршрутом, используя построенные через реку Левый Талгар мосты для вывоза леса, который направлялся на строительство Турксиба.

Особенно насыщенными оказались для Г. И. Белоглазова 1929–1930 годы. Под руководством Г. И. Белоглазова и Ф. Л. Савина, работника почтамта, в 1929 году совершили свой первый горный поход 17 учителей г. Алма-Аты, а также состоялся многодневный поход под руководством Г. И. Белоглазова, в котором участвовали он, его жена и один приезжий турист. Маршрут этого похода: перевал Озёрный – перевал Аксу Северный – озеро Иссык-Куль – перевал Ортогой-су – Кемин – перевал Алматы-ашу. Этот маршрут 1929 года был повторен группой туристов ЦДКА в 1934-м.

В 1930 году Г. И. Белоглазов открывает новый горный маршрут, пройдя через Бутаковский перевал и долину реки Левый Талгар к перевалу, который получил название «Перевал туристов». Далее маршрут был продолжен к Большому Алматинскому озеру. Впоследствии он был назван «Алма-атинской кругосветкой» и уже в 1960-х годах активно использовался турбазой «Горельник» в качестве всесоюзного туристского маршрута № 65.

У ИСТОКОВ КАЗАХСТАНСКОГО АЛЬПИНИЗМА

Мы уже упоминали о первых восхождениях Г. И. Белоглазова в разные годы. Однако то, что он совершил в 1930 году, достойно всяческого уважения. Взойти на считавшийся неприступным Алматинский пик не просто участником первовосхождения, а, по мнению автора статьи, неформальным лидером-руководителем, это дорогого стоит. Не будем умалять заслуг москвича И. Е. Мысовского, организатора этого восхождения и формального руководителя группы, но без предыдущего восхождения Григория Ивановича на этот пик ещё в 1929 году и знания особенностей того маршрута на вершину, когда он взошёл до высоты 4000 метров, не было бы успешного восхождения.

1930 год оказался для Г. И. Белоглазова и как альпиниста очень успешным. Этому способствовал приезд 18 августа 1930 года в Алма-Ату из Москвы председателя горной секции ЦС ОПТЭ В. Л. Семеновского, в прошлом профессионального гида, работавшего в Альпах.

Совместно с ним Г. И. Белоглазов совершил два горных похода по Северному Тянь-Шаню, в ходе которых был сделан ряд первовосхождений на вершины ОПТЭ и траверс вершин Музтау–10 лет КазССР. Следует отметить восторженные высказывания В. Л. Семеновского о качествах Григория Ивановича как настоящего альпиниста, скалолаза, они отмечены в его книге «В горах Тянь-Шаня», вышедшей в 1931 году. Так, например, москвич поражался медвежьей силе Григория Ивановича, когда он на высоте 3640 м у скал ворочал камни, чтобы устроить сносный бивак для ночёвки. Эту работу он проделал поразительно быстро. Другой случай, оставшийся у него в памяти, – это срыв на леднике, который мог стоить им обоим жизни. Лишь мгновенная реакция Г. И. Белоглазова и то, что при падении его нога попала в трещину, замедлило их падение вниз по склону. И ещё В. Л. Семеновский обратил внимание на то, как тактически грамотно Г. И. Белоглазов ходит в горах. Это было заметно во время его первовосхождений на вершины.

На обратном пути, поднявшись на перевал Когашик (ныне Талгарский перевал) со стороны Левого Талгара, Г. И. Белоглазов не только с энтузиазмом принял предложение москвича совершить восхождение на Алматинский пик, но и проявил инициативу, набрал огромную вязанку дров, чтобы на камнях у ледника Богдановича с комфортом устроить бивак и ночью посидеть у костра за кружкой чая. Как потом В. Л. Семеновский написал в своей книге, «вообще дни, проведённые с Г. И. Белоглазовым, останутся для меня одним из светлых воспоминаний во время путешествия по Тянь-Шаню».

В 1931 году Г. И. Белоглазов выполнил третье восхождение на Алматинский пик совместно с Н. В. Стуковой и О. Д. Дунаевским. В этом же году Григорий Иванович принимал участие в ботанической экспедиции по Заилийскому Алатау проф. Василькова, руководя высокогорной её частью.

В 1932 году Г. И. Белоглазов возглавил горную секцию при Казахском краевом совете ОПТЭ.

Авторитет Григория Ивановича как горовосходителя тогда был очень высок.

ПЕРЕЕЗД В МОСКВУ

В апреле 1932 года Г. И. Белоглазов неожиданно переехал на жительство в Москву (как отмечает его сын, сказался развод с супругой, некая зависть среди коллег и даже активизация НКВД по поиску врагов советской власти в Алма-Ате). В столице он принимает участие в различных альпинистских и туристских мероприятиях, работая инструктором горной секции ЦС ОПТЭ. В этом качестве в июле он выехал в Алма-Ату уже от ЦС ОПТЭ помощником руководителя и инструктором учебного похода Г. П. Суходольского – альпиниста, участника многих экспедиций ЦС ОПТЭ на Тянь-Шане. По окончании учебного похода было совершено первовосхождение на вершину 4080 м в районе учебного лагеря, названную КИМтау (позже её назовут пиком Абая). Затем совместно с А. П. Берггрином и красноармейцем 11-го Алматинского стрелкового полка (фамилия неизвестна) совершено первовосхождение на пик Жолпак и две прилегающие вершины.

В начале января 1933 года Григорий Иванович перешёл на работу в фотостудию «Турист» в качестве фотографа на выездах, где приходилось сопровождать группы заводских и фабричных туристов на пешеходных, лыжных и велосипедных маршрутах. Так, в сентябре того же года он с группой московских ударников проследовал с первым рейсом по только что построенному Беломорско-Балтийскому каналу в Заполярье. В Хибинах как инструктор горного туризма он сопровождал группу через ущелье Рамзая.

В 1934 году Г.И. Белоглазов участвовал в качестве инструктора в Тянь-Шаньской экспедиции начсостава РККА по маршруту: Алма-Ата – Алматинское озеро – перевал Озёрный – р. Чон-Кемин – ледник и перевал Аксу Северный через Кунгей-Алатау – р. Чон-Аксу – озеро Иссык-Куль – Чолпон-Ата – ущелье Ортогой-су – перевал Кокайрык через Кунгей-Алатау – р. Чон-Кемин – пер. Алматы-Ашу через Заилийский Алатау – Проходная щель – г. Алма-Ата под руководством полковника В. П. Елшанского. Тогда же состоялось восхождение Г. И. Белоглазова на пик ЦДКА.

ПОЕЗДКА НА КАВКАЗ

В начале февраля 1935 года началась экспедиция в Кавказский заповедник, в её состав в качестве фотографа был включён Григорий Иванович. В задачи экспедиции входило ознакомление с жизнью заповедника в условиях зимнего времени и прокладка лыжного маршрута для туристских групп.

В маршрут были включены следующие пункты: Ходжох, Гузерипль, лагерь Абаго, лагерь Шиша, ущелье Тигровая балка, Чёртовы ворота, Уруштен, лагерь Холодный, Сланцевый рудник, турбаза на Красной поляне. Экспедиция закончилась успешно. Участникам экспедиции была выражена благодарность от ЦС ОПТЭ.

В июле 1935 года Г. И. Белоглазов привлекался в качестве инструктора учебного горного похода на Кавказе слушателей Военно-инженерной академии РККА им. В. М. Куйбышева (ВИА РККА) с задачей прохождения учебной программы и восхождения на Уилпата-тау (4647 м). Учебный лагерь был раскинут вблизи Цейского ледника, откуда совершено восхождение на Уилпата-тау двух групп участников. Успешное выполнение задач похода было отмечено в приказе по академии с выдачей инструктору Г. И. Белоглазову грамоты за работу и восхождение на Уилпата-тау.

В 1936 году Г. И. Белоглазов вновь был приглашён ЦДКА для участия в походе слушателей Военно-инженерной академии РККА им. В. М. Куйбышева в Хевсуретию. Начальник похода – майор А. С. Чумаков.

Маршрут состоял из двух петель: 1) Орцхали – Матура – Хахабо – Шатили – Лейбаскари – Хахмата – Ликахский перевал – Барисахо; 2) ущелье Хевсурской Арагвы на Гудани и Цинхаду – через перевал Колотанис Геле – спуск по реке Колотанисцхали – перевал Джутский – Джута – Сно – Казбек. Во время похода совершено восхождение на вершину Киденаис-Магали (4220 метров).

ТЯНЬ-ШАНЬСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

1937 год был вершиной альпинистского пути Г. И. Белоглазова, самым знаменательным в спортивном плане. В этом году по заданию горной секции ЦС ОПТЭ Г. И. Белоглазов и Н. М. Попов выехали в Киргизию в г. Фрунзе с заданием отыскать в Киргизском Алатау зачётную вершину для сдачи норм на значок «Альпинист 1-й ступени». В состав группы вошли также 18-летний Владимир Рацек, Касым Байгузинов, Игорь Оксенич и Ксения Порошина. Вершина была найдена, на неё совершено восхождение двумя тройками, и по предложению В. Рацека её назвали Манас (4130 м).

Вскоре после этого, в том же 1937 году, Г. И. Белоглазовым совместно с Н. М. Поповым и В. И. Рацеком совершено первовосхождение на Каракольский пик (5251 м) в Терскей Алатау, а также восхождение на пик Аксу (5022 м) с А. А. Летаветом, И. Н. Ошером и ещё одним участником. Затем состоялось главное событие 1937 года – участие в экспедиции А. А. Летавета на Центральный Тянь-Шань. 27 августа состоялось первовосхождение на пик Нансена (5700 м), хребет Иныльчек, группой в составе Черепова, Белоглазова, Попова, Рацека. Следующим первовосхождением в составе экспедиции был подъём на пик Карпинского (5050 м) хребет Куйлю. Он состоялся 5 сентября 1937 года. На вершину взошли Ходакевич, Белоглазов, Летавет. Параллельно вторая группа поднялась на пик Конституции. Успешное восхождение совершили Черепов, Мухин, Попов и Рацек.

Летом 1938 года московским заводом «Каучук» был организован учебный альплагерь на Кавказе (начальник Г. П. Суходольский, а Г. И. Белоглазов был его помощником и инструктором). По прохождении учебной программы и двух восхождений на зачётную состоялся траверс Двойняшек. В 1938 году закончились горные походы и восхождения Г. И. Белоглазова.

В период Великой Отечественной войны, 17 июля 1942 года, он был мобилизован и направлен на фронт с Управлением эвакопунктов и служил там военным фотографом. С 1943 года до конца войны Г. И. Белоглазов находился в политотделе 5-й ударной армии, снимая на плёнку боевые действия солдат и офицеров Красной армии. Закончил войну он в Берлине. Имел награды.

После войны он уже не мог заниматься альпинизмом из-за болезни, а затем и возраст подошёл. До выхода на пенсию Григорий Иванович продолжал работать фотографом, занимался любительской фотосъёмкой, совершая туристские походы по Подмосковью с рюкзаком и фотоаппаратом. Последний такой поход Григорий Иванович совершил в 89-летнем возрасте. Умер он 13 мая 1993 года в Рязани.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Заявив однажды о себе как альпинисте и горном туристе, он оставался преданным альпинизму и туризму до последних дней своей жизни. Учитывая заслуги этого человека в туристском и альпинистском освоении Северного Тянь-Шаня, следовало бы назвать его именем перевал и вершину в этом горном районе.

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *