Ледолазание называют младшим братом скалолазания. Этот вид молодой, но очень популярный в мире. Его даже планируют включить в Олимпийские игры. В Казахстане он развивается с 2018 года. Кубок РК собрал спортсменов из Астаны, Алматы, ВКО, Караганды. Два дня они выясняли, кто быстрее, техничнее, выносливее.

Полина Аубакирова

– Должны были приехать участники из Узбекистана и Кыргызстана, но в последний момент у них изменились планы, – говорит организатор соревнований Полина Аубакирова. – Кубок прошёл на высоком уровне. Мы пригласили профессионального постановщика трасс из Санкт-Петербурга, мастера спорта по ледолазанию Алексея Маршалова, который накрутил разнообразные трассы, что позволило всем спортсменам показать свой уровень подготовки и смекалку. 

В классическом понимании ледолазание – это замёрзший водопад, по которому с ледовыми инструментами карабкается спортсмен. Сейчас не всегда можно найти лёд, поэтому соревнования проходят на искусственном рельефе. В связи с чем модифицировались и инструменты, и кошки. 

…Спортсмены работают двумя ледорубами, которые сами спортсмены называют тяпками, и они больше похожи на абордажные крюки пиратов, с хитро изогнутыми двуручными рукоятями и «клювами» с большим количеством зазубрин. Этими крюками ледолазы цепляются за выступы и передвигаются по трассе. Для прохождения скоростной трассы используются инструменты ещё более специфичной формы, которые называются «фифы». Причём, для большей свободы движений ледолазы не используют темляков (петель на руку), а также могут брать ледоруб в зубы.

– Ледолазание развивает все группы мышц, в особенности предплечье и корпус, – поясняет Полина. – Спорт требует сосредоточенности и на трассе вы забываете о делах насущных и погружаетесь в увлекательное приключение. Лазание на трудность – отчасти силовая акробатика в сочетании с болдеринговыми техниками из скалолазания. Задача спортсмена – долезть до финиша за ограниченное время без срывов. Кто выше и быстрее – тот попадает в финал. В финалах то же самое, но трассы сложнее. В скоростных забегах проще – надо бежать по дорожке вверх и быстрее всех ударить по финишному квадрату. Забеги проходят по вертикальной фанерной стенке по рейкам. Двигаться по такой трассе немного сложнее, чем по льду. 

В Казахстане ледолазание активно развивается в Алматы, СКО, Астане, ВКО и Шымкенте. Благодаря Полине Аубакировой в мегаполисе действует единственная в стране школа ледолазания, также она является тренером национальной сборной по этому виду спорта. На нынешнем кубке РК её ученики показали отличные результаты, да и она сама не осталась в стороне.

– За последние пару лет спортсменов в ледолазании стало в два раза больше, выросла конкуренция и мастерство, – делится Полина. – Я играющий тренер и мне порой тяжело соперничать со своими учениками. 

В этот раз Полине удалось удержать лидирующую позицию, но её извечная соперница Ксения Леонтьева не давала расслабиться ни на минуту. 

– Я занимаюсь альпинизмом, но в 2019 году попробовала себя в ледолазании, – вспоминает Ксения. – Даже выиграла второе место и съездила на соревнования в Усть-Каменогорск. Потом случилась пандемия и только в 2022 году я снова приняла участие в состязании. Именно тогда поняла, что ледолазание мне нравится и я хочу развиваться в этом виде спорта. Стала заниматься у Полины Аубакировой и сейчас кайфую, когда получается преодолеть страх, научиться чему-то новому. Своим выступлением на кубке РК довольна. В «трудности» смогла пролезть всю трассу не сорвавшись. Сложно и страшно было брать зацепы под тем углом, под которым никогда не брала. Боялась сорваться. Но всё получилось. На скорость стала бегать намного лучше, разобралась с руками и ногами, научилась их ставить в правильной последовательности. Это довольно непростой процесс. Есть над чем ещё работать и к чему стремиться. 

Ксения заняла второе место, замкнула тройку призёров среди женщин Елена Синяева.

У мужчин борьба была жёстче и конкуренция больше. За первое место битва разгорелась между Антоном Зиминым и Константином Маркевич. Фортуна была в этот раз на стороне Кости, Антону же не хватило чуть-чуть до золота. 

– Немного расстроился, потому что ставил цель стать первым, – признался Зимин. – Думаю, нужно поработать над выносливостью и скоростью, чтобы более быстрее проходить зацепы. Я занимаюсь ледолазанием с конца 2022 года. Это не первые старты у меня и каждые соревнования – это опыт. В целом результатом своим доволен, получил массу адреналина и эмоций.

 

Третье место занял Роман Шестернин.

Все победители получили кубки и ценные призы.

 

Алматы

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *