Для Казахстана это очень значимое событие. Такие встречи проходят раз в два года, и в регионе Центральной Азии и Кавказа мероприятие проводится впервые. Во-первых, безусловно, это признание заслуг Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия, кстати, АСБК единственный партнёр BirdLife в РК. Во-вторых, такая встреча здесь – это дополнительное привлечение внимания партнёров именно к нашему региону.

– Большая честь принимать наших партнёров  в Казахстане. Это первая встреча партнёров BirdLife в Центральной Азии. В этом году АСБК отмечает 20-летний юбилей. За эти два десятилетия наша организация достигла значительных успехов в охране природы и выросла в устойчивую общественную организацию с возможностью влиять на принятие решений в области сохранения биоразнообразия на национальном и региональном уровнях. Это было бы невозможно без технической и финансовой поддержки, которую партнёры BirdLife оказывают друг другу, – говорит исполнительный директор АСБК Вера Воронова.

Исполнительный директор АСБК Вера Воронова

 – АСБК –  это организация с высоким уровнем профессионализма, и, на мой взгляд, их работа может многому научить наших партнёров в других регионах, – говорит региональный директор BirdLife Europe and Central Asia Ариель Бруннер.

Региональный директор BirdLife Europe and Central Asia Ариель Бруннер

Это мой первый визит в Казахстан, и я должен отметить, что нас приняли здесь просто замечательно! И хоть я раньше никогда здесь не бывал, но видел некоторых ваших птиц (улыбается). Я вырос в Израиле, и степные орлы пролетали над моим домом. По образованию я не орнитолог, но я бёрдвотчер, занимаюсь наблюдением за птицами с детства. Большую часть своей жизни проработал в сфере сохранения биоразнообразия, особенно в области природоохранной политики биосохранения. Одна из тем для обсуждения на нашей встрече – это проекты по восстановлению природы, особенно крупномасштабные ландшафтные проекты. Здесь у вас есть прекрасный успешный пример – резерват «Алтын Дала». Мы пытаемся вовлечь партнёров по всей Европе и Центральной Азии для реализации таких крупных проектов по сохранению биоразнообразия, и на нашей встрече идёт активный обмен опытом в этом направлении.

Перед основной встречей партнёров, 14 октября, состоялось ежегодное собрание Рабочей группы BirdLife по восстановлению природы.

Были проведены сессии, где участники обменивались опытом, рассказывали о реализации свои проектов в разных странах. Говорили о проблемах и возможностях в разработке, реализации и мониторинге восстановления природы с использованием наземных и морских кейсов партнёрства. На одной из них выступила сотрудник АСБК – Алёна Кривошеева.

– Моя работа в АСБК началась с одного из проектов в рамках природоохранной инициативы «Алтын Дала» (ПИАД) в 2015 году, а с 2020 года я стала директором по природоохранным программам АСБК и национальным  координатором ПИАД, – говорит  Алёна Кривошеева. – В мои обязанности входит координация всех процессов и проектов, осуществляемых в рамках данной инициативы. Как вы знаете, В 2022 году природоохранная инициатива «Алтын Дала» была признана одним из 10 мировых флагманов по восстановлению экосистем (World Restoration Flagship). А флагманским видом со времени основания данной инициативы является сайгак.  С 2005 года государственными органами были предприняты беспрецедентные меры по борьбе с браконьерством и ужесточению национального законодательства по незаконной охоте на сайгака, что в совокупности с работой в рамках ПИАД привело   к восстановлению его численности. Что касается птиц, то в рамках ПИАД у нас в разное время проходили и идут до сих пор проекты по кречётке, степному орлу, по савке и гусям.

Алёна Кривошеева рассказывает о природоохранной инициативе «Алтын Дала»

Сессия, на которой я выступила перед зарубежными коллегами, как раз была посвящена таким масштабным примерам восстановления видов и экосистем. Кроме того, на ней обсуждались, так называемые, альтернативные подходы к сохранению биоразнообразия вне государственных ООПТ. Многие территории, не входящие в национальную сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ), также способствуют эффективному сохранению биоразнообразия. Выявление таких территорий, их оценка, признание и поддержка приобретает всё большее значение в контексте утраты биоразнообразия и изменения климата. Стороны Конвенции о биологическом разнообразии (КБР) признали, что не только сеть государственных ООПТ, но и так называемые «альтернативные территории по сохранению биоразнообразия на местах» (Other Effective area-based Conservation Measures’ (OECMs) предоставляют значительные возможности для достижения этой цели. Все понимают, что невозможно всю территорию страны сделать «особо охраняемой» и возложить все обязанности на государство. Например, в Казахстане такими альтернативными территориями могут быть признаны некоторые охотничьи хозяйства. В рамках природоохранной инициативы «Алтын Дала» АСБК оформили территорию, как охотничье хозяйство в 2009 году, но охоту мы там никогда не открывали, т.е. по факту мы ведём охрану и мониторинг на данной территории, внося вклад в сохранение экосистемы и видов на этой территории.

В один из дней мероприятие посетил вице-министр экологии и природных ресурсов Республики Казахстан Нуркен Шарбиев и председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира Данияр Тургамбаев. Приветствуя участников встречи, вице-министр отметил:

– Министерство открыто к сотрудничеству с государственными и международными организациями других стран, ведь охрана птиц и их миграционных путей возможна только через региональное сотрудничество и совместные инициативы. 14 октября между Комитетом лесного хозяйства и животного мира, АСБК и Международным альянсом охраны птиц был подписан меморандум, который имеет своей целью укрепить намерения по расширению природоохранных проектов в Казахстане.

«В Казахстане у госструктур системы МЭПР РК есть понимание и намерение выступать на стороне природоохранников».

Помощь и участие Министерства экологии и Комитета лесного хозяйства и животного мира показывают потенциальным донорам понимание казахстанскими официальными структурами важность совместной деятельности, – говорит директор по науке АСБК  Сергей Скляренко. – Это демонстрирует международным донорам, что казахстанские власти готовы поддерживать природоохранную работу. Иначе всё будет напрасно: если государство что-то не поддерживает или сопротивляется, как правило, работа проваливается. В некоторых случаях возникают конфликтные ситуации, идёт буквально борьба за защиту местообитаний, но и тогда она, как правило, идёт не с государством, а с каким-то коммерческим предприятием. В общем, в Казахстане у госструктур системы МЭПР РК есть понимание и намерение выступать на стороне природоохранников.

Отмечу, что в Казахстане на науку и исследования в последние годы тратится немало государственных средств, резко увеличилось финансирование научных проектов. (BirdLife, кстати, сам не выделяет деньги – это не донор, а скорее координатор).

…Далее, 15 октября, было проведено заседание Комитета по Европе и Центральной Азии в узком составе.

Заседание Комитета по Европе и Центральной Азии

Также продолжились рабочие сессии по планированию следующих шагов и фандрайзингу портфеля для реставрационных проектов.

– Сейчас в природоохранной отрасли стало понятно, что просто сохранять экосистемы уже недостаточно, не получится, – говорит Алёна Кошкина. – Всё ухудшается настолько быстро, что нужно одновременно ещё и восстанавливать. Так зародилось целое движение restoration и rewilding, то есть возвращение к какому-то изначальному состоянию. Также есть понимание, что «большим» донорам, которые могут финансировать какие-то значимые проекты по природоохране, важен результат на уровне региона, потому необходимо объединяться по группам и заявлять проекты сразу от нескольких стран.  На данный момент мы закончили совместный проект по сохранению краснозобой казарки вдоль всего пролётного пути  (подробнее здесь), и мы надеемся на то, что нам одобрят большую заявку на проект по нырковым уткам (страны участницы: Болгария, Румыния Греция, Грузия, Албания, Сербия, Северная Македония, Монтенегро,  Турия, Аербайджан,Туркемнистан, Узбекиста и Казахстан).

На следующий день – 16 октября – состоялось открытие встречи Европейского партнёрства, где в конференц-зале участники собрались все вместе.

Участники встречи

В течение двух дней обсуждался ряд важных вопросов, таких как сохранение миграционных путей, проекты по восстановлению природы, природоориентированный энергетический переход. Так, участники, отмечали, что понимание о необходимости перехода от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии есть, но это подразумевает строительство множества ветряных электростанций и новых линий электропередач, которые также могут повлиять на природу, и в частности на птиц. «Поэтому необходимо убедиться, что они строятся в правильных местах и правильным образом, – отметил Ариель Бруннер».

Обсуждалась тема о привлечении общественности. Во всём мире наблюдается растущее недоверие к науке, правительствам и институтам. «Всё чаще звучат ложные утверждения и фейковые новости, – говорит Ариель Бруннер. – Поэтому созрела необходимость отстаивать значимость фактов, науки и прагматичных решений, чтобы вместо идеологических споров можно было сосредоточиться на научных данных, реальных проблемах и действенных решениях».

Были затронуты вопросы, связанные с нашими функциями внутри ассоциации партнёров, о сотрудничестве в области коммуникации, фандрайзинга, науки, обмена знаниями и т.д.

Поскольку BirdLife – крупнейший международный альянс, на этой встрече подчеркивалась его основная цель – сохранение птиц и их местообитаний, – Сергей Скляренко. – Птицы являются в большинстве своём мигрирующими существами, поэтому сохранение многих видов невозможно в пределах одной страны. В Европе добавляется ещё один аспект – законодательный, поскольку в Европейском Союзе действует единое законодательство. Это позволяет повлиять на законодательные изменения, направленные на охрану природы и ландшафтов, на уровне всего ЕС. Для этого нужны консолидированные усилия разных стран.

Сергей Скляренко с презентацией о пролётных путях ЦА

У нас это не работает, так как в каждой стране действует своё национальное законодательство, но существуют и межгосударственные соглашения. Их немного, но, тем не менее, многие задачи можно решить только совместно, например, изучение миграции птиц. Это удобнее делать вместе. Хороший пример – кречётка: когда мы здесь оснащали птиц спутниковыми передатчиками, узбекские коллеги затем выезжали в места скопления, ориентируясь по сигналам передатчиков, что позволило обнаружить важнейшие места их миграционных остановок.

Необходимы трансграничные усилия для сохранения видов. Если птица мигрирует, например, из Казахстана в Узбекистан или Туркменистан, то, сколько бы ни охраняли её в пределах одной страны, если она не защищена, к примеру, на зимовке, это будет бесполезно. Нужны совместные действия. И в этом смысле такие встречи очень важны, поскольку они помогают людям лично пообщаться, договориться о совместных действиях и нацелиться на совместную работу. Без очных встреч это бывает трудно сделать.

В чём польза подобных встреч?

Есть вещи, которые нам самим могут не прийти в голову, но они уже были опробованы в другой стране, – продолжает Сергей Скляренко. – Зачем изобретать велосипед, если что-то уже было сделано и дало результат или не дало… В течение нескольких дней на встрече мелькали идеи, которые обсуждались, их соберут в протоколы, которые будут разосланы участникам для дальнейшей работы.

Это поможет определить общий вектор работы партнёров и направления дальнейших действий.

Также эта встреча помогла напрямую познакомиться с коллегами из разных стран. Например, если нам нужно будет работать с зоологами из Венгрии, то я уже знаю, к кому обратиться. И наоборот, если кто-то захочет по какой-то теме поработать в Казахстане, а мы сами этим не занимаемся, то мы сможем направить их по правильному адресу.

Кроме того, наличие развитой сети партнеров BirdLife даёт возможность проводить различные акции на глобальном уровне. BirdLife пару лет назад организовал сбор голосов за включение права на безопасную окружающую среду во Всеобщую декларацию прав человека.

Встреча завершилась экскурсиями. 18-19 октября участники посетили национальные парки «Алтын-Эмель», Иле-Алатауский и Чарынский.

 

Материал подготовила Наталья БОРОВАЯ
Фото автора, а также предоставлены организаторами

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *