Результаты

Настя, летняя Спартакиада народов Казахстана прошла в третий раз. Вы наверняка участвовали и в первых двух?
– На предыдущих спартакиадах я тоже стреляла и занимала призовые места, но в последнее время было столько соревнований подряд, что в этом году я стала лишь второй. Сказалась усталость.
Были на Спартакиаде молодые начинающие спортсменки, громко заявившие о себе?
– Маша Дмитриенко из Шымкента и я как занимали лидирующие позиции, так и занимаем. К сожалению, нет конкуренции, несмотря на то что спорт поднимается. Говорю «к сожалению», потому что конкуренция, она всё-таки мобилизует. Я буду рада, если людей в нашем виде спорта будет больше.
Вы в сборной Казахстана с 2003 года, какие страны, по вашему мнению, занима- ют лидирующие позиции в стрелковом спорте?
– Далеко ходить не надо – Китай во всех дисциплинах занимает лидирующие позиции. Это наши основные конкуренты в Азии. Что же касается России, не могу сказать, что там женщины сильнее нас. В России гораздо большая конкуренция среди мужчин, они действительно сильные стрелки.
Ваши впечатления от Универсиады, прошедшей в Китае?
– На таких крупных соревнованиях собираются сильнейшие, и нет такого, чтобы я поразила 22 мишени, а моя конкурентка – 18, тут все попадают одним патроном 21–22. Почти у всех результат одинаковый, лично мой – 90 из 100, с 70 поражёнными мишенями из 75 я прошла в финал, где попала 20 из 25. Первое место заняла Жана Бекманн (Beckmann Jana) из Германии, она поразила 94 мишени из 100, в финале – 21 из 25, и сумма трёх её от-борочных серий составила 73 из 75. Второй результат показала Катрин Скиннер (Skinner Catherine) из Австрии, в финале она опередила соперницу, отстреляв 22 из 25, но по общей сумме выстрелов проиграла, уступив одну мишень, – 93 из 100. Третьей стала корейская спортсменка Джее Еун Канг (Kang Jee Eun) – 92 попадания из 100.
Каким образом настраиваетесь перед соревнованиями?
– Стараюсь накануне лечь спать пораньше, часов в десять. В дороге и между сериями читаю интересные книги, чтобы отвлечься, чтобы сюжет увлёк и захватил меня. Ещё за несколько минут до серии не разговариваю ни с кем.
Опираясь на личный опыт, какие советы можете дать другим спортсменам?
– Для профессионалов могу сказать: когда стреляешь, в голове не должно быть вообще никаких мыслей!
Есть какой-то спортсмен, на кого вы хотели бы быть похожей?
– Примером для подражания являются олимпийские чемпионы. Мне очень нравится техника стрельбы Алексея Алипова и Майкла Даймонда, стараюсь наблюдать а их выступлениями, анализировать, делать какие-то выводы для себя.
Что подвигло вас к занятиям спортом?
– В нашу школу приходили с объявлениями о наборе в секцию стендовой стрельбы, но я только через год пришла заниматься, не сразу, всё думала. А вообще до 15 лет я профессионально занималась балетом.
А вы попадали когда-нибудь 25 из 25 на международных соревнованиях?
– На Универсиаде в Китае я промазала двадцатую мишень и отстреляла только 24, видимо, психологически не справилась. Но я не скажу, что 25 из 25 – это круто, лучше я попаду три серии по 24, это психологически проще – ты здесь одну мишень промазал, зато в следующей серии попадёшь. Имея две серии удачных выстрелов по 25 и одну серию 22, ты можешь не пройти в финал.
Марка ружья влияет на результат?
– Ну конечно, очень славятся итальянские ружья. Я раньше с МЦ стреляла, сейчас у меня Beretta. Россияне все стреляют из Pirazzi, для траншеи оно считается самым лучшим.

После беседы с Анастасией Давыдовой мы обратились с вопросами к Жание Айдархановой, она рассказала о своих впечатлениях, достижениях, победах и о том, как разворачивались события в борьбе за призовые места в дисциплине «скит» в командном и личном зачётах на Всемирной универсиаде.
– В первый раз я попала 25 из 25 на таких больших соревнованиях! – говорит Жания. – Я уже три года стреляю, с 2009-го – в национальной сборной, но в международных турнирах даже при лучшей своей стрельбе никогда не проходила в финал. Первую серию отстреляла 25 из 25, вторую – 22 из 25 и третью – 24 из 25. С результатом 71 из 75 прошла в финал, где поразила 20 мишеней из 25. В результате я стала шестой в личном зачёте.
Кто занял призовые места на Универсиаде?
– За первое место с равным количеством поражённых мишеней в отборочных сериях (72) и в финале (24) боролись две словачки. В решающей перестрелке Моника Земкова (Zemkova Monika) оказалась более точной (5/6), сумела обойти свою соотечественницу Данку Бартекову (Bartekova Danka) (4/6), оставив её на второй позиции. Третье место заняла Ксюмин Ю (Yu Xiumin), с общим результатом 94 из 100 и финальным – 23 из 25.
Наша сборная показала второй результат в командном первенстве…
– Кроме меня от сборной Казахстана ещё выступали Эльвира Акчурина и Ангелина Мищук. Когда мы едем на международные соревнования, то никогда не знаем, кто участвует в нашей дисциплине и сколько команд. Также было в этом году. Оказалось, что только три сборные из России, Китая и Казахстана будут соревноваться в стендовой стрельбе в дисциплине «скит». «Бронза» в любом случае была бы нашей, россиянки стреляют очень хорошо, и мы рассчитывали лишь на третье место. Но когда опередили их на три очка, то были просто счастливы. Самое интересное, я думаю, мы могли бы и «золото» взять, но нам чуть-чуть не повезло. У Эльвиры Акчуриной ружьё подвело на первой серии. Она достаточно сильный стрелок и всегда показывает гораздо лучший результат. Удачная стрельба ведь во многом зависит и от психологического настроя – можно себя накрутить или, наоборот, недокрутить. Можно себя мысленно унижать или возвышать. Мне кажется, из-за этой заминки с ружьём человек просто не смог собраться психологически.
А вы морально готовитесь перед стрельбой?
– Я только учусь это делать. Чтобы показать хороший результат я должна быть уравновешенной и спокойной, в таком состоянии я чётко продумываю каждое своё действие.
Какому профессионалу в стендовой стрельбе вы симпатизируете более всего?
– Мне очень нравится как стреляет Данка Бартекова из Словакии. Это очень опытная и титулованная спортсменка, мы довольно часто встречаемся с ней на международных соревнованиях. Её стрельба ну просто виртуозная! У неё всегда всё так чётко, согласно её собственной тактике! Данке принадлежит мировой рекорд 99 из 100, и она уже получила лицензию на участие в Олимпиаде. Я бы очень хотела стрелять, как она.

Диана МАРКОВА

keyboard_backspace