Мы с Ильдаром и Геной снимали в парке «Соколок», на поросшей лесом сопке, в общем-то обычных для нас птиц: свиристелей, московок, больших пёстрых дятлов, более редких для алматинцев обыкновенных чечёток и не встречающихся у нас снегирей, малых пёстрых и белоспинного дятлов. Ещё один член нашей команды – Санжар, решивший в одиночку поискать редкости, ушёл от нас со своим супер-биноклем куда-то в сторону. И именно от него пришёл тот самый телефонный звонок. Со стороны, вероятно, выглядело весьма забавно, как взрослые люди мчались вниз по склону, стремясь достичь заветной цели. И вот она, та самая длиннохвостая неясыть, на которую нам указал Санжар! Она сидела на расстоянии метров 10 от нас, немного скрытая сосновыми ветками, а её огромные чёрные глаза как бы просвечивали сквозь иголки, и казалось, что они уставились прямо на меня. Встречу с ней я загадала ещё дома, в г. Алматы. Те мгновения, когда впервые видишь такую редкость и подыскиваешь лучшие ракурсы для съёмки, можно описать как настоящий взрыв эмоций и эйфории. Мы успели сделать неплохие кадры, когда сова улетела вглубь леса. Заметившие её птицы устроили переполох, и обнаружилось, что пернатых здесь достаточно много…

Фото Виктории Звягинцевой

Вообще за время моих занятий бёрдингом (наблюдение за птицами), а мой стаж не такой уж большой, около 7 лет, было несколько птиц, встреча с которыми вызвала у меня подобные эмоции. Всё началось с того, что в одной из социальных сетей я увидела пост Аскара Исабекова, приглашающего всех желающих в один из ближайших выходных на прогулку вместе с ним посмотреть ради интереса, что же это такое, бёрдинг. С Аскаром много лет назад я училась в одном классе в физико-математической школе, и на некоторых предметах сидела с ним за одной партой. В этой социальной сети была в числе его друзей как многие из нас по умолчанию «дружат» с одноклассниками и однокурсниками. Всю жизнь я считала себя исключительно «технарём», закончила технический ВУЗ и работала в отрасли ИТ. Конечно, как многие из нас, я любила природу, походы в горы и немного снимала для себя.

Прочитав приглашение, я пришла в указанное время в сквер у городского акимата со своим суперзумом «Canon». Кроме меня было ещё два человека, но, как оказалось потом, бёрдинг захватил только меня. Аскар стал показывать птиц, которых раньше в городе я никогда не замечала. Голуби, воробьи, вороны, майны и синицы, всем, конечно, известны. А тут прямо на виду сидели туркестанские жуланы, черноголовые чеканы, ястреб-перепелятник и синяя птица. С первого раза у меня получились вполне неплохие фото. Аскар рассказал какие-то основы поиска и съёмки птиц и предложил зарегистрироваться на сайте бёрдвотчеров Казахстана, чтобы размещать там свои фотографии. И на следующий день, по дороге на работу, я впервые в жизни увидела зяблика. Наши совместные походы с Аскаром стали чаще, я познакомилась и подружилась с другими алматинскими бёрдвотчерами, мы объездили все окрестности города, побывали в отдалённых от нас местах Казахстана.  

«Охота» на птиц на Сорбулаке: Виктория Звягинцева, Олег Белялов и Аскар Исабеков. Фото Бориса Губина

В нашей стране число любителей птиц, для большинства которых это является хобби, всего несколько сотен, тогда как в США только официально зарегистрировано 16 млн. бёрдвотчеров. Постепенно у меня появилась более качественная фотоаппаратура, оптика, улучшилось качество снимков.  Наиболее памятной для меня была первая поездка на озеро Сорбулак, поразившая своим птичьим разнообразием, а также встречи с местной расписной синичкой и красным вьюрком, райской мухоловкой в Южном Казахстане, фламинго и усатой синицей в г. Талдыкорган, саксаульной сойкой в пустыне Сарыесик-Атырау в Южном Прибалхашье, филином и савкой в районе озера Сорбулак и нынешняя встреча с длиннохвостой неясытью в г. Риддер.

Райская мухоловка. Фото автора

Расписная синичка. Фото автора

Савка. Фото автора

Саксаульная сойка. Фото автора

Кстати, в культовом для многих бёрдвотчеров фильме «Большой год», примирение отца с увлечением сына случилось именно в момент их встречи с  неясытью (только бородатой, а не длиннохвостой)! Рекомендую к просмотру.

***

Теперь по порядку о нашем путешествии в ВКО. Предновогоднюю 5-дневную поездку в западный регион Алтая мы с Геной, Ильдаром и Санжаром спланировали заранее по маршруту Алматы – Усть-Каменогорск – Риддер – поселье Чёрная Уба – Алматы. Составили списки птиц, характерных исключительно для этого региона, приобрели авиабилеты и забронировали гостиницы. В течение месяца я готовила тёплую одежду, покупала дополнительные батареи для гаджетов, записывала голоса птиц региона и для себя обдумывала, каких редкостей хочу увидеть. А как известно, наши мысли часто материализуются, что и подтвердила описанная встреча с неясытью.

В Усть-Каменогорске интересными для нас птицами были  снегири, дубоносы и обыкновенные чечётки. Чечётки и дубоносы крайне редко долетают до Алматы, а снегирей в наших краях вообще не бывает. Среди обычных видов были московки, чижи, полевые воробьи и большие синицы. На «Стрелке» – в точке слияния Иртыша и Ульбы довольно близко удалось понаблюдать северных уток – больших крохалей, гоголей и лутков.

Луток. Фото автора

Большой крохаль. Фото автора

После переезда в г. Риддер мы посетили лесопарк «Соколок». Он состоит из растущих на сопке берёз и елей. Здесь желанными птицами для нас были: малые и белоспинный дятлы, буроголовые гаички, поползни и, конечно же длиннохвостая неясыть, о которой я упоминала ранее. Название этой совы происходит от фразы «не я сыт», означающей, что она постоянно голодна и занята поиском пищи. Очевидно, что мелкие птицы хорошо знакомы с характером неясыти и, при обнаружении хищницы, весьма эмоционально предупреждают о ней. Кстати вечером, нам удалось повторно найти сову благодаря истошным крикам ворон. При других обстоятельствах увидеть неясыть почти невозможно из-за её скрытного поведения и защитной окраски.

Полная мимикрия. Длиннохвостая неясыть. Фото автора

Через дорогу от парка, у кафе, где мы обедали, были клесты, пара снегирей, буроголовая гаичка, седоголовые щеглы и дубонос.

В Ботаническом саду на фруктовых деревьях встретили свиристелей и снегирей, а на берёзах – седого и двух больших пестрых дятлов.

Свиристель. Фото автора

Обыкновенный снегирь. Фото автора

Вишенкой на торте стало посещение одного из живописнейших уголков ВКО – охотничье хозяйство – поселье «Чёрная Уба», расположенное в тайге, в 50-ти км от г. Риддер. Этот уголок заслуживает отдельного рассказа. Путь к нему проходит у подножия гор вдоль одноименной реки. Она называется Чёрной, потому что просвечивающие сквозь абсолютно прозрачную воду камни придают ей такой цвет. Вдоль реки ещё имеются несколько бывших поселий староверов.

Прошедшие снегопады занесли дороги, и хозяевам базы Наталье и Евгению (а они именно так называют поселье) пришлось нанять команду для расчистки подъездного пути. Несмотря на это, часть его осталась доступной только для снегохода. Благодаря биотехническим мероприятиям (подкормка, организация солонцов, кормушки для птиц) на охотхозяйстве на территории обитает много животных, что на руку натуралистам.

Эко-поселье «Чёрная Уба». Фото Геннадия Дякина

Впервые я оказалась в настоящей тайге, где отсутствует городской гам и суета, а воздух наполнен чистотой. Ели в пушистых белых шубах застыли в кивке в знак приветствия. Тонкие берёзы, чьи кроны под тяжестью снега согнулись до самой земли, образовали множество бутафорских арок. Снег достигает уровня окон, а следы, прочищенные и протоптанные людьми днём, ночью скрываются под белым покрывалом, словно сама природа стирает следы человеческого присутствия белоснежной кистью.

Взмахнув белоснежной кистью. Фото автора

Для передвижения по глубокому снегу здесь используют широкие охотничьи лыжи. Ну, мы тоже попробовали пройтись, но, видимо, переоценили свои спортивные навыки. В ботинках же передвигаться по задуманному маршруту оказалось невозможным, поэтому мы вернулись на базу для продолжения съёмок. Здесь висят кормушки, и в плане птиц наблюдается достаточная активность. В это время года видов не так много: сойки, буроголовые гаички, поползни, московки, большие синицы, чижи, обыкновенные чечётки, дубоносы, ополовники, снегири.

Поползень. Фото автора

Мы вдоволь наснимались соек с  расстояния 3-5 метров, слышали голос желны, но увидеть не удалось. Во время расчистки дорог Евгений случайно спугнул рябчиков.

Сойка. Фото Виктории Звягинцевой

На удивление нам повезло с погодой, потому что при -40, как было здесь до нашего приезда, птицы бы нас мало интересовали. А как вкусно нас кормили на базе! Уютные тёплые домики, радушие хозяева, рассказы Евгения о том, что весной рядом с базой можно наблюдать токовище глухарей, а также маралов и лосей с расстояния в несколько метров, увидеть медведей, запали мне в память. И нет-нет, да и появляются мысли, а не повторить ли поездку в Чёрную Убу весной? Как знать.

Материал подготовлен в рамках проекта «Qazaq birds», который стал возможным благодаря поддержке ведущего туроператора страны KOMPAS.

 

Восточно-Казахстанская область

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *