Организаторы слева направо Василий Кочетков, Вадим Винокуров, Тимур Артюхин

Два дня на территории  горного курорта  Oi-Qaragai экстремалы испытывали себя, свою волю и узнавали границы своих возможностей. Организаторы ОО «Экстремальная атлетика» создали для этого все условия. Трасса изобиловала препятствиями: рукоходы и грязевые ванны, стены и рампы, перенос тяжестей и каток из шин – каждый этап сложнее предыдущего.
– Важнее всего, чтобы атлеты в первую очередь получили удовольствие от гонки, – говорит из организаторов Вадим Винокуров. – Наша цель сделать забег запоминающимся, интересным и достойным тестом на силу, ловкость и выносливость. Каждое препятствие опробовано нами, и мы знаем, что «взять» его можно.

Победитель на десятке Алмас Рахимбаев

Какое задание самое сложное на трассе?

– У нас нет такого понятия «самые сложные препятствия». Всё зависит от подготовки участника, но в целом ничего невозможного на гонке нет. Сложность в том, что препятствия идут друг за другом и поэтому нужно рассчитать силы.

Раньше победители ездили на мировые забеги Race Nation. Сейчас этого нет?

– К сожалению, нет. Пандемия спутала все карты. Сегодня мы сами не отправляем наших чемпионов, но готовы посодействовать, если кто-то решит принять участие в международном забеге.

Впервые  Race Nation Kazakhstan состоялся летом 2017 года, собрав на старте около 500 участников. В этом году количество участников выросло до 1700. Да и испытания стали намного сложнее и интереснее.

Взять рампу с первого раза удалось не всем

Каждый атлет сам выбирает себе дистанцию на три, пять или  десять километров – по силам и возможностям. Наиболее подготовленные спортсмены бегут в категории Elite. Те, кто обладает средним или начальным уровнем подготовки стартуют в Open. Для любителей командной борьбы – забег в формате Team. Так же есть трасса для детей. К слову, с каждым годом юных участников становится всё больше и больше. Растёт достойная смена.

Кристина Воробьёва счастливая финиширует

В первый день на старт вышли «монстры», так называют тех, кто бежит в категории Elite. Здесь участники должны обязательно пройти все препятствия иначе дисквалификация, и ты бежишь вне зачёта. При этом никто не может им помогать только если советом. Зрители активно поддерживали атлетов, особенно на финишной прямой, где были сконцентрированы наиболее сложные препятствия. Участникам приходилось лазить по стенкам, ощущать себя Геркулесом, таская тяжести, штурмовать 4-х метровую рампу и нырять в маленькие бассейны с водой. После нескольких десятков райдеров вода в них напоминала грязевую ванну.

Чистым никто не финишировал

Задор участников на протяжении всего забега сменялся на отчаянье, злость, бессилие, а на финише на радость и гордость за пройденное испытание. Не обошлось без травм, разбитых коленей, но несмотря на всё это, на финише экстремалы были самыми счастливыми, потому что они дошли, доползли до заветной медали.

 – Это был мой первый забег. К сожалению, не добежал до финиша. Неудачно подобрал обувь и в итоге упал на склоне. Сильно разбил обе коленки, тормозил чем мог, – улыбается Бакытжан Сейтказин. – Соревнования понравились. Здесь совмещаются упражнения на дыхалку, физику и координацию. Я занимаюсь спортом для себя. На Race Nation решил проверить свои возможности. В следующем году учту все нюансы и обязательно финиширую.

Рукоходы

На пятикилометровой  трассе было 30 препятствий, на десятке – 43. Наравне с парнями бежали и девушки. Хотя, глядя на то, как они преодолевали препятствия назвать их слабым полом язык не поворачивается. Многие девушки застряли на рампе. Это одно из непростых заданий. В итоге дистанцию пять километров смогли пройти только две участницы. Лилия Макарина финишировала первой, а за ней Кристина Воробьёва. Вот такой подиум получился в женском зачёте. К слову, Кристина приехала из Испании.

Улыбаться несмотря ни на что

– Неожиданно стала второй. Хотя изначально была задача не умереть на трассе, – смеется Кристина. – Я давно хотела принять участие в этой гонке. Сейчас живу и работаю в Испании, приехала домой погостить и когда  узнала, что будет  Race Nation, не раздумывая  зарегистрировалась.

И сразу в категории элита?

– Не могла остаться на второй день, поэтому рискнула бежать в элите. Трасса понравилось. Все препятствия интересные.  У меня с балансом проблема, поэтому задания  на баланс тяжко дались. Остальное всё нормально. Я занимаюсь пауэрлифтингом. В Испании  участвую в забегах быков энсьерро. Это когда несколько быков  выпускают на узкую улочку и тысячи людей убегают от них. Вот где адреналин зашкаливает.

После нескольких десятков атлетов вода превратилась в грязевую ванну

У парней на «пятёрке» лучшим был Даулет Рахимбаев, который прошёл трассу  за 41 минуту 49 секунд. Его старший брат Алмас Рахимбаев не оставил шансов соперникам на «десятке». Он «пропахал» трассу за 1 час 10 минут 18 секунд. К слову братья уже несколько лет занимают призовые места на Race Nation.   В 2017 году  Алмас выиграл две дистанции – на 5 км и 10 км в категории Elite. На данный момент это является рекордом и  пока никто его не побил.

На 10 километрах у девушек лучшей стала Рузанна Исраелян из Узбекистана. Её результат – 2 часа 7 минут и 25 секунд.

После «элиты» на старт вышли команды. В этой категории бегут самые дружные, потому что на каждом препятствии всё нужно делать сообща.

У них условия были не такие «драконовские». Если не смогли  пройти препятствия, то можно было выполнить «берпи». Большинство участников гонки – так называемый «офисный планктон». Они отмечали, что навыки, приобретённые по время забега, помогают, в том числе и в работе.

Во второй день на старт вышли любители. У них страсти кипели не менее жаркие. Категория Оpen собирает всегда много желающих выйти из зоны комфорта. В этой номинации не такие строгие правила как в Элите, но то же требуют определённой подготовки. Просто так пробежать трассу не получится.

Атлеты грязи не боятся

Лучшими в категории Оpen на  3-х километрах стали Александр Куликов и Александра Дубук, на «пятёрке» – Данияр Абильдин и Татьяна Ракоид, на «десятке» – Даниил Кублицкий и Асем Жакенова.

Все призёры получили медали и памятные кубки.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлены ОО “Экстремальная атлетика”

Алматы

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *