Хорватия

Рускамен – небольшое местечко в самом сердце Далмации, в 7 км южнее Омиша. Господствующее место в ландшафте местности занимает старая вилла, которая была построена в форме замка. Рядом возникло маленькое тихое и уютное курортное местечко Рускамен, подходящее для людей, желающих отдохнуть в спокойном, расслабляющем месте.
Пансионаты, гостиницы тянутся вдоль всего побережья. Посёлок расположен на возвышенности, поэтому море видно практически с любой точки! В частности, его прекрасно было видно из окна нашей с мамой комнаты. Поселились мы в небольшом отеле примерно на 50 человек.
Хозяева оказались очень доброжелательными, приятными людьми. Гостиница – это семейный сезонный бизнес. Основная часть жизни семейства проходит в Загребе и только летом они приезжают на побережье. За всю историю отеля мы были первые русскоговорящие туристы, до этого здесь отдыхали туристы из Европы. Так получилось, что в Рускамене мы оказались в начале сезона, а потому жили одни (группа из десяти алматинцев) в тишине и покое в трёхэтажной гостинице. Заселившись, мы сразу отправились на пляж. К сожалению, запечатлеть дельфинов мне не удалось, так как фотоаппарат я благополучно забыла в номере. Зато в последующие дни была во всеоружии. И хоть дельфинов мы больше не видели, снимков сделала огромное количество. Улыбающиеся лица хорватов, прекрасная природа, даже камушки на побережье в виде сердечек!
А какой переливчатый, красивый хорватский язык! Русскоязычному человеку вполне можно догадаться по смыслу, о чём идёт речь. Вот сравните: «Хвала» – «Спасибо», «Молим» – «Пожалуйста».
…Со следующего дня началась наша экскурсионная программа. Скажу сразу, что заказывать экскурсии через турфирмы, обходится недешево, поэтому мы решили обследовать близлежащие города самостоятельно, арендовав машину. Благо долго искать не пришлось, нашими хозяевами был предложен их собственный микроавтобус, а водителя Роберта нам подыскал сын хозяина Иван (имя произосится с ударением на первой гласной).

Омиш – древний пиратский город

Итак, во второй день пребывания в Хорватии, Роберт отвёз нас на целый день в городок Омиш.
Первое яркое впечатление: обилие растительности прямо на улицах города: гранаты, мандарины, лавровый лист, инжир, оливковые деревья. И множество цветов! И если Рускамен считается одним из самых популярных мест для занятия виндсерфингом в средней Далмации, то Омиш облюбован скалолазами. Спортсмены лазают по скалам прямо в черте города. Да это и неудивительно, ведь сам город построен в скалах.
Омиш – древний пиратский город, расположенный в 25 км от Сплита. Название города по старославянски – Хум, или по-гречески – Онеон, что значит «гора». В Средние века город стал называться Олмиссиум, Алмисиум, а когда перешёл под власть Венеции, назывался Алмисса.
С тех времён постепенно город обрёл своё нынешнее название – Omis – Омиш.
В Средние века Омиш был пиратским городом. Это была мощная крепость, с трёх сторон окружённая стеной, остатки которой можно увидеть сегодня, а с четвёртой – защищённый горой, и имел двое ворот – с моря и с реки Цетины.
В старину Цетину называли Зэтна, что означает «ворота». Река Цетина имела подводный лабиринт (форватер), который знали только пираты. Река не раз спасала пиратов от врагов, преследующих их корабли. Каньон реки Цетина считается одним из самых красивых в Хорватии.
Омишские пираты называли себя гусарами. Они имели своё войско и свой быстрый флот. Был у них и свой герб в виде креста и жезла, что значило – «Вера и закон». Такой знак сохранился на одном из домов старого города.
Пираты нападали на галеры папы римского и торговые корабли Венеции, Дубровника, Сплита и Котора. Омишские пираты были мощной силой на Адриатике и внушали страх проплывающим мимо торговым кораблям, следующим по «янтарному пути».
Сегодня о временах пиратов напоминает смотровая башня «Мирабелла» и фортица «Старый град», которая расположена над Омишем, на самой вершине горы. Башню несколько раз восстанавливали, последний раз – после удара молнии. Смотровая башня «Мирабелла» возвышается над старым городом и видна почти из каждого дворика. С башни открывается великолепный вид на Омиш с его узкими улочками, черепичными крышами, на ущелье реки Цетины и на остров Брач. Найти дорогу к башне легко, если следовать указателям в старом городе. Дорога займёт 10 минут, вход на башню платный – 15 кун.
До пиратской крепости «Старый град» мы с мамой не добрались, так как расположена она над Омишем на самой вершине горы.
Но зато посетили пещеру святого Леопольда, расположенную в каньоне реки Цетина. Перед прихожанами гора свечек и урна, куда надо бросить три куны за свечу. Но за тем, бросите вы монетки или нет, никто не следит, это полностью на вашей совести.
А потом отправились на омишский пляж. Один из немногих в Хорватии, пляж здесь песчаный. На выступающей в море километровой косе – благоустроенный пляж с неглубоким заходом идеально подходит для родителей с детьми, взрослых, не умеющих плавать, и любителей ночного купания. Здесь не встретишь морских ежей и в разгар туристического сезона можно взять напрокат катамараны с горками, лежаки, зонтики.
Омиш оставил во мне самые положительные эмоции. Этот маленький городок показался очень уютным, тёплым.
Кстати, попали мы туда 22 июня. И были приятно удивлены, что в Хорватии этот день – праздничный, обозначен как День борьбы с фашизмом.
На заметку туристам: именно в Омише лучше всего покупать сувениры. Здесь очень много различных магазинчиков, есть и базарчик, набор продукции в городах Хорватии практически одинаковый, но в Сплите те же самые сувениры стоят на 5–10 кун (7 кун – 1 евро) дороже. Здесь же нам даже удалось сторговаться. Слово «скидка» понравившийся нам продавец не понял, на что ответил по-хорватски: не разумею. Однако мы не растерялись и продолжали уговаривать продать кувшинчик не за 35, а за 30 кун. На что он воскликнул: «А процента!», заулыбался и стал интересоваться, откуда мы. Узнав, что из Казахстана, почему-то очень обрадовался и подарил нам к каждой покупке по ракушке, которые стоили у него по три куны. Мелочь, а приятно!

Романтичный Трогир

Следующим пунктом нашего посещения стал Трогир. Романтичный старинный город Трогир расположен на острове и соединён мостами с материковой частью и с другим островом – Чиово (Ciovo). Сам городок имеет форму корабля, готовящегося к отплытию. Основан греками ещё в III веке до н. э. Трогир – это два столетия удивительной истории. В древности город назывался Трагурион. В X веке местные жители противостояли венецианцам, после чего венгерский король взял Трогир под своё покровительство, даровав независимость. Но всё же в XV–XVIII веках город был под властью венецианцев, в это время здесь было построено много великолепных дворцов, крепостей, домов и башен. Позднее город принадлежал Австрии. И только после Второй мировой войны Трогир стал частью Югославии.
Старинный центр города, окружённый величественными стенами, вмещает отлично сохранившийся замок, несколько дворцов и домов, выполненных в романском и готическом стилях. Кроме того, здесь все желающие могут осмотреть здания, возведённые в архитектурных стилях ренессанса и барокко. Самое ценное с исторической точки зрения здание – это кафедральный собор Святого Ловро. Западный портал храма – произведение искусства резьбы по камню мастера Радована. Мы с мамой зашли в собор и даже забрались по узкой лестничке на колокольню. Но вместо благоговения, я испытала уныние. После православных храмов, куда обычно хожу, этот был слишком мрачным и унылым.
Весь городок мы обошли за несколько часов. От жары спасал прохладный морской ветерок. Местных жителей будто и не было, вокруг одни туристы. В этот же день отправились в Сплит.

Владения Диоклетиана

Светлана Алейникова

Сплит (Split) – столица Средней Далмации и второй по величине город Хорватии после Загреба, с населением 200 тысяч человек. Сплит разделяет Далмацию на две части, находясь между городами Задар и Дубровник. Город расположен на полуострове Марьян, у подножия Мосорских гор.
История города Сплит началась в 305 году с дворца, построенного императором Диоклетианом в этом месте. Постепенно дворец превратился в военный укреплённый лагерь, а позднее разросся до города. Само название города видоизменённое латинское Palatium – «дворец».
В те времена, когда Сплит принадлежал Венецианской республике, его окрестности были любимым местом для летних резиденций состоятельных венецианцев, до сих пор сохранились многие построенные ими дворцы и виллы.
В Сплите нас ждала самая обширная культурная программа. В городе огромное количество музеев и буквально на каждом перекрёстке стоят таблички с указанием направления к какому-либо из них. Но музеи нас не интересовали.
Мы стремились во дворец Диоклетиана, куда сразу и отправились. Поразила древность этого сооружения и то, как люди стараются это сохранить.
Со временем к разрушенным стенам пристраивались новые, а старые стены укреплялись. На территорию дворца мы вошли в ворота со стороны базара и отправились гулять по узким прохладным улочкам.
Кто такой Диоклетиан? Это тот самый император, известный тем, что покинул престол и уехал в свой дворец, где вместо дел государственных он выращивал капусту, а когда его попросили вернуться к власти, наотрез отказался и произнёс: «Видели бы вы, какую я вырастил капусту…» Вот именно этот дворец именно этого императора и находится в Сплите.
Когда-то это было грандиозное строение, которое и дворцом-то назвать трудно. Это строение вмещало в себя почти весь город и строилось по образцу римского военного лагеря. После смерти Диоклетиана в трудные для хорватов времена весь город укрывался за стенами этого Дворца от набегов аваров. Сегодня Дворец больше напоминает подземный лабиринт. Некогда этот дворец был такого белого цвета, потому что строился из белого камня, добытого в каменоломнях на хорватском острове Брач. Ныне камень потерял свою белизну, местами на нём разрастается мох, и ничто не напоминает о былом величии. Дворец периодически реставрируется, но то, что отреставрировать уже нельзя (разрушенные стены, отвалившиеся каменные блоки), – всё лежит рядом у стен и никуда не увозится.

За одними из ворот расположен огромный четырёхметровый памятник епископу Гргуру Нински – священнику, добившемуся права произносить проповеди на хорватском языке, а не на латинице, как это делалось прежде. Большой палец его левой ноги блестит, как золотой. Многочисленные туристы загадывают желания и верят, что если его потереть, то задуманное исполнится. Во время Второй мировой войны памятник был распилен на три части и закопан в саду возле стен дворца, после войны восстановлен.
Ещё одной достопримечательностью Сплита является набережная, называемая хорватами «Рива» (Riva), с её многочисленными кафе, ресторанами и красивым видом на порт. Именно туда отправились и мы после осмотра дворца. Как было приятно под шум прибоя съесть вкуснейшее мороженое всего лишь за шесть кун (меньше 1 евро).
Набережная является местом проведения праздников и народных гуляний, а также периодически проводимых выставок-продаж яхт и катеров. Но оживает она ночью, днём же здесь тихо и спокойно.

Живые Плитвицкие озёра

Национальный парк «Плитвицкие озёра» – самый старый в Хорватии. Открыли его в 1949 году. А ещё самый большой – почти 300 кв. м. Этот природный ландшафт самым первым в стране взят под опеку ЮНЕСКО. Находится в 250 км от Сплита. Внутри организован набор маршрутов, от коротких до длинных. Самый длинный маршрут продолжается 6–8 часов, самый короткий – 2–3. Но какой бы маршрут вы ни выбрали, прогулка вам запомнится: подъёмы, спуски и прямые участки по разным тропам вокруг озёр. Мы благоразумно отправились по короткому маршруту. И вот оно: с зелёных скал спадают многочисленные струи воды в аквамариновую чашу озера, с мостиком посередине. А рядом – совсем другое, блестящее пенистое чудо: вода падает с 76-метровой скалы, словно расчёсанные девичьи волосы.

Феномен Плитвицких озёр заключён в составе их воды. Эта, казалось бы, хрустально прозрачная субстанция благодаря мхам и бактериям на них содержит в себе столько минеральных веществ, в частности карбоната кальция, что они со временем образуют пористый камень – туф.
Любое старое деревце начинает постепенно каменеть, упав в волшебную воду. Со временем растения частично растворяются, добавляя минералов в природный «супчик». Камень наслаивается, всё на дне озёр твердеет и становится фундаментом для следующих порогов и водопадов. Нарастание туфа здесь происходит быстрее всего в мире – метр за 30 лет!
Ветви и стволы в теле камня сохраняются вечно, пока их покрывает вода, но она всё-таки рано или поздно спадает, а тогда кислород сделает своё дело – дерево выгнивает, оставляя в туфе дыры, норы и пещеры.
Поэтому и называют ландшафты Плитвицких озёр живыми, загадочными, переменчивыми. Кстати, сколько же здесь водопадов? Туристам говорят, что водопадов 92. А вот озёр точно 16. По крайней мере, пока ещё. Самое большое из них – Прощальное озеро – расположено на уровне 636 метров над уровнем моря, а последнее – Новаковица-Брод, ниже первого на 100 метров.
Мы шли и любовались стайками мелких рыбёшек в прозрачной воде озёр. А вот – в сине-зелёном растворе озера лежит большая сосна – впечатляет словно часть дворца местного царя Нептуна.
… Отдых в Хорватии с каждым годом обретает всё новых поклонников. Сравнительно недавно появившаяся на карте мира как самостоятельное государство, Хорватия снискала заслуженную популярность благодаря красоте природы и уникальному климату, позволяющему наслаждаться пляжным отдыхом всем от мала до велика. Каждый приезжающий сюда находит для себя что-то своё. Неудивительно, ведь отдых в Хорватии был популярен ещё со времён римских императоров, которые строили здесь свои летние резиденции.
Для кого-то Хорватия – это прежде всего идеальное место для пляжного отдыха. И это на самом деле так. Прозрачное Адриатическое море, омывающее хорватское побережье, – одно из самых солёных в мире, обладает по истине целебными свойствами. Все пляжи в Хорватии отличаются экологической чистотой и ухоженностью, здесь можно по-настоящему расслабиться, отдохнуть от городской суеты. Но если вам станет скучно просто лежать на пляже, вы сможете открыть для себя уникальную культуру и исторические памятники разных эпох. Практически каждый курортный городок здесь дышит историей. Хорваты бережно сохраняют свои средневековые церкви, развалины античных дворцов, виллы и замки. А главное, что сами местные жители – замечательный народ, открытый и гостеприимный. С семейством Strinic мы прощались как с родными, обещая вернуться…

P.S. Выражаем благодарность в поддержке организации поездки одному из ведущих турагентств Казахстана «Kompas».

 

Светлана АЛЕЙНИКОВА

Фото автора и Игоря ЛОГВИНА

 

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *