«Сункар» единственный в стране центр, где занимаются выведением, содержанием и выпуском хищников в дикую природу. Он был создан в 1989 году. Сейчас  поголовье питомника насчитывает порядка 500 птиц.

Ашот Амиранович Анзоров

– Изначально целью центра  было восстановление сокола-балобана в природе, – рассказывает Ашот Амиранович. – Начинали с 12 особей,  сейчас «Сункар» занимает первое место в мире по видовому составу балобана. Сначала питомник был закрытой территорией, но потом стали  поступать запросы на экскурсии от учебных заведений, научных сотрудников, туристов. Мы приняли  решения открыть ворота для всех. Поскольку было много студентов и школьников мы, чтобы давать обширную информацию об хищных птицах страны, приобрели  весь видовой состав хищников, обитающих на территории Казахстана. У нас появились коршуны, филины, конюки, грифы, орлы. Всего 15 видов.

Спасение «короля орлов»

За время работы центра в дикую природу было выпущено 758 особей сокола-балобана,  также пополнилась популяция беркутов.

– Выпускать птиц  нужно правильно. Это целая наука. Птицы должны пройти реабилитацию, подготовку к диким условиям, – продолжает Ашот Амиранович. – Их нужно кормить живым кормом, чтобы у птицы оставался охотничий инстинкт. При этом мы исключаем любой контакт с человеком. Кормим ночью, чтобы птенцы не видели сотрудника.

Беркут. Фото Виктории Звягинцевой

Существует какая-то госпрограмма по поддержки инициативы по выпуску хищников в дикую природу?

– К сожалению, нет. Мы это делаем на энтузиазме. В 2012 году совместно с Институтом зоологии Казахстана и компанией Efes Kazakhstan мы провели научный эксперимент по увеличению популяции беркутов в стране. В течение семи  лет в дикую природу было выпущено 29 птиц. Благодаря совместной работе количество гнездовых пар, увеличилось в несколько раз. Это хороший результат. 

Программа закрылась?

– Был небольшой перерыв, но  в этом году мы снова запускаем эту программу. Ежегодно планируем выпускать 8 птенцов беркута. Если в прошлый раз мы охватили Алматинскую область, то в этом году выпуск будет в Жетысуской, а в следующем  в Жамбылской областях, потом в Карагандинской. Мы делаем обследования территорий, смотрим, где раньше обитал беркут, где он  исчез. И будем  восстанавливать там популяцию.

И Боря снёс яйцо

В центре «Сункар» есть  птицы, которые никогда не смогут вернуться в дикую природу.

–Лет пятнадцать назад к нам часто привозили раненых птиц,  сейчас значительно реже, – говорит Ашот Амиранович. – В основном приносят сбитых на дороге.  Мы подлечиваем и выпускаем. Здесь тоже много нюансов. С такой птицей наши сотрудники стараются не контактировать, даже корм ночью даём, чтобы она  не видела человека. Иначе привыкает и перестаёт бояться. А значит, погибнет в дикой природе.

А есть птицы, которые так и остались у вас жить?

–  Главная наша достопримечательность – степной орёл Боря.

Степной орёл Боря

Он у нас живёт лет двадцать. Его нам принесли в ужасном состоянии. Люди взяли его  птенцом, посадили в клетку для попугаев. Он быстро вырос и заполнил собой всё пространство. Вытащить его хозяева не смогли и принесли к нам. У птицы деформировались ноги, он их был вынужден поджимать, крылья были по очертанию клетки. Мы разрезали клетку, освободили его. Это был комок, который не мог ни сидеть, ни летать. Мы долго его восстанавливали. Два года выпрямляли ноги, крылья. Это был наш первый опыт реабилитации такой птицы. Наши усилия были не напрасны. Выпускать его в дикую природу было нельзя, и он остался у нас. А через несколько лет Боря… снёс яйцо! Сегодня это самая лучшая мама в питомнике. Она принимает любых птенцов. Сколько не подсади Боре, она их выкормит. Бывает сама к вечеру уставшая, на сетку облокачивается, но у неё выживают все птенцы.

Ещё живёт у нас гриф. Когда его привезли птенцом, то у него не было полкрыла. Естественно он не может летать. Незнаем, что с ним произошло, но было ощущение, что крыло отрубили. Он ходил по территории питомника, вызывал восхищение у  посетителей, но… когда подрос, стал хватать за одежду, сумки. У грифа мощный клюв, которым он легко может переломать ребро. Мы понимали, что если он схватит за палец, то откусит его. В итоге перевели в вольер. Таких историй, к счастью, не много. Каждую нашу экскурсию мы говорим людям, что не нужно трогать птицу в её естественной среде обитания. Не нужно лезть в дикую природу, а  чтобы  сохранить птицу  главное оставить её в покое.

Любовь и хищные птицы

Сотрудники питомники проводят много разных исследований, изучений. У них большой опыт по выведению, выращиванию и выпуску хищников в дикую природу.

–У птиц, как у людей свой характер. Рождается, к примеру, 150 балобанов, основная масса похожа друг на друга, но если присмотреться, есть нервные, есть флегматики, есть агрессивные.

В парах у птиц тоже как у людей, есть любовь или нет.  Бывает, соединяем  пары, а птенцов нет. Но стоит их рассадить к другим особям, как тут же появляется потомство. Есть злые самки, которые бьют самцов, есть которые не хотят высаживать яйца. Или вон Боря – лучшая мама!

Сколько специалистов работает в центре?

– За птицами ухаживают пять сотрудников, плюс есть ветеринар и орнитолог. Конечно, это мало для такого питомника, но, к сожалению, мы вынуждены экономить.

Волонтёров не думали привлекать?

– Думали, но  работа с хищными птицами требует определённых знаний, опыта и навыка. Если не знать как себя вести с ней, то можно получить травму.

Вся деятельность центра держится на энтузиазме и любви к хищным птицам?

– Абсолютно верно. Помощи от государства нет. Конечно, у нас много направлений отдыха на территории центра. Когда стали приходить гости мы понимали, что людям нужно, где-то покушать, отдохнуть. Открыли кафе, потом гостиницу. Позже приобрели лошадей. У нас было небольшое поголовье казахской борзой тазы. Мы до сих пор разводим этих собак. У нас крупнейший питомник. Есть футбольное поле, бассейны, шоу хищных птиц. Мы делаем нашу зону комфортной, удобной, чтобы каждый нашёл отдых по душе. С одной стороны – это доход, а с другой содержание птиц, собак, лошадей – это корма, ветеринарные услуги, зарплата сотрудникам. Вложений много, выхода ноль. Всё на энтузиазме. Мы обращались за помощью в государственные структуры, но ответа тоже ноль. Соколиный бизнес последние пять лет теряет интерес на арабском рынке. Во-первых, арабы построили у себя массу питомников, во-вторых, меняется поколение охотников, которые когда-то «фанатели» от соколиной охоты. Интерес падает, спрос на птиц падает и цена тоже. Но мы не опускаем руки и по-прежнему делаем своё дело с любовью.

…После интервью Ашот Амиранович пригласил нас посмотреть

единственное в СНГ шоу хищных птиц, которое проводится в «Сункаре» с 2004 года.  Зрелище захватывающее и уникальное. В театральной труппе 10 артистов – чёрный гриф, кумай, бородач, беркут, орлан-белохвост, канюк,  сокол балобан, филин, пустельга и сплюшка. Они живут отдельно от всех птиц, регулярно тренируются, а потом демонстрируют зрителям не только свои качества охотника, но и  талант. Тренирует их орнитолог-воспитатель Павел Пфандер.

Шоу вызвало восторг у зрителей, среди которых в этот раз было много индусов и итальянцев. Они с замиранием сердца следили за полётами хищников. Сорок минут, крылатые артисты сменяли друг друга на импровизированной сцене, каждый раз удивляя и восхищая. Это нужно обязательно посмотреть вживую!

P.S.

Хотите внести свою лепту  в помощь птицам? Тогда присоединяйтесь к нам на фестивале «Крылья Алаколя» и участвуйте в благотворительной выставке «Яркий мир пернатых».

Птицы всегда были источником вдохновения для художников, музыкантов, писателей. Предлагаем дать волю фантазии и создать творческую работу, которая потом будет продана с аукциона. Вырученные средства пойдут на помощь птицам, проживающим в соколином центре «Сункар». Многие птицы там стали постоянными обитателями, другим помогают и отпускают на волю.

На конкурс-выставку принимаются работы, соответствующие теме, в любой из номинаций:

– рукоделие (вышивка, вязание, шитье, выжигание);

– изобразительное искусство (живопись, рисунок, роспись по стеклу, камню);

– скульптура (глина, пластилин, самозатвердевающий пластик)

Лучшие три работы будут отмечены призами.

 

Материал подготовлен в рамках проекта «Qazaq birds», который стал возможным благодаря поддержке ведущего туроператора страны KOMPAS.

 

Алматы

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *