Всемирная туристская организация (ВТО) выступила с концепцией #TravelTomorrow, которая нашла широкий отклик во многих странах. Её поддержало и управление туризма акимата Алматинской области.

Суть этой концепции в следующем. Пандемия COVID-19 остановила мир. Туризм оказался под самым сильным ударом среди всех секторов экономики. Тем не менее, как показывали предыдущие кризисы, туризм демонстрирует беспрецедентную способность восстанавливаться. Этот сектор экономики имеет уникальные возможности для широкого восстановления общества, стимулирования экономического роста, создания рабочих мест и изменения жизни.

Бабочка в Чарынском каньоне никогда не складывает крылья

Концепция #TravelTomorrow (Путешествуй завтра) включает в себя:

– Солидарность, которую мы наблюдаем сегодня во всём мире.

– Умение учиться у разных культур и обогащаться этими знаниями.

– Поддержка рабочих мест в сферах, которые связаны с туризмом.

– Продвижение принципов устойчивого развития.

– Использование возможностей, которые приходят с открытием мира вокруг нас.

– Сохранение основных ценностей туризма.

ВТО призвала мировое сообщество с оптимизмом смотреть в будущее. Очень важно наладить сотрудничество между странами как на государственном уровне, так и в частном секторе. Всемирная туристская организация работает над тем, чтобы чувства сотрудничества и взаимопомощи, которые характерны для борьбы с вызовом COVID-19, были перенесены на этап восстановления после кризиса.

По Поющему бархану можно плавать

Управление туризма Алматинской области полностью поддержало концепцию #TravelTomorrow. Этот регион является лидером в сфере казахстанского туризма.

В управлении туризма Жетысу считают, что карантин – это не повод сидеть сложа руки. Любой кризис – это новые возможности. Это время для укрепления бренда zhetysutravel, развития онлайн-продвижения, а также возможность для более тщательной подготовки к туристическому сезону.

«Не хватайтесь за чужие дали» – пел в одной из своих песен Владимир Высоцкий. Похоже, что в этом году в связи с непредсказуемостью зарубежных направлений произойдёт подъём внутреннего туризма. Мы решили рассказать о трёх наиболее популярных туристических направлениях Алматинской области, по мнению гидов, если не считать пляжные направления – Алаколь и Капчагай.

Озёрная феерия

Когда-то через Кольсайские озёра проходил самый популярный туристический маршрут из Казахстана на Иссык-Куль. Несмотря на то, что сейчас эти походы приостановились в связи с пересечением государственной границы, количество посетителей нацпарка «Кольсай Кольдеры» (Кольсайские озёра) заметно выросло. Кроме трёх красивейших Кольсайских озёр в этот парк входит удивительное озеро Кайынды. Неповторимость ему предают верхушки высохших елей, возвышающихся над его гладью.

Расположенное недалеко от озёр село Саты превратилось в своеобразный горный Вавилон – крупнейший в Казахстане центр по развитию экотуризма и гостевых домов. Село соединяет с Алматы и Талдыкорганом ровная асфальтированная дорога, что создаёт прекрасные возможности для автотуризма. В настоящее время в Сатах около 200 гостевых домов. Вдоль центральной улицы построены тротуары. Большинство домов преобразилось, ведь теперь это не просто сельские жилища, а приют туристов.

Во время посещения Кольсайских озёр летом прошлого года мы заметили, что наряду с казахстанцами среди посетителей парка много молодых туристов из Западной Европы – поляков, шведов, шотландцев, французов, датчан. Большинство из них узнало об этом направлении с помощью Инстаграма и Фейсбука. Немало среди туристов и россиян. Посетителей этого нацпарка привлекают красота озёр и вполне приемлемые цены в гостевых домах. Это идеальный маршрут на выходные. В первый день можно совершить пеший поход с первого Кольсайского озера до второго, а во второй – поездку на внедорожниках на озеро Кайынды. Лишь у немногих хватает времени и сил, чтобы дойти до третьего Кольсайского озера. Важно помнить, что перед ним расположен пункт пограничного контроля и необходимо иметь с собой документы (паспорт или удостоверение личности).

За последние годы национальный парк «Кольсай кольдеры» заметно преобразился, улучшилась инфраструктура. На входе появились туалеты, уютные беседки. Но возникшую паузу перед началом сезона необходимо активно использовать. Очень важно привести гостевые дома в селе Саты к общему стандарту. Есть дома с горячей водой и унитазами. Но в то же время есть и жилища, устроенные по старинке – с деревянными туалетами и умывальниками на улице, необходимо их благоустроить. Это правило нужно распространить и на соседнее село Карабулак, где также стали открываться гостевые дома. Саты уже не в состоянии вселить всех клиентов в высокий сезон.

Надо уделить внимание и медицинскому обслуживанию. Пешие переходы иногда приводят к травмам. В Сатах есть лишь небольшой медицинский пункт, возможности которого ограничены. Стоит рассмотреть возможность его расширения. В селе также наблюдаются проблемы со связью. Лишь два сотовых оператора обеспечивают приём. При этом интернет очень неустойчивый. Можно расширить и ассортимент товаров в магазине села Саты. В нём должны появиться и спортивные товары, которые так необходимы для трекинга. Важно развивать производство и продажу сувенирной продукции, включая майки и панамы.

Некоторые туристы берут в аренду лошадей, чтобы совершить переход от первого озера до второго. Желательно перевести услуги по аренде лошадей на официальную основу. Пока их оказывают частные лица, у которых нет фиксированных цен и обязательств.

Необходимо улучшать инфраструктуру села. Летом в селе находится несколько тысяч туристов, и есть необходимость открытия хотя бы одного банкомата. В Сатах уже работает водопровод. Но назрела необходимость создания общей канализационной сети.

Пока немногие хозяева гостевых домов владеют английским языком, и нужно использовать возникшую паузу, чтобы решать эту проблему.

Неисчерпаемый каньон

Чарынский каньон по праву является одним из главных символов Жетысу. Теперь к самой живописной его части – Долине замков можно доехать по комфортной автодороге. Этому способствует открытие автобана Алматы – Хоргос, а также то, что был заасфальтирован десятикилометровый участок, ведущий к Долине замков от Нарынкольской трассы в Сагетинской долине. Перед каньоном построена просторная автостоянка, установлены беседки.

Вероятность травмирования сведена к минимуму, ведь теперь в каньон можно спуститься по бетонным ступенькам с перилами. По дну каньона курсируют спецавтомобили для перевозки туристов. Как правило, они довозят туристов на обратном пути, потому что три километра до реки лучше преодолеть пешком вместе с экскурсоводом. Это позволит внимательно рассмотреть все красоты, сделать снимки и расшифровать множество фигур в живописных стенах каньона. На большой поляне Неисчерпаемый каньон у реки расположен экопарк «Юрты». Он пользуется особым успехом у иностранцев. В жилищах кочевников можно отведать национальные блюда, а также переночевать.

Рекреационная нагрузка на Долину замков растёт с каждым годом. Поэтому важно развивать другие маршруты, ведь Чарын многолик и неисчерпаем. От Долины замков по грунтовой дороге вдоль левого берега можно спуститься до Чунджинской трассы, переехать реку по мосту и сделать остановку в реликтовой ясеневой роще. Это абсолютно другой Чарын. Каньон в этом месте выполаживается, расходится вширь. Вдоль реки на протяжении 26 километров тянется ясеневый лес. Местами он настолько густой, что становится непроходимым. Согдианский ясень – удивительно красивое дерево, пережившее эпоху оледенения. Река сбавляет свой ход, но остаётся достаточно быстрой. Рафтинг на этом участке не практикуется из-за большого количества коряг.

Густой лес среди сухой каменистой степи – это настоящее чудо Семиречья. Наряду с ясенем здесь можно встретить турангу (разнолистный тополь). Это дерево отличается высокой устойчивостью к сухому воздуху.

Для туристов в роще есть три домика для отдыха. В них можно не только пообедать, но и переночевать. Среди них бывшая дача Кунаева, скромная по нынешним меркам, но уютная.

Среди других чарынских мест, которые следует продвигать, – Лунный каньон с фантастическими пейзажами на правом берегу, а также каньон реки Темерлик, впадающей в Чарын. Важно также поставить на профессиональную основу производство чарынских сувениров.

Золотое седло Семиречья

Национальный парк «Алтын-Эмель» – самый большой в Алматинской области и, пожалуй, самый непредсказуемый. Он известен прежде всего благодаря Поющему бархану, огромной дюне, которая издаёт мистический звук, напоминающий шум летящего самолёта. Некоторые экстрималы спускаются с дюны на лыжах и сноубордах. Если же вы просто совершаете прогулку на вершину бархана босиком, обязательно возьмите обувь с собой. На солнце песок может раскалиться настолько, что без обуви вам будет идти очень сложно.

Но кроме Поющего бархана в этом нацпарке есть ещё несколько не менее значимых объектов. Это сакские курганы Бесшатыр, ровесники египетских пирамид. Их особенность в том, что они сложены из камней. Охраняют покой захоронений менгиры – камни, поставленные вокруг курганов. Это самое сакральное место парка, в котором можно прикоснуться к древней истории.

В восточной части парка расположены, пожалуй, самые необычные горы Жетысу. Актау, преимущественно белого цвета, напоминают лунные пейзажи. А  в горах Катутау, имеющих вулканическое происхождение, преобладают красные цвета. Эта часть парка – своеобразный геологический музей. В прошлом году дирекцией «Алтын-Эмеля» была озвучена идея создания геологического парка. Можно посвятить этому проекту внезапно возникшую паузу.

Ещё одна особенность «Алтын-Эмеля» – это богатый животный мир. Здесь водятся архары, теки, сайгаки, успешно прижились куланы, переселённые из Приаралья. Это создаёт возможности для проведения фотосафари.

Но фотографы должны запастись терпением и мощной оптикой – дикие животные, как правило, не подпускают близко. В последние годы благодаря распространению услуги каршеринга в нацпарк стали приезжать группы иностранцев на арендованных автомобилях. Скорее всего, их количество будет увеличиваться с каждым годом и для них понадобятся англоязычные гиды.

Отсрочка начала сезона может быть использована для благоустройства гостевых домов, улучшения знания английского языка персоналом, расчистки грунтовых дорог. Необходимо разрабатывать новые виды сувениров. Можно наладить систему аренды национальных и боевых костюмов для фотосессий на Поющем бархане.

Законы бизнеса таковы: если вы остановились и ничего не делаете, значит, вы движетесь назад. Поэтому возникшую паузу нацпаркам и туристическим организациям Алматинской области нужно использовать максимально продуктивно, чтобы достойно обслужить зарубежных туристов, а также казахстанцев, число которых может заметно возрасти. Ведь пройдёт немного времени и TravelTomorrow превратится в TravelToday.

 

Алматинская область

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *