Автор: Сергей НАГОВИЦЫН
Фото: Виктория ВОВК
О красотах ожерелья Кольсайских озёр, загадочного Каинды сказано и написано много. С советских времён завораживающие пейзажи, чистота горных вод, прозрачного воздуха привлекали в эти места туристов, искушённых наслаждаться природой, сравнимой разве что с очарованием швейцарских Альп, европейских Карпат, Пиренеев и отрогов Кавказа.
Ещё не так давно к жемчужинам Заилийского и Кунгей Алатау добирались лишь очень немногие путешественники, а теперь ущелье Кольсай, с его окрестностями представляет собой практически полностью сформировавшееся туристическое направление. Благодаря инфотуру, организованному Управлением туризма акимата Алматинской области и инфоцентром Zhetysu travel, у нас появилась возможность рассказать вам о плюсах и минусах организации современного отдыха в этих местах.
Если раньше попасть на Кольсай неподготовленному туристу даже из Алматы было сложной задачей: более 200 километров по трассе, ещё сто по разбитой дороге практически без асфальта, отсутствие гостиниц и пригодных для комфортного проживания кемпингов, нулевой сервис – вкупе сильно снижали любопытство и интерес. То за последние 20 лет ситуация изменилась существенно, в лучшую сторону. Турфирмы постепенно освоили направление, разработали логистику и маршруты. Власти протянули качественное дорожное полотно. Сотрудники национального парка «Көлсай көлдері» обеспечили сравнительно сносный уход за маршрутами. А местные жители ближайшего к озёрам посёлка Саты адаптировали собственное жильё для приёма одновременно порядка 3000 гостей. Всё это привело к тому, что поток отдыхающих год от года умножается практически вдвое. Так, по сведениям предоставленным представителями нацпарка в 2007 году, его территорию посетили шесть тысяч человек, в прошлом году 41 тыс., при этом на конец июля текущего года данная цифра практически пройдена, а это только середина сезона.
Оно того стоит
Стоимость тура эконом класса на автобусе из Алматы варьируется в пределах 16-18 тыс. тенге. При этом в цену входят обычно: транспорт, услуги гида, проживание в гостевых домиках посёлка Саты, питание и экологический сбор. В путешествие можно отправиться и своим ходом. Дорогу до нижнего озера Кольсай практически достроили, неудобства пока доставляют пара коротких участков, на которых ещё ведутся работы. При этом, самостоятельный выбор места базирования в посёлке позволит вам либо слегка сэкономить, либо наоборот, сделать отдых более комфортным за счёт съёма более дорогого жилья.
– В нашем посёлке туристов принимают уже 20 лет, – рассказывает хозяйка гостевого дома Райгуль Кудайбергенова. – В конце девяностых в наши места постоянно приезжали старик Олег, фамилии я не помню, и Галина Петровна. Поначалу они ночевали в палатках у озера. А затем подали идею сдавать комнаты туристам, обеспечивая им ночлег и питание. Тогда стали привозить по 20 – 30 человек один – два раза в месяц. До 2010 года так работали две компании Asia Discovery и «Компас». В 2012 году компаний стало больше и приезжать стали чаще. Лично мы стали принимать туристов с 2009 года.
Сейчас в посёлке гостевым бизнесом занимаются 80 процентов жителей. На 500 домохозяйств 400 гостевых домиков. Чаще всего этот бизнес семейный, Райгуль помогают невестка Фариза, племянница-студентка Гульмира и сын Дулат. Турфирмы за проживание и питание одного человека в сутки платят от 4 до 6 тысяч тенге, в зависимости от предполагаемого комфорта. Но есть «номера» за 15 и 30 тысяч тенге с горячим душем, Wi-Fi и телевизором.
Туризм кормит практически весь посёлок. Только в нацпарке трудятся порядка 150 человек. В бизнес вовлечены даже школьники, предоставляющие услуги погонщиков и проводников на конных прогулках.
Малый бизнес с большими надеждами
Увеличение потока туристов, приводит к расширению видов услуг. Помимо гостевых домиков появляются хостелы и гостиницы. Если до сих пор в посёлке не было ни одного кафе и отдыхающие довольствовались лишь тем, что предложат хозяева, то сейчас уже строятся самостоятельные пункты питания.
– Я сам и бармен и администратор, – рассказывает Адлет Султан, хозяин придорожного заведения. – Сам работаю, обслуживаю, готовлю. Бар открыли только в этом сезоне. На следующий год планирую расширяться. Начиналось с бара, потом добавил фасфуд, шашлыки. Позже стали готовить в основном для посетителей гостиницы, но всё чаще останавливаются проезжающие мимо машины. Мы рады всем. Цены достаточно высокие это связано с тем, что продукты приходится доставлять из города. Шашлыки 800 тенге, пиво 400. Дорогое спиртное как в городских кабаках, но люди берут, остаются довольны. Может быть потому, что я стараюсь создавать хорошую атмосферу.
Платить бы рад, приплачивать обидно
Чтобы попасть на территорию национального парка, придётся оплатить экологический сбор. С человека он составит 753 тенге. Из этой суммы 253 тенге идут в госбюджет, а 500 на счета либо нацпарка, в случае если вы пересекаете пост в сторону озера Каинды, либо в кассу управляющей компании, которая взяла в долгосрочную аренду территорию двух Кольсайских озёр и соединяющую их тропу. Плюс 200 тенге, если вы едете на машине. Установка палатки на сутки обойдется ещё в 750 тенге.
– Те 500 тенге, которые платит турист сверх суммы, идущей в бюджет, в первую очередь, идут в фонд оплаты труда людей, поддерживающих порядок, – объясняет представитель управляющей компании Zollo group Юлия Золотых. – Ведь всё убирается руками. Расстояние между озёрами 7 километров, а это 3,5 часа пешком в одну сторону. Кроме того мы занимаемся строительством туалетов, беседок, лавочек. Мест отдыха для туристов, организуем место для палаток. 12-15 человек в штате полностью занимаются чистотой, каждое утро, вечер выходят к озеру, убирают весь мусор, на лодках, на лошадях привозят на первое озеро и потом с помощью спецтехники мы вывозим мусор в специально отведённые места. За неделю с гор спускается 5-7 КАМАЗов с отходами! Это тяжёлая работа и мы надеемся, что с помощью журналистов и общественности добьёмся в Казахстане того, что каждый иностранный и местный турист будет уважать нашу природу, уважать те места, которые мы развиваем. Я говорю об элементарной чистоте. Очень часто бывает, что приехал турист, привез два пакетика, а оставил десять, как это происходит, я не понимаю. Что касается вандализма – организуются места для палаток, всё сделали классно, хочется не экономить, а сделать круто, с наворотами. Проходит месяц, все поддоны сожжены на дрова, урны переломаны, перевернуты, вынесены оттуда. Беседки и лавочки постоянно чинят, но их вновь сжигают или ломают. По договору с нацпарком у нас есть перечень того, за чем мы должны ухаживать. Не просто поставили две беседки и забыли про них… А бывает так, что сегодня построишь беседку, а завтра её уже нет.
Кроме слежения за чистотой компания осуществляет проект по привлечению туристов привыкших к комфорту. С февраля этого года непосредственно у озера начато строительство эко-деревни, где будут доступны несколько видов проживания от хостела до полулюкса, люкс номеров, а также домов для семей или компаний с гостиными, витражными окнами и всем необходимым для культурного отдыха. На данный момент из девяти домов два уже запущенны в техническом режиме. Десять номеров с трёхместными размещением: хостел и 4 места полулюкс. Также ведётся строительство ресторана с большой террасой и видом на озеро.
Вкладывая средства в дорогостоящее строительство, бизнес рассчитывает на то, чтобы Кольсай стал не только местом летнего отдыха. С этой целью планируется развивать и зимние виды туризма, такие как подводная рыбалка, катание на льду озера и различные горки, спуски на баллонах и прочие виды круглогодичного развлечения.
Всё же несмотря на демонстрируемый альтруизм и размах, у местного населения и туристов к управляющей компании возникают вопросы. Так, по мнению отдыхающих, на тропе между Кольсайскими озерами, которая находится в коммерческом управлении, не чище чем у озера Каинды, за которым следят сотрудники нацпарка. Также большинство туристов, в том числе иностранных, огорчает тот факт, что тропа для конных прогулок и для людей лишь одна. Пешим часто приходится сторониться, пропуская группы всадников. К тому же животные привлекают большое количество жалящих и кровососущих насекомых. Опять же навоз на тропе, не добавляет благоухания горному воздуху.
Ещё две проблемы, решения которых путешественники ждут от бизнеса – это транспорт и связь. На Кольсае не развиты мобильные сети, да и в посёлке Саты действует лишь один оператор. Что касается связи, то в экодеревне всё-таки установили, хоть и спутниковый, но телефон. А вот регулярного сообщения, хотя бы маршрутного автобуса между посёлком Саты и курортной зоной многим явно недостает.
К нацпарку у туристов тоже возникают претензии. Посещая Кольсай, большинство путешественников не оставляют вниманием и озеро Каинды, которое не находится в коммерческом управлении и ответственность за него лежит за сотрудниками парка. Основная из них: отсутствие нормальной дороги. От приличного сервиса – оборудованного пункта питания, мест размещения тоже мало бы кто отказался. Просветительская работа с местными жителями, зарабатывающими на конных прогулках, также была бы не лишней. Погонщики ведут себя не лучше привокзальных таксистов, не предлагают, а навязывают услуги. При этом особенно печальными выглядят иностранцы, предпочитающие передвигаться пешком. Однако вежливый отказ конники не воспринимают, продолжая преследовать путника почти четверть пути. Что касается цены за услугу, то в туристических проспектах написано: путешествие на Кольсай 2 и обратно стоит 10 тыс. тенге это 14 километров в обе стороны. Про прогулку верхом на озеро Каинды – 2 тыс. тенге. На месте же стоимость может меняться, словно курс валюты при девальвации, попытки же сторговаться принимаются, но пройдя половину пути, вам могут сказать, что разумные две тысячи это плата лишь до юрты, что на половине пути, а дальше – либо сходи с лошади, либо плати ещё столько же.
Границы дозволенного
При планировании путешествия к горным озёрам и туристам, и туркомпаниям следует не забывать очень важной особенности этих замечательных мест. И озера ущелья Кольсай, и загадочный Каинды расположены в 25-километровой приграничной зоне.
– В целом пограничная служба Комитета национальной безопасности рада что у нас в Республике Казахстан развивается туристическая деятельность, – говорит подполковник ПСКНБ Бауржан Субебаев. – Вместе с тем существуют небольшие проблемы в области соблюдения законодательства. В частности это касается соблюдения паспортного режима в приграничной зоне. С начала года по сегодняшний день нами зарегистрировано более 430 нарушений. То есть лица, прибывающие непосредственно на приграничной территории не редко оказываются на ней без документов удостоверяющих личность. Хотелось бы, чтобы представители турфирм, при наборе групп заранее предупреждали всех об обязательном ношении при себе документов удостоверяющих личность. Ещё одна просьба, при передвижении туристов выше второго озера сопровождать их и проводить с ними работу по разъяснению правил поведения в приграничной зоне. Следует помнить, что нарушение государственной границы карается в уголовном и административном порядке.
Близость государственной границы с Кыргызстаном по большому счёту не препятствует развитию туристического кластера вблизи посёлка Саты. Более того пограничники, в случае чего первыми придут туристу на помощь. Однако кому-то на очень высоком уровне в правительственных кругах было бы не лишним вспомнить о том, что когда-то через ущелье Кольсай и Большое Алматинское озеро проходили пешие маршруты к озеру Иссык-Куль. И если бы наши страны смогли договориться об обустройстве пропускных пунктов, позволяющих пересекать границу по туристическим тропам, то привлекательность этих маршрутов выросла бы значительно.
Нам есть куда расти
И всё же несмотря на различные недочёты стоит отметить, что при партнёрстве властей и бизнеса туристический кластер в нашей стране, хоть и медленно, но развивается. Об этом говорит хотя бы тот факт, что на тропе почти половина туристов иностранцы. За время подъёма ко второму Кольсайскому озеру нам повстречались туристы из США, Польши, Германии, Великобритании, Нидерландов… Все улыбаются, раздаются приветствия на всех языках.
– Мы в восторге от казахстанской природы! – восклицает студент из Германии, Моррдис Мюллер, уже второй месяц путешествующий на трейлере по Средней Азии вместе с отцом. – Мы были на Аральском озере, было даже сложнее, чем здесь. В Актау – нет туристов, это милое место, но нет ничего, приспособленного для нормального отдыха. На Кольсае, где мы были вчера, дорога была очень хорошей, на Каинды же дорога очень плохая. Но мы всё равно рады были здесь побывать. Казахстану не хватает рекламы. Люди мало знают о Казахстане, они не знают, что можно здесь посмотреть. Очень здорово, что мы не нуждаемся в визе, с визой путешествовать было бы гораздо сложнее. Я думаю, нужно время, чтобы люди узнали о вашей стране. А пока, нужно строить дороги, публичные отели, туалеты, а старые, хотя бы иногда чистить. Да, местами грязно, но ваша страна, по сравнению с другими, которые мы посетили в этом путешествии: Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан – чище. Мы видим, что специальные люди убирают здесь мусор.
Особенно приятно было услышать от иностранцев, путешествующих на авто отзыв о нашей полиции:
– Казахстан ноу коррупция! – парировал старший Мюллер наш намек на возможные сложности на дорогах. – Полицейские вежливы и учтивы. Даже в случае, если ты случайно нарушил правила, нет такого, чтобы сразу же выписать штраф. Поругают, головой покачают, скажут: «Езжай осторожней» и всё на том. В России было с этим гораздо сложнее.
Алматинская область
Метки: