Название экспозиции придумали студенты. Для многих выпускников кафедры горы становятся смыслом жизни и площадкой для профессиональной деятельности. Выставка призвана познакомить зрителя с особенностями и результатами подготовки специалистов горного туризма. В экспозиции представлены фотоработы студентов и выпускников университета «Туран». Особое место отведено фотографиям Виталия Дворецкого, выпускника образовательной программы «Туризм», талантливого фотографа и оператора, увидевшего своими глазами высочайшие горы мира и запечатлевшего их в объектив своей камеры.

Виталий в составе сборной команды горных туристов Республики Казахстан совершал спортивные походы высшей категории сложности, участвуя в Чемпионатах РК и мировых первенствах. Он был участником программы «Семь вершин мира» и взошёл на пять из них. В 2014 году он окончил программу магистратуры и активно делился своим практическим опытом во время обучения студентов при выполнении научных проектов НИИ туризма.

В 2016 году, совершив горный поход 6-ой категории сложности по Юго-Западному Памиру в составе старшей команды НИИ туризма университета «Туран», Виталий Дворецкий занял III место на Чемпионате мира по спортивному туризму. Очередную «шестёрку» команда запланировала по Кыргыз Ала-Тоо. Этот поход в июле 2018 года оказался для Виталия последним. Он погиб во время неожиданного камнепада. Его душа навечно осталась в горах.

Там за облаками

«В октябре 2011 года Виталий Дворецкий отправился в экспедицию по Гималаям, – рассказывает куратор выставки Анастасия Величко. – Вместе с тремя друзьями он совершил треккинг к базовому лагерю Эвереста. Путь проходил по долине ущелья Соло Кхумбу. Один из участников экспедиции Алексей Сенин рассказал нам, как их группа поднималась на вершину Кала Патар, где провела несколько ночей, чтобы запечатлеть лучшие виды на самую высокую вершину мира. Треккинг к базовому лагерю проходит мимо озера Гокио на территории национального парка Сагарматха. Над озером возвышается одноименная гора. С её вершины открывается вид на четыре восьмитысячника: Эверест, ЛхоцзеЧо-Ойю и Макалу. Виталий Дворецкий с Алексеем Сениным решили сделать уникальные фотографии – запечатлеть полную луну над высочайшими вершинами мира. Для этого нужно было сделать точные расчёты. И именно Виталий был тем человеком, который смог точно рассчитать сроки и спланировать маршрут так, чтобы вовремя оказаться в нужном месте. Эти уникальные кадры можно увидеть на нашей выставке. Она продлится до конца января, но для того, чтобы её посмотреть, в связи с санитарными требованиями, необходимо заранее связаться с заведующей кафедрой туризма и сервиса Галией Файзуллиной  по телефону +7 727 260 40 29».

Горы идей

Идею творческого подхода к празднованию Дня гор во время выставки озвучил Валерий Кораблёв, профессор кафедры «Туризм и сервис». Он предложил учредить Премию Виталия Дворецкого в области горной фотографии. Директор НИИ туризма, профессор Владимир Вуколов поддержал эту идею, но развил её: «Виталий был универсальным специалистом. Его талант распространялся не только на сферу фотоискусства. Он был прекрасным оператором и режиссёром. Поэтому в конкурсе на премию имени Виталия Дворецкого может быть несколько номинаций. Например, «Лучшая горная фотография», «Лучший горный клип» и «Лучший горный фильм».

Словно продолжая эту тему, выставка «Шёпот гор» не ограничилась фотоэкспозицией. Состоялась также премьера клипа группы AKVAFON «Кок-жайляу». Скоро он появится на YouTube и в эфире телеканала Turan TV. Кроме этого состоялся показ нового тревел-клипа Олега Белова (О’Лео) «Турбаза», посвящённого открытию горнолыжного сезона.




Скоро он появится на YouTube и в эфире телеканала Turan TV. Кроме этого состоялся показ нового тревел-клипа Олега Белова (О’Лео) «Турбаза», посвящённого открытию горнолыжного сезона.




«Думаю, что «Туран» нашёл очень удачный формат выставки, в котором соединяются несколько поколений, – рассказывает Олег Белов. – Здесь можно увидеть снимки студентов, выпускников, а также архивные кадры. Несколько фотографий предоставил Владимир Вуколов, с которым Виталий сотрудничал долгое время. Для меня большая честь – принять участие в этой экспозиции. Я выступил в роли редактора снимков Дворецкого из его Гималайской серии 2011 года. Эти фотографии нам удалось найти благодаря Светлане Дворецкой – супруге Виталия, которая сохранила архив. Я подготовил эти снимки к выставке, а также предоставил свои фотографии, на которых изображён сам Виталий – мне посчастливилось участвовать с ним в нескольких зарубежных экспедициях. Часть его репортажных портретов предоставил также алматинский фотограф Игорь Лариков.

Мне везло на встречи с режиссерами-передвижниками. Я работал с Олегом Парамоновым, Борисом Беликом, Бахытом Каирбековым. Но однажды Олег Парамонов познакомил меня с Виталием Дворецким, и это стало одним из главных событий в моей жизни. Я многому научился у него. Вместе мы создали 20 фильмов и 20 видеоклипов, большая часть которых вошла в циклы «Окуньколь» и «Крылья Алаколя». Самой успешной стала картина «Джульетта на пенсии» (режиссер Ольга Нагаева), которая получила призы четырёх кинофестивалей, в том числе Нью-Йоркского фестиваля евразийских фильмов.

Что касается клипа «Кок-жайляу», то это наш совместный с Виталием проект. Мы задумали его в 2017 году и планировали затем включить в фильм об этом урочище и борьбе за его сохранение. Ержан Оралбеков – один из экоактивистов и авторов песни «Кок-жайляу» планирует закончить эту картину.

Наследие Дворецкого, включающее фотографии и видеоматериалы настолько велико, что мы ещё много лет будем выпускать его фильмы и организовывать фотовыставки. Сейчас готовится телепремьера документального фильма «Война на пике», посвящённого школе горных стрелков «Горельник». Этот проект удалось завершить благодаря Владимиру Вуколову и Александру Никифорову. На фестивале наблюдателей за птицами в июне 2022 года мы планируем показ новых фильмов Виталия Дворецкого из серии «Крылья Алаколя». Такова судьба режиссёра – он продолжает жить в своих фильмах.

Что касается Дня гор, то его потенциал, на мой взгляд, остается недооцененным. Казахстан – это не только страна Великой степи, но и страна Великих гор. В рамках нынешнего Дня гор в Алматы прошли три значимых события – выставка Дионисия Митя «Казахстан – страна гор и степей» в музее имени Кастеева, выставка «Шёпот гор» в «Туране» и презентация Казахстанского альпийского клуба (Kaz Alpine Club). Но они не были связаны друг с другом. А ведь День гор мог бы получить статус всеобщего праздника и быть поддержан государственными структурами. Это могло бы дать новый импульс развитию туризма и показать казахстанцам красоту родной земли.

Начать можно с Алматы, а затем распространить это на другие города. Выставки горных фотографий можно проводить не только в музеях, но и на станциях метро. Их у нас всего девять. Представьте, что на каждой из станций 11 декабря открывается экспозиция известного автора. В их числе могут быть Максим Золотухин, Николай Постников, Валерий Коренчук, Константин Киквидзе, Юрий Беккер, Деонисий Мить, Александр Власюк, Андрей Алмазов, Павел Михеев, Андрей Михайлов и другие признанные мастера. Наверняка, каждый из них не будет против того, чтобы организовать с помощью акимата или других структур персональную выставку и даже подготовить авторские календари из своих горных фотографий, которые могут продаваться тут же, в кассах подземки. Тогда это будет настоящее метро горного мегаполиса с новогодними сувенирами. Кстати, на мониторах в вагонах и залах метрополитена можно транслировать в дни выставки лучшие горные и туристические ролики, в том числе «Тревелстан» (PhotoSafari), который уже стал визитной карточкой страны и получил престижные награды. Важно помнить, что девственные горы – это не пространство для строительства пафосных коттеджных городков, а уникальное богатство Казахстана, дающее ему преимущества в развитии туризма».

 

Фото Виталия Дворецкого, Олега Белова и Игоря Ларикова

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *