Во время этого серьёзного разговора прозвучала немало интересных мыслей. В частности, была высказана идея создания в Уштобе корейского этноцентра. Участники сетовали на то, что в течение лета каждый день из Алматы на Иссык-Куль уходит по восемь автобусов. Это около 30-40 тыс. туристов, не считая поток из Тараза и Шымкента. Казахстан теряет их во многом потому, что нет доступной доставки на озеро Алаколь. Автодорогу обещают построить лишь к 2023 или 2024 году. Железнодорожная компания «Туран экспресс» получает малое субсидирование и этого недостаточно. По мнению, некоторых участников, для обслуживания потока туристов на Алаколь, поезд должен включать как минимум 18 вагонов.

Вот несколько цитат участников этого обсуждения.

Лаззат Турлашов, первый заместитель акима Алматинской области:

– В Жетысу за один день можно пересечь все ландшафтные зоны от пустыни до вечных снегов. У этого региона огромный туристический потенциал, основанный на большом количестве национальных парков, а также объектов культурного наследия. Основу для экологического туризма составляют особо охраняемые природные территории. Здесь проходили маршруты торговых караванов Шёлкового пути и сегодня они, также как и другие объекты сакральной географии являются популярными местами посещения.

Рашида Шайкенова (КТА):

–  Пришло время делать конкретные вещи. Пусть это будут небольшие шаги. На мой взгляд, перспективно выглядят сквозные туры по Казахстану и соседним странами с историческими традициями кочевья – Кыргызстаном и Монголией.

Алина Даулетбакова (КТА):

–  Наша ассоциация выступает за развитие сельского и экологического туризма. Успех гостевых домов в селе Саты возле Колсайских озёр вдохновил и жителей соседнего села Карабулак. Прошлой осенью мы открыли там 10 гостевых домов. Это вопрос  и социальный, и экологический. Местные жители учатся беречь то, на чём зарабатывают. Одновременно это вопрос удержания молодёжи от миграции в города.

Халык Баядилов, генеральный директор нацпарка «Алтын-Эмель»:

–  Наш парк является местом уникальных природных ландшафтов. В связи с этим у нас есть план создания первого в Казахстане геопарка.

Жандос Нурбеков, руководитель этноцентра Nomad:

–  Кухня, юрты, вооружение – всё в нашем этноцентре по-настоящему. Всё можно потрогать. Это не музей. У нас одна из лучших юрт. У нас уникальная шоу-программа по вооружению и доспехам кочевников. Я обратил внимание, людям не интересно смотреть на остатки городов, на едва заметные холмики, их больше интересует живая история. Именно её мы и попытались воссоздать в нашем этноцентре.

Жанель Бисимбаева, директор Domination:

–  У нас есть планы провести на Алаколе соревновательный фестиваль по воздухоплаванию, а также большой фестиваль Alakol Summer Fest. Мы предполагаем открыть для этого палаточный лагерь. Для молодёжи такой кемпинг будет намного доступнее. Планируется проведение мастер-классов. Важной частью фестиваля станет спортивный туризм, хотим привлечь флайбордистов, организовать велопробег, провести экологическую акцию «Чистое побережье».

Аманжол Нурманов, руководитель отдела физической культуры и спорта Талгарского района (был отмечен благодарственным письмом акима области за вклад в развитие туризма):

–  Один из самых перспективных проектов в нашем районе – это центр отдыха «Ой карагай Лесная сказка». Недавно его территория была расширена для развития горнолыжного направления. В будущем он  будет реальным конкурентом Чимбулаку и войдёт в горный кластер, объединяющий лыжные курорты Заилийского Алатау.

Айдын Абылкасым, руководитель отдела физической культуры и спорта Капчагая, (акимат этого города получил награду за вклад в развитие регионального туризма):

–  В основном к нам приезжают туристы из Алматы и Алматинской области. На озеро Алаколь, например, люди едут чаще всего в отпуск, а в Капчагай – на выходные. Отдыхающим предлагаются туры на теплоходе. Стоимость его аренды – 45 тысяч тенге в час, вместимость – 50 человек. На многих базах отдыха есть яхты и катера, которые также проводят экскурсии. Стоимость аренды яхты от 25 до 45 тысяч тенге в час. Мы провели благоустройство городских пляжей. Эта работа была осуществлена в рамках программы развития регионов, которая стартовала в 2017 году. В результате на побережье открылось 24 бизнес-объекта, в основном это кафе. Появились также общественные туалеты, поддерживается чистота, работает служба спасателей. Плата взимается только за въезд автомобилей на парковочную зону.

Олег Парамонов, автор программы «Жетысу – перекрёсток туристских троп»:

–  Областной акимат прилагает немало сил для продвижения региона, в настоящее время сотрудничает с BBC, готовится новая серия программ. Мой проект программы «Жетысу – перекресток туристких троп», который выходит в интернете в формате 4K, направлен прежде всего на казахстанского зрителя. Управление туризма работает также с другими казахстанскими агентствами. Но в то же время во многих выступлениях на инвестформе говориться о том, что людям не хватает информации о туристических объектах.

Великая степь и Поднебесье

Заметный интерес вызвала также презентация центра «Хоргос» и вопросы туристического сотрудничества с Китаем.

Кахарман Джазин, председатель правления МЦПС «Хоргос»:

–  Два года назад центр Хоргос получил статус специальной экономической зоны, в которой предполагаются 18 видов деятельности. В основном они связаны с туризмом, торговлей, разнообразными услугами. В первые годы работы центра основной целью посещения, что с нашей, что с китайской стороны был шопинг.  Китайцы начали активно строить со своей стороны торговые центры. Мы тоже начали строить их, но не так быстро. Отставание в 3-4 года в темпах застройки нашей стороны связано с тем, что китайцы строили свои центры фактически в городе Хоргос, в котором уже существовали все коммуникации. Нам же пришлось строить на голом месте. И это можно  сравнить с большими стройками 20 века. Фактически только к 2017 году удалось завершить создание инфраструктуры, которая охватывала станцию Алтынколь, сухой порт, центр Хоргос. С 2015 года к нам активно стали прибывать туристы. Рост их числа постоянно идёт. За 2018 год с нашей стороны центр посетило 1,1 млн. человек, с китайской стороны – 3,5 млн. Важно отметить, что Синьцзян испытывает небывалый наплыв туристов. В 2016 году СУАР из внутреннего Китая посетило 70 млн. туристов. В 2018 году число таких туристов возросло до 140 млн. За январь-август 2019 года Синьцзян уже посетило 140 млн. туристов из внутреннего Китая. Это наши потенциальные клиенты. Мы ставим задачу, чтобы с китайской стороны в МЦПС «Хоргос» заходило 10 млн. человек в год. Чем мы можем их привлечь? Если раньше делалась ставка на торговлю, то для такого объёма туристов у нас недостаточно производственных мощностей. Поэтому сейчас мы рассматриваем развитие Хоргоса как туристического кластера. В нашем генплане есть парк развлечений, начато строительство цирка на 1200 мест, строится музей истории Великой степи. Мы также будем развивать медицинский кластер, услуги которого очень востребованы в Китае.

Равиль Будуков, помощник руководителя представительства Министерства культуры и туризма КНР в Центральной Азии (Нур-Султан):

–  Казахстанская сторона часто говорит, что если хотя бы 1% от внутренних туристов Китая, приезжающих в СУАР, посетит Казахстан, то это будет почти полтора миллиона человек. Природные ландшафты Синьцзяна схожи с Алматинской областью и конкурировать очень сложно. Потому что китайская сторона очень развита. Но можно сделать комбинированные туры, о чем постоянно говорят китайцы. Но этому мешают визовые ограничения. Китайцам достаточно тяжело выехать за рубеж. Электронные визы сейчас существуют, но они работают только при посещении с помощью авиатранспорта, то есть при прохождении через аэропорт. Если бы электронные визы были возможны и для наземных переходов, включая автомобильный и железнодорожный транспорт, это стимулировало бы приграничный туризм. Дело в том, что авиационные перелёты остаются дорогими для большинства китайцев. Да и авианаправлений у нас немного, в основном это Урумчи и Пекин.

На протяжении последних пяти лет с обеих сторон – и с китайской, и с казахстанской предлагается вариант однодневного или трёхдневного безвизового посещения через пограничный переход Хоргос. Например, как минимум, можно было разрешить китайским туристам посетить Жаркент. Это придало бы импульс развития и для местных районов и для всего приграничного региона. Если бы туристы из Китая смогли бы приехать на один день в Жаркент, то они уже могли планировать в следующий раз целенаправленно приехать в Казахстан. Потому что существует много стереотипов о Казахстане, в частности, что здесь небезопасно. В этом смысле нужно подтолкнуть приграничный туризм с обеих сторон.

Победители конкурса

 Во время инвест-форума, в рамках празднования Всемирного дня туризма управлением туризма Алматинской области была проведена церемония награждения победителей конкурса «Zhetysu Travel Awards-2019».

Лучший туроператор Алматинской области: 1. «Лидер». 2. Limon.kz. 3. «Рафт-сервис».

Лучшее место размещения: 1. «Золотой  евгей». 2. «Пеликан» (За 2019 год обслужено 3 600 чел. На базе зоны отдыха ежегодно проводятся фестивали «Крылья Алаколя», «Окуньколь»). 3. Alakol resort.

 Лучший инвестор в сфере туризма: 1. «Век». 2. «Карамин»3. «Интер-Турсервис Тау Жетысу».

Лучший партнер: 1. Алматы облысының спорттық туризм, туристік көпсайыс және экскурсиялар федерациясы. 2. Авиакомпания «Жетісу». 3. «Iteca».

 Лучший авторский материал о туризме по области: 1. Айдар Калиев, газета «Жетісу». 2. Олег Белов, газета «Аргументы и Факты Казахстан». 3. Куаныш Серікқанов, ТРК «Казахстан».

Лучший PR-проект по продвижению туристских   возможностей  Алматинской области1.«Экстремальная атлетика». 2. Студия HDV.KZ (Виталий Дворецкий и Олег Белов выпустили 12 фильмов, посвященных фестивалям «Окуньколь», «Крылья Алаколя», Валихановской экспедиции).

За вклад в развитие регионального туризма и туристской инфраструктуры: 1. Казахстанская туристкая ассоциация. 2. Акимат Капчагая. 3. «Танбалы».

 

Автор: Олжас АКБАЕВ
Фото автора

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *