Торгай – степная сказка

Елена ПИКЕЛЬНАЯ
Костанайская область остаётся в стороне от основных туристических маршрутов. И совершенно напрасно. О местах, которые нельзя не полюбить, рассказывает настоящий знаток этого края, научный сотрудник Костанайского областного историко-краеведческого музея Андрей АНДРЮЩЕНКО.

ЛАНДШАФТЫ В АССОРТИМЕНТЕ

Помните шутку в одном из скетчей Михаила Жванецкого: «Наш Красноярский край покрывает эту Швейцарию, как бык овцу»? Костанайская область хоть и поменьше Красноярского края будет, но тоже на своей территории может вместить Грецию, Швейцарию, Словению и ещё для почти всего Люксембурга место останется. А большая протяжённость территории области с севера на юг – 700 км, предполагает разнообразие ландшафтов.

Здесь можно найти реликтовые ленточные боры, смешанные леса, небольшие берёзовые колки, степи, полупустыни. Имеется отмерший хвост Урала с выходами скальной породы. Даже маленький кусочек настоящих барханов есть. Реки и озёра разных типоразмеров прилагаются. В общем, всё, что душе туриста угодно. Особо влюблённые в свои края костанайцы могут рассказывать о любимых местах часами.

Скала-стол. С неё удобно рыбачить

Скала-стол. С неё удобно рыбачить

С одним из таких романтиков-краеведов – Андреем Андрющенко знакомы мы с 1984 года. Тогда, ещё студентами, встретились во время полевой практики по энтомологии. У нас моментально обнаружились общие интересы, одним из которых была герпетология. Только один вопрос вызывал ожесточённые споры. Я человек лесной и открытым пространствам предпочитаю чащобы. А Андрей более всего любит бескрайние степи. Вот и дискутировали на тему: «Что лучше: лес или степь?».

С годами наши споры приобрели шуточно-ритуальный характер, поскольку, хоть и остаюсь я в рядах лесолюбов, но нельзя не заразиться от этого человека любовью к чудесному краю под названием Торгай.

НЕЛЬЗЯ НЕ ПОЛЮБИТЬ

Торгай (ранее Тургай) – это южная половина нашей области. Он то присоединялся к нам, то отделялся в самостоятельную Тургайскую область с административным центром Аркалык, но в итоге всё же остался в составе Костанайской области, сделав её не только очень крупным регионом, но обогатив туристические и рыболовно-охотничьи угодья интереснейшими локациями.

Торгай – это царство невероятного простора, удивительного разнообразия живого мира, геологических и палеонтологических интересностей, самых гостеприимных жителей и совершенно фантастического звёздного неба. Разве можно его не полюбить?

В таких золотых плёсах любит обитать разная рыба

В таких золотых плёсах любит обитать разная рыба

У Андрея Андрющенко первый интерес к Торгаю (тогда ещё Тургаю) возник в дошкольном возрасте.

– Мой дед работал главным инженером крупного предприятия – «Мехколонна-58», – вспоминает он. – Мне было года три, когда наша семья вселилась в новый ведомственный дом в самом центре города. Жильцы, люди трудолюбивые, начали обустраивать придомовую территорию с роскошными палисадниками. Организация была богатая, поэтому могла себе позволить привезти из степи толстые пласты дёрна с растительностью, которыми устелили палисадники. Первый мой опыт соприкосновения с живым миром степи случился в то же лето. Из этих дерновин полезли вдруг такие жучки-козявочки, которых я в городе видеть не мог. Всех этих жукозявок я воспринимал с восторгом. А на следующий год палисадники превратились в цветущий ковёр, в котором чего только не было: от гусиного лука до тюльпанов Биберштейна. Может, это и стало началом моего интереса к степям и их живности и растительности.

СТЕПНАЯ СКАЗКА

Детский интерес креп в школьном краеведческом клубе «Романтик», что базировался в средней школе № 10 и периодически организовывал настоящие мини-экспедиции. Вот в одной из таких поездок произошла встреча с одним из любимых моим другом уголков Тургая. Это был Улы-Жыланшык – не очень большая степная река на самом юге Костанайской области. Жиланчик, как эту речку ласково называет Андрей, – это его первая тургайская любовь. К Жиланчику он, теперь уже дипломированный биолог, научный сотрудник областного историко-краеведческого музея, старается попасть во время любой экспедиции по Торгаю. И очень сожалеет, если этого сделать не удаётся.

Водяные ужи – воришки, похищающие улов прямо с куканов

Водяные ужи – воришки, похищающие улов прямо с куканов

– С самой первой встречи Жиланчик меня ошеломил, – делится впечатлением Андрей.

– Прибрежные кусты солянок были буквально усыпаны удивительными жуками – красноголовыми шпанками, которых я прежде не видел. Берег реки был просто покрыт челюстями узкозубого мастодонта и гипсовыми розами. На отмелях резвились десятками мальки щуки. Это была абсолютная фантастика!

Улы-Жыланшык и в самом деле место в некотором смысле уникальное. В палеонтологии даже термин есть такой – Жыланшыкская ископаемая фауна. В долине этой замечательной реки палеонтологические раскопки просто не могут быть безрезультатными. Останки мастодонтов, древних носорогов и прочих животных эпохи миоцена были целью не одной научной экспедиции во времена СССР. После распада Советского Союза было не до научных изысканий и место учёных-палеонтологов на какое-то время заняли чёрные копатели. Глубоко они не копали, но то, что лежало на поверхности, подобрали основательно. Видимо, теперь останки мастодонтов с берегов Жиланчика украшают не только витрины музеев, но и частные коллекции. Впрочем, если организовать основательную экспедицию, чтобы было время для раскопок, ещё немало можно найти скелетов древних животных, не забывая при этом, что по закону о недрах они принадлежат государству. Впрочем, и современная фауна Жиланчика тоже интересна пытливому туристу или краеведу.

На ашутастинских скалах можно потренироваться в скалолазании

На ашутастинских скалах можно потренироваться в скалолазании

МОНСТР ГЛУБИНЫ

В том отрезке, где Улы-Жыланшык течёт через урочище Кушек, находятся самые глубокие места этой реки. Вот тут-то и произошла весьма загадочная встреча Андрющенко с представителем современной местной фауны. Хоть услышала я рассказ об этой встрече во время посиделок у ночного костра, это не просто байка бывалого краеведа, поверьте, история правдивая.

Было это в самом начале 90-х годов прошлого века. Тогда ещё с экспедициями приезжали учёные из Ленинграда. Очень интересны наши степи ботаникам, энтомологам, орнитологам, палеонтологам, геологам. Разумеется, участников экспедиции кормить надо, дабы энергии хватало на исследовательскую деятельность. Понятно, что всякого рода консервы и крупы – основу любого походного рациона, привозили с собой. Но так хотелось чего-нибудь свеженького… Например, рыбки. А рыбалка на Жиланчике – одно удовольствие. Рыбы много, она практически непуганая. Когда в инструментальном ящике экспедиционного водителя обнаружилась огроменная и совершенно ненужная ложка, недолго думая, решили исследователи изготовить из неё блесну. Блесна получилась прямо-таки богатырская. Эх, какую роскошную щуку можно поймать на такую приманку!

torgay5

В один из тихих вечеров, решили совместить сбор гербария водных растений с рыбалкой, капроновый трос с импровизированной блесной, нет, блеснищей, забросили в воду с кормы лодки и начали выбирать подходящие растения. Андрей и ереванский ботаник Ваник Габриэлян спрыгнули в воду, рвали растения и бросали их в лодку, где остались трое ленинградских учёных, которые сразу всё добытое упаковывали по всем правилам. Сбор растений, неспешное плавание в тихой тёплой воде так увлекли, что про блесну все забыли.

– Мы не сразу сообразили, что лодка начала двигаться сама по себе, – вспоминает Андрей.

– Причём, движется от нас и, что примечательно, кормой вперёд. Кто-то из сидящих в лодке закричал: «Щука!» Мы к тому моменту лодку догнали и уже вцепились в борта, а невидимая щука продолжала нас буксировать всё дальше от берега, к тем местам, где самые глубокие ямины. Трое в лодке, двое на бортах, а она тащит! Это какого размера должна быть рыбина? Пока мы решали, как бы этого монстра затащить в лодку, рыбина-глыбина забеспокоилась, ощутив нашу суету, стала мотать лодку из стороны в сторону, набирать скорость, в результате трос со звоном лопнул, и наша суперблесна стала трофеем мегащуки. Больше с таким я не сталкивался. Большие щуки для Торгая не редкость, но вот такая – нечто особенное.

– Но ведь, вы так и не видели, кто таскал вашу лодку, – спрашиваю я. – Неужели ни у кого не возникло версии, что это не щука вовсе? Ведь и по силе и по поведению, больше походит на сома.

– Теперь-то, по прошествии лет, я допускаю, что это был сом, – признаётся Андрей. – Но тогда почему-то это в голову не пришло. Блесну-то на щуку забрасывали, ждали именно щуку. А сома я лично в торгайских реках не встречал. Но это не значит, что их здесь нет. Может, кому-то и посчастливится поймать похитителя нашей суперблёсны.

Не лишне сказать, что весь Торгай, и Улы-Жыланшык в частности, это одно из лучших мест для рыбалки. Не только в Казахстане, на всей территории СНГ. Поэтому сюда часто приезжают рыбаки из дружественных республик бывшего СССР и никогда не остаются разочарованными.

ТАКАЯ РАЗНАЯ РЕКА

Я могла бы написать, будто спросила у старого друга, какое местечко Торгая в его личном рейтинге на втором месте после Улы-Жыланшыка, а он якобы ответил после некоторых раздумий. Но мне нет необходимости спрашивать. За многие годы дружбы географию его торгайских пристрастий я изучила досконально. Торгайская любовь № 2 – это, несомненно, Ашутасты.

Это ещё одна торгайская река. Только характер берегов и характер самой реки совсем другие. На Ашутасты путешественник откроет для себя скалы, поросшие причудливыми лишайниками, разноцветные камни, тёплые плёсы и высокую плотность рыбного населения.

Скальные берега Ашутасты добавляют некой «нездешности» торгайскому пейзажу

Скальные берега Ашутасты добавляют некой «нездешности» торгайскому пейзажу

– За что люблю Ашутасты, она разная, – говорит Андрющенко. – Местами это горная река, а местами степная, а уже за поворотом можно на берегу увидеть среднерусский лужок с растущими по краям берёзками. Растительность ашутастинская – это буйство и великолепие видов, некоторые из которых, казалось бы, попали сюда телепортировавшись из совершенно иных ландшафтов. Чего только стоят папоротники, причём того вида, который и в лесах северной части области не встретишь.

Из экспедиций на Ашутасты Андрей привозил самый интересный гербарный материал. Над определением некоторых видов приходилось посидеть подольше, настолько выбивающимися из шаблонов были отдельные растения поймы. В самой реке то тут, то там тучные куртины кувшинок двух видов – «вкуснота» для ландшафтных фотографов.

В больших количествах растёт в этой реке водяной мох – фонтиналис, который выбирает для жизни только самые чистые воды.

Ашутастинская щучка – хорошая добавка к походному рациону

Ашутастинская щучка – хорошая добавка к походному рациону

О чистоте ашутастинских вод свидетельствуют и табуны раков, которые лазают по протокам не только по ночам, но и днём.

– Своего самого большого окуня, с полметра длиной, я почти поймал именно на Ашутасты, – улыбается Андрей. – Почти, потому что вывести его не смог. Не хватило терпения, надо было осторожнее тащить тяжёлую, сильную рыбину. Рыбачил-то со скалистого обрыва, не продумал, что, ударившись о скалу, окунь уйдёт. Но был такой окунь в моей жизни. Спасибо Ашутасты за такой подарок. Да разве только в рыбалке дело? Там же уникальные места просто для отдыха. Сама река сотворила подводные скальные лежаки, буквально на 20–30 сантиметров покрытые водой, можно и купаться и загорать одновременно. Есть проточная ванна – углубление между двух плёсов размером как раз со стандартную ванну. Лежишь в ней с комфортом, а через тебя водичка приятно перекатывается. Попутно можно и раков наловить.

Мох фонтиналис – доказательство чистоты ашутастинских вод

Мох фонтиналис – доказательство чистоты ашутастинских вод

Рыба на Ашутасты, как и на любой торгайской реке, клюёт в любое время дня и ночи, так как в северной части области бывает разве что в период жора.

Кстати, подвохи (подводные охотники) всегда в поисках прозрака. Прозрак – это буквально прозрачная вода. Без прозрака какая охота, когда собственные ласты не видишь? В разгар лета найти прозрак не так просто из-за того, что в тёплой воде развивается большое количество микроскопических водорослей, миллиарды этих организмов и делают воду мутной. Приходится подвохам ждать, когда одноклеточные водоросли уймутся, и охотиться по осени, а то и зимой, в холодной воде. Зато прозрак! А в Ашутасты прозрак доступен хоть в июле! Правда, вода имеет желтоватый цвет, но видно всё равно на несколько метров. Уникальное место для рыбалки, подводной охоты и просто туризма. А уж для любителей астрономии и просто романтиков невероятное ночное небо Торгая подарит такое количество звёзд, какое человек ни за что не разглядит в городе.

Улы-Жыланшык – река непуганой рыбы

Улы-Жыланшык – река непуганой рыбы

Каким бы долгим не был путь в Торгай, он стоит того, ведь всё, что можно здесь увидеть и ощутить, незабываемо. Ашутасты и Улы-Жыланшык – только две жемчужины из сундука торгайских сокровищ, кроме них есть и другие места, в которые можно влюбиться с первой встречи и на всю жизнь…

Костанайская область

Фото автора, Андрея АНДРЮЩЕНКО, Сергея КОЗИНА

Метки: , , , , , , , , ,

Ваш комментарий