5 баллов

Опытный путешественник, турист и альпинист Вячеслав Арсентьевич прекрасно понимает цену общения на природе людей, объединённых общими интересами. За свою спортивную жизнь Вячеслав совершил несколько десятков сложных горно-туристских путешествий.

Вячеслав Арсентьевич

Он активный участник глобальной туристской программы «7 вершин», которую культивирует в Казахстане научно-исследовательский институт туризма университета «Туран». В период с 2005 по 2014 год им совершены восхождения на высочайшие вершины Африки (Килиманджаро), Америки (Аконкагуа), Австралии (Костюшко), Северной Америки (Мак-Кинли), Европы (Эльбрус). К сожалению, запланированное на 2015 год восхождение на высочайшую вершину мира Эверест пришлось отложить, так как перед началом сезона в Непале произошло сильное землетрясение.

Для выполнения всей программы «7 вершин» кроме Эвереста Вячеславу осталось взойти на пик Винсент в Антарктиде. Можно быть уверенным, что при упорстве, целеустремлённости и физических возможностях Вячеслава Литвинова эта программа рано или поздно будет выполнена. Однако не все друзья и партнёры могут совершать такие сложные и дальние путешествия. Поэтому для неформального общения на природе был выбран рыболовный туризм.
Неудивительно, что и здесь Вячеслав Арсентье­вич имеет значительные достижения. Например, в Венесуэле была поймана паяра (другое название – рыба-вампир) весом в 12,5 кг, в Хабаровске на р. Уде – парочка тайменей 16 и 23 кг, на Сейшелах – парусник весом в 70 кг. Есть и илийский трофей – сом-гигант весом 68 кг и размером 205 см.
Рыболовный клуб успел побывать в экспедициях в Туве, на реках Кызыл-Хем и Кижи-Хем; в Хабаров­ском крае – на реках Уда и Шевли; в рыболовной Мекке России – в устье матушки Волги; на Камчат­ке; в Томской области на реке Обь. Члены клуба за­брасывали свои спиннинги в реку Парагуа в Вене­суэле, участвовали в морской рыбалке в Африке, на Аляске и Сейшелах. А также в родном Казахстане.
Интересные рыболовные путешествия были со­вершены членами международного рыболовного клуба «5 БАЛЛОВ» и в сезоне 2015 года. Первой по­ездкой для открытия рыболовного сезона было пу­тешествие на северно-западную акваторию озера Балхаш.

На балхашского сома

30 мая члены клуба собрались в г. Балхаш, откуда на гидрографи­ческом судне переплыли через самую узкую часть озера из пресно­водной акватории в акваторию с солёной водой. И уже утром 1 июня участники на резиновых моторных лодках начали ловлю знаменито­го обитателя озера – сома.
В клубе уже образовалась традиция проводить соревнования сре­ди его участников на вылов самой крупной по весу рыбы в любом ры­боловном путешествии. В этой поездке крупных трофеев заполучить не удалось. После трёх дней рыбалки Евгений Басенок поймал сома весом 15 кг. По балхашским меркам, улов некрупный, тем лучше – есть повод вернуться туда ещё раз!

Проект «Камышовая лодка – Балхаш»

Примечательной особенностью рыбацких туров является то, что именно в 2015 году в начале июня наряду с рыбной ловлей некоторые члены клуба проводили исследовательские работы по проблемам организации туризма на озере Балхаш.
В настоящее время НИИ туризма университета «Туран» работает над научным проектом «Камышовая лодка – Балхаш». Автор проекта – директор НИИ туризма университета «Туран» Владимир Вуколов. Его соратник и помощник в этом деле магистр туризма Виталий Дво­рецкий. Перспективная цель проекта – историческая реконструкция перемещения караванов по семиреченскому участку Великого Шёл­кового пути (ВШП) с восстановлением плавсредств, которые про­токазахи использовали на озере Балхаш до нашей эры. В проекте задействованы сотрудники НИИ, преподаватели кафедры туризма университета «Туран», партнёры, а также студенты и магистранты.

Общий контур гипотез проекта был озвучен Владимиром Вуколо­вым в сентябре 2014 года в Актау на международном форуме по раз­витию прикаспийского туризма:
– Сформулированная гипотеза базируется на следующих фактах, – рассказывает Владимир Николаевич. – Первый – в 60-е годы XX века в районе озера Балхаш был найден осколок камня с изображением плетёной лодки, похожей на судно норвежского путешественника Тура Хейердала; второй – исследователя­ми было высказано предположение (а по­том специалистами Института ботаники подтверждено), что камыш озера Балхаш идентичен камышу, из которого изготов­лена лодка Хейердала.

Исходя из этого нами был сделан вы­вод, что протоказахи, весьма вероятно, ещё до н. э. совершали плавание по озеру Балхаш, на судах, сплетённых из камы­ша. Возможно также, что эти суда использовались при перевозке с южного берега на северный грузов караванов Великого Шёлкового пути. Эту вероятность подтверждает факт, установленный группой специалистов университета «Туран» ещё в 90-е годы, что одно из от­ветвлений семиреченского участка ВШП пересекает озеро Балхаш. И пересечение это происходило в месте, где соединяются акватории озера с солёной и пресной водой.
В настоящее время идёт заготовка сырья для плетения второй 1,5-метровой модели лодки, выбирается место для стапеля на бе­регу Балхаша, на котором будет изготовлена шестиметровая ка­мышовая лодка по технологии изготовления лодки Тура Хейердала. После ходовых испытаний в солёной и пресной части акватории этой модели планируется построить лодку длиной 18 метров. Это тот раз­мер, который был у лодки Хейердала. И эта лодка (в случае поло­жительных результатов эксперимента) может быть использована в коммерческом туристском предприятии.

…Однако вернёмся к рыбной ловле! Энтузиазм членов междуна­родного клуба «5 БАЛЛОВ» по поводу участия в разработке проекта сводится пока к тому, что на камышовой лодке можно эффективно рыбачить и общаться сразу пяти-шести рыбакам из-за её вмести­мости и формы. Нас же, кроме цели исторической реконструкции участка ВШП, строительство судна интересует с точки зрения эко­логии. Ведь все суда, имеющие двигатели, в той или иной мере сбра­сывают остатки топлива и масел в воду Балхаша.

Александр Гладышев

В поход за щукой!

Вторым выездом клуба на рыбалку была пойма реки Кендырлик (параллельная протока реки Чёрный Иртыш), впадающая в озеро Зайсан с юго-востока. Дорога от Усть-Каменогорска к месту рыбалки была приемлемой, но завершающий участок (23 км) можно было проехать только на автомобилях высокой проходимости. Берег поймы – сплошные болота, где участники с трудом нашли сухое ме­сто для лагеря. Учитывая неустой­чивую осеннюю погоду, это было очень кстати. На следующий день пошёл дождь и подул ветер от озе­ра Зайсан, в результате чего вода в окрестностях поднялась на 30 см и затопила низины.
Несмотря на погоду, рыбалка на щуку была успешной, особенно хо­роший клёв был в утренние часы. Чемпионом вновь стал директор карагандинского филиала «5 БАЛ­ЛОВ» Евгений Басенок. Вес самой крупной пойманной им щуки соста­вил 7,5 кг. Два других участника ры­балки по весу пойманных щук были близки к показателям чемпиона.

Альпинисты-рыболовы

Завершающим мероприятием клуба в сезоне 2015 года стала по­ездка на рыбалку в дельту реки Или на рыболовную базу «У Эвальда», которая находится в южной оконечности пресноводной акватории озера Балхаш. Организатор и хозяин этой базы Эвальд Блох долгое время занимался спортивным альпинизмом в команде альпинистов ЦСКА. Поэтому он был рад тому, что кроме традиционных участников клуба на его базу приехал тренер ЦСКА Министерства обороны РК, заслуженный тренер СССР, заслуженный мастер спорта по альпи­низму Ерванд Тихонович Ильинский.

Добраться из Алматы на базу «У Эвальда» к местечку Куйган (Ка­раузяк), где она находится, достаточно сложно – 385 км, из них 20 км по бездорожью. К непосредственному месту расположения базы предстоит ещё около часа плыть на катере по акватории оз. Балхаш и протокам р. Или. Однако на самой базе забываешь о сложностях в дороге… Быт на базе благоустроен, всё сделано для успешной ры­балки и комфортного отдыха участников.
В первый день рыбалки особенно отличилось старшее поколение, в том числе Ерванд Ильинский, но без улова не остался никто. Ос­новная часть «добычи» – сазан и жерех. Была также поймана одна вобла и после фотосессии отправлена в воду восвояси. Важно отме­тить, что на рыболовной базе «У Эвальда» сформирована традиция спортивной рыбалки: поймал – отпусти. Вот так – и рыбаки довольны, и рыба цела.

Исследовательская группа НИИ туризма университета «Туран» была также удовлетворена тем, что познакомилась с великолепной базой – центром рыболовного туризма, который находится на вы­бранном участке Великого Шёлкового пути.
Подводя итоги сезона 2015 года, следует отметить, что именно клуб «5 БАЛЛОВ», сочетающий рыболовный, познавательный, науч­ный, активный виды туризма, является международной ассоциаци­ей, которая играет большую роль в перспективах развития турист­ского движения в Казахстане.

 

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото: Виталий ДВОРЕЦКИЙ

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *