Верхняя граница леса и субальпийский пояс. Ущелье Малый Баскан, август 1979 г. Фото автора
«Джунгарский Алатау – горная система в восточной части Казахстана, по границе с Китаем, между рекой Или и озером Алаколь. Длина около 450 км. Состоит из нескольких параллельных хребтов, сложенных сланцами, известняками, песчаниками и изверженными породами (граниты, сиениты, порфиры). Высота около 4464 м (гора Бесбакан). Имеются ледники. Площадь оледенения свыше 1800 квадратных км. Характерны платообразные пространства – «сырты», лежащие на разных уровнях. Нижние склоны гор покрыты полупустынной и степной растительностью, верхние – субальпийской и альпийской. На высоте 1200–2600 м на северном склоне – пояс лесо-луговой растительности (в лесах – тянь-шаньская ель, сибирская пихта, яблоня дикая, осина)».
Такая характеристика дана интересующему нас объекту в 1-м томе «Краткой географической энциклопедии» (М., 1960, с. 541).
Рис. 001. Старый елово-пихтовый лес на каменистых террасах Джунгарского Алатау. Август 1980 г. Фото автора
Рис. 002. Река Малый Баскан в пределах лесного пояса. Начало августа 1979 г.
Фото автора
Более подробное описание приводится во 2-м томе краткой энциклопедии «Казахская ССР» (Алма-Ата, 1988, с. 174), где указано казахское название этого хребта – Жетысуский Алатау, а главное – приводится описание двух главных хребтов, отходящих от горного узла Кокжота (в истоках рек Коксу и Боротала). Северный Джунгарский хребет, отходящий к востоку-северо-востоку, представляет собой обширное нагорье с отдельными вершинами, пологий северный склон его ступенчатый. Самую высокую ступень, прилегающую к главному хребту, составляют хребты Тастау, Саркантау, Баскантау, Мыншукур (абс. высоты 2800–3500 м); вторая ступень включает горы Кунгей, Жаманкотыртас, Маркатау, Жельдыкарагай, Жабык, Ешкиольмес (2000–2500 м); третья ступень состоит из предгорных массивов Чибынды, Карасарык, Кырыкколь (1500–1600 м). Южный Джунгарский хр. состоит из участков Музтау, Тышкантау, Бежинтау, Токсанбай (высоты 4000–4300 м). Южные склоны хребта крутые и сильно расчленённые, от них к юго-западу отходят хребты Иштокы, Котуркаин, Алтынэмаль (2500–3000 м) и низкие предгорные массивы – Чулак (Шолак), Катутау, Калкан (1600–1700 м), последние вплотную подходят к долине реки Или. Эти хребты разделены долинами – Коксу-Каратальской, Кугалинской, Алтынэмельской, Коныроленской. Подробное описание растительности отдельных склонов и ущелий дали в своих научных публикациях подолгу работавшие здесь орнитологи: в 20-30-х гг. ХХ ст. Владимир Николаевич Шнитников и в 50-х гг. – Мстислав Николаевич Корелов (Шнитников, 1949: Корелов, 1961). Интересно, что последний исследователь относил Джунгарский Алатау к системе Тянь-Шаня (считал его частью Северного Тянь-Шаня), хотя большинство крупных географов всё же относят его к продолжению хребта Борохоро, отделённого от Тянь-Шаня долиной реки Или.
Рис. 003. Еловые леса и следы перевыпаса домашним скотом. Малый Баскан, начало августа 1979 г. Фото автора
Меня давно манила эта горная страна, но стационарная работа в Тянь-Шане не давала возможности для знакомства с Джунгарским Алатау. Только в 1979 г. в лаборатории орнитологии была утверждена новая хоздоговорная тема по привлечению птиц в горные леса, и первые эксперименты должны были быть начаты как раз в Джунгарском Алатау – в лесах той самой Тополёвки, которую мне так расхваливал Э.Ф. Родионов ещё в 1967 году (тогда я предпочёл ущелье Кульсай в хребте Кунгей Алатау).
Рис. 004. Следы перевыпаса и прогона скота (скотобой) в М. Баскане,
начало августа 1979 г. Фото автора
Целью поездки в Джунгарский Алатау в первую неделю августа 1979 г. была развеска искусственных гнездовий для синиц по начинающейся в лаборатории хоздоговорной теме. В ней участвовали исполнители темы Р.Г. Пфеффер и П.В. Пфандер, а также Б.П. Жуйко. Прежде чем выехать на восток, мы 31 июля съездили на развеску в Аксайское ущелье Заилийского Алатау, где лесник Панайот Естафьевич Захаропуло – рослый грек, уже в годах – долго и придирчиво проверял наше разрешение, прежде чем пропустить на территорию ущелья[1]. Дальнейший маршрут: Алма-Ата – Сарканд (1 августа) – Покатиловка – Тополёвка – кордон Иванова (2 августа) – урочище Раскол.
[1] Спустя 33 года всех нас потрясла история трагической гибели на кордоне Захаропуло и его семейства. – АК
Рис. 005. Верхняя граница леса и субальпийский пояс. М. Баскан, начало августа 1979 г. Фото автора
Первое, что поразило меня в Джунгарском Алатау, это крутизна его северных склонов и необычность грунтовых дорог. Начиная с Крыма (первая экспедиция в 1957 г.), я привык, что на крутых склонах дорога всегда идёт серпантином и, чем круче склон, тем чаще закладываются петли серпантина. Здесь же дорога шла в гору без серпантина. Впервые увидев издалека такую почти прямую белесую линию на казавшемся сплошной стеной зелёном склоне, я не поверил, что это дорога. А когда мы стали по ней подниматься, то испытали немало тревожных минут: мотор машины не просто гудел, а выл и захлёбывался. Казалось – вот сейчас он заглохнет и никакие тормоза не удержат рухнувшую назад машину!..
Как-то, с трудом, удалось добраться до верхней границы леса и развесить там в еловом и пихтовом лесу наши синичники. Крутой спуск на обратном пути был тревожен не менее, чем подъём. А внизу, у заставы близ села Тополёвка, нас ожидала душная ночь с таким количеством комаров, которого я давно уже не видел! Не прокусывали они только спальный мешок, но в нём одолевала такая духота, что приходилось расстегиваться. Чуть полегче было работать в верховьях Сарканда и в Малом Баскане, где ландшафт напоминал северный склон Заилийского Алатау: такие же ельники, а выше их – арчевники и луга.
Но хуже всего то, что это короткое знакомство с Джунгарским Алатау не оставило у меня никаких следов в виде фотографий этих прекрасных мест. Снимал я тогда много – и в основном на цветные слайды, ставшие в те годы очень модными, вот только с проявкой плёнки были большие трудности. И когда мне первые две плёнки «запороли» в одной из городских фотомастерских, я не стал больше рисковать и остальные 5 плёнок отдал на проявку знакомому фотографу. И когда он вернул их мне почти прозрачными – это был удар!.. Довершила его невозмутимость моего знакомого, который как ни в чём ни бывало спросил: «А что тебе там надо снять? Я следующим летом туда поеду, могу отснять в лучшем виде»… Пришлось довольствоваться чёрно-белыми снимками.
Рис. 006. Елово-пихтовые леса средней террасы. Урочище Раскол, август 1980 г.
Фото автора
Кое-что добавили к моему знакомству с Джунгарским Алатау и те два дня в середине августа 1980 г., на которые мы (по пути на Южный Алтай) заехали в ущелья Раскол и Солдатское около Тополёвки, чтобы проверить занятость синицами вывешенных год назад искусственных гнездовий.
Рис. 007 и 008. Каменистая терраса с ельником и без него. Урочище Раскол, август 1980 г. Фото автора |
За эти два дня мы ещё раз испытали всю «прелесть» крутых джунгарских дорог, да ещё с неопытным водителем за рулём, которому руководство автобазы в виде исключения доверило машину другого водителя, поскольку свою он разбил.
Машину он знал плохо, в чём я убедился, когда на крутом подъёме в урочище Раскол он обратился ко мне с вопросом: «Шеф, а где тут раздатка?». В результате, из-за задержки с переключением на пониженную скорость, наша машина покатилась назад, всё больше набирая скорость, и нам пришлось один за другим выпрыгивать из неё. Ральф выскочил вместе с любимой собачкой! И если бы не Борис Губин, который умудрился захватить с собой противопожарный баллон и подложить его под колесо, – то неизвестно, чем бы всё это закончилось… Зато упрёков и всяких крепких выражений Вася наслушался от нас вдоволь. А когда через полчаса всё повторилось сначала, то мы готовы были его убить, потому что езда дальше становилась по-настоящему опасной. К счастью, больше подобное не повторялось.
Рис. 009. Лиственный пояс. Солдатская щель Тополёвского лесничества. Август 1980 г. Фото автора
Преодолев злополучный Раскол, мы без приключений отработали в Солдатской щели и через Тополёвку, Покатиловку и Сарканд благополучно прибыли в Уч-Арал к вечеру 19 августа. И на этот раз знакомство с хребтом не состоялось. Судьбе было угодно, чтобы с этим оригинальным хребтом (Северный Джунгарский) я познакомился с воздуха, она же распорядилась, чтобы это произошло только через 10 лет…
*****
Облёт Джунгарского Алатау на МИ-8 (6–8 июля 1990)
Летом 1990 г., наконец-то, сбылась моя мечта увидеть Джунгарский Алатау во всей его красе с воздуха: с 6 по 8 июля мы впятером (кроме нас с Викторией – также Борис Губин, Федя Карпов и Рудольф Кубыкин) повторили аэровизуальный учёт серпоклюва, на сей раз – начиная с северо-восточных отрогов Терскей-Алатау и хребта Кетмень, заканчивая Джунгарским Алатау.
Рис. 010. Верховья Тышкана в южном Джунгарском хребте. Снято с вертолёта МИ-8, 6-8 июля 1990 г. Фото автора
Рис. 011. Между Тышканом и Большим Усеком. С борта МИ-8. 6 июля 1990 г. Фото автора
Рис. 014. Озерко в истоках реки Аксу. 6 июля 1990 г. Фото автора
Рис. 015. Галечники в нижнем течении реки Аксу. 6 июля 1990 г. Фото автора
В этот раз мы обнаружили хорошую популяцию этого кулика (больше 20 пар) в истоках реки Чулкудысу между хребтами Кетмень и Каратау и не обнаружили его в западной половине Джунгарского Алатау.
Рис. 016 и 017. Город Текели и терраса в горах западнее города. 6 июля 1990 г. Фото автора | |
Рис. 018 и 019. Река Сарканд в каньоне (среднее течение). С борта МИ-8. 7 июля 1990 г. Фото автора |
Но для меня главным результатом явилось общее знакомство с ландшафтами этого интересного хребта: казалось бы, близкого к Тянь-Шаню, но и явно от него отличающегося.
Рис. 020 и 021. Лесные и безлесные склоны междуречья Лепсы – Тентек. 8 июля 1990 г. Фото автора |
А.Ф. Ковшарь
2 мая 2023 г. – 28 февраля 2024 г.
Метки:
Анатолий КОВШАРЬ