Мы приехали на площадку, когда во всю шёл процесс подготовки к соревнованиям: судьи готовили на площадке оборудование для замера точности приземления; координаторы ставили ограничивающие конусы, растягивая между ними красно-белую ленту для обозначения запрещённой территории для зрителей. Спортсмены надевали парашютную экипировку, проверяя на надёжность все её элементы, разминались, с нетерпением ожидая подъёма на борт вертолёта.

Гул лопастей вертолёта прервал тишину на поле, и все в ожидании направили в его сторону свой взор. Приземление, посадка на борт, и первые 16 участников чемпионата взмыли в небо на высоту в 1200 метров. С земли мы наблюдали, как спортсмены парят вниз на своих «воздушных качелях», рассчитывая движения и скорость для точного приземления в «дроп-зону». Это невероятно красиво – видеть полёт парашютистов на фоне восходящего солнца!

Из истории

В зарождении любого вида спорта есть, так называемая, память физического действия. Мы наблюдаем за поведением зверей и птиц, движения которых совершенны и выверены природой за миллионы лет эволюции. С детства мы изучаем свой организм через различные действия: прыгаем, скачем, пинаем мяч, пытаемся кинуть камешек как можно точнее и красивее. Выбегая во двор, мчимся первыми до качелей, раскачиваемся как можно сильнее и прыгаем дальше всех, стараясь хотя бы на миг стать той совершенной птицей и испытать на себе чувство свободного падения.

Стремление человека к управлению свободным падением мотивировало его на создание специальных устройств.

Первую конструкцию парашюта описал в своих трудах ещё Леонардо да Винчи.  Она была каркасной и не особо мобильной. Современную же версию создал Луи-Себастьян Ленорман, сделав каркас деревянным и увеличив купольную длину до 14 футов. 

Последнее глобальное изменение в конструкции парашют получил благодаря изобретателю Глебу Евгеньевичу Котельникову, инженеру из Санкт-Петербурга, который в 1912 году создал и запатентовал ранцевую систему крепления аппарата к лётчику, разделил стропы подвески на две группы, и также добавил систему выхода воздуха с помощью отверстия в куполе.

Мировой парашютный спорт в наше время состоит из многих дисциплин: на точность приземления, индивидуальная акробатика, групповая акробатика, двоеборье, акробатика купольная, купольное пилотирование, пара-ски, свуп, скайсёрфинг, фристайл, фрифлйинг, полёты во вингсьюте (специальном костюме). Есть и совсем экстремальные формы, такие как бэйсджампинг и банзай-парашютизм, которые запрещены в множестве стран по причине большого количества несчастных случаев.

До нужной высоты на вертолёте

Первенство Республики Казахстан проводится по дисциплинам классического парашютного спорта: прыжок с высоты 1200 метров на точность приземления, индивидуальная акробатика (прыжки с высоты 2200 метров на скорость и точность исполнения фигур) и групповая акробатика (синхронное исполнение). В этом году на чемпионат был заявлен 51 участник из 13 регионов страны.

Уже в самом начале соревнований Илья Китин, мастер спорта, представляющий команду ЗКО из Уральска, задал высокую планку, при приземлении, попав ногой точно в центр «дроп-зоны», таким образом, заработав для себя и команды первый «ноль».

В казахстанском парашютном спорте для подъёма на высоту гораздо в большинстве случаев используют вертолёт. В отличие от самолёта он взлетает почти вертикально, и потому значительно быстрее (2–3 минуты) добирается в небе до нужной точки.

Программа соревнований в первый день чемпионата состояла из прыжков в личном и командном зачёте на точность приземления. В этой дисциплине спортсмен совершает прыжок с отметки в 1200 метров и, выполняя манёвр по приземлению, должен первым движением наступить ногой в центральную точку «дроп-зоны» диаметром 2 сантиметра. Электроприбор фиксирует расстояние от места первого касания при приземлении до центра «дроп-зоны» с точностью до сантиметра и выдаёт результат на электронное табло в виде цифр от 0 до 19. Судьи суммируют данные серии прыжков, делят и выводят средний балл.

Контроль эмоций

Люди, которые решили заниматься парашютным спортом, должны обладать рядом важных качеств: уверенность в себе, внимательность, хладнокровие, рассудительность, хорошая физическая подготовка и умение быстро принимать решение в сложной ситуации. При посадке в вертолёт адреналин и эйфория от предстоящего прыжка захватывают чувства и мысли парашютиста до такой степени, что он может даже забыть, как правильно приземляться. В свою очередь в небе это может вызвать панику, и привести к печальным последствиям. Поэтому в этом спорте очень важно уметь контролировать свои эмоции.

Рост и развитие парашютного спорта происходили при полной государственной финансовой и организационной поддержке, так как парашютизм является частью военно-прикладной науки Министерства обороны. Благодаря такому, безусловно, мощному стимулу парашютизм быстро вышел за пределы простого определения воздушно-десантных подразделений, и стал частью огромной культуры экстремальных видов спорта. У парашютизма есть большой коммерческий и культурный потенциал. Нужно перенимать опыт лидирующих в этом спорте стран, организуя воздушные фестивали, привлекать для развития этого движения спонсоров среди представителей компаний гражданской авиации и финансовые институты различных профильных министерств, а также инвесторов из компаний, поддерживающих экстремальные виды спорта, как делают это в странах Европы, в США, в России.

Результаты

30-й юбилейный чемпионат по парашютному спорту Вооруженных сил РК

В индивидуальных прыжках на точность приземления:

1 место – Илья Китин (команда ЗКО, г. Уральск)

В упражнении 2 индивидуальная акробатика:

1 место – Денис Исламов (команда ЦПП-1, г. Алматы)

В двоеборье (по сумме очков, набранных в упражнениях
№ 1 «индивидуальные прыжки на точность приземления» и
№ 2 «индивидуальные прыжки с выполнением комплекса акробатических фигур»)

1 место и звание абсолютного чемпиона Вооруженных сил Республики Казахстан завоевал Сергей Жолдин (КазФАС, Карагандинская обл.).

В групповых прыжках на точность приземления победителем чемпионата Вооруженных сил стала команда КазФАС Карагандинской области в составе: Султанова Р.Р., Жолдина С.Р., Шарафутдинова А.Г.

30-й юбилейный чемпионат РК по классическому парашютному спорту

В индивидуальных прыжках на точность приземления:

1 место Сергей Жолдин

В упражнении Индивидуальная акробатика:

1 место – Денис Исламов

В двоеборье (по сумме очков, набранных в упражнениях
№ 1 «индивидуальные прыжки на точность приземления» и
№ 2 «индивидуальные прыжки с выполнением комплекса акробатических фигур»)

1 место и звание абсолютного чемпиона Республики Казахстан завоевал Сергей Жолдин.

В групповых прыжках на точность приземления победителем чемпионата РК стала команда ЦПП-1 (г. Алматы) в составе Лопарев В.В., Тасимов А.Э., Исламов Д.К.

Автор текста и фото Вера ОСТАНКОВА

Алматинская область

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *