Этот рассказ о боровой дичи начнётся с небольшого отступления. Как ни странно, но в наше  время при огромном потоке информации (и мал и стар живут, уткнувшись в смартфоны), знаний у людей, на которых этот поток льётся, больше не становится. Это в полной мере относится как к познанию нашей с вами дикой Природы в целом, так и различных объектов охоты в частности. Если раньше любовь к природе ещё с детства прививалась через замечательные книжки Бианки, Пришвина, Зверева, то сейчас большинство вполне обходится Википедией.

Боровая дичь, к которой принадлежат рябчик, глухарь, тетерев, белая и тундряная куропатки, издавна являлись объектами любительской и промысловой охоты. Археологи находят кости тетеревиных птиц, при раскопках стоянок древнего (палеолит) человека. Это ежегодно восполняемые природные ресурсы животного мира Казахстана, входящие в охотничий фонд нашей страны. Охота на боровую дичь очень разнообразна: весной – на глухариных и тетеревиных токах, осенью – на рябчика с пищиком, зимой – стрельба косачей с чучелами и из снежных лунок, а также летне-осенняя охота с легавой на все виды, по выводкам. Казахстанские охотники в процессе увлекательной охоты за этими птицами получают неповторимое эстетическое удовлетворение и возможность приятного отдыха на природе. «Инстинкт, находящий радость в поисках и преследовании дичи, глубоко въелся в нервную ткань человечества. Любовь к охоте можно назвать почти физиологическим свойством человека» – эти строки написал замечательный американский эколог Олдо Леопольд, тонко чувствующий и любящий дикую природу. Однако охотничий инстинкт присущ далеко не всем нашим согражданам. Так, он почти полностью отсутствует у женщин, что вполне нормально. Нет его и у определённой части представителей сильного пола. Казалось бы, ну нет и нет, мало ли чего у кого не хватает. Вот только некоторым такая якобы «дискриминация» не даёт покоя. В чём только они не обвиняют охотников, и в оскудении нашей природы, и в жестоком убийстве диких животных. Хотя, казалось бы, очевидно, что именно охотники в первую очередь кровно заинтересованы в сохранении и увеличении численности дичи. Опыт заграничных охотничьих хозяйств наглядно показывает, что охота и любовь к природе ничуть не противоречат друг другу. Однако, полностью игнорируя это, наши противники охоты не унимаются. Как правило, не имея специального биологического образования, эти доморощенные природолюбы, от лица «широкой общественности», которой, к сожалению, по большей части и дела нет до дикой природы, на свой лад решают, что правильно, а что нет. Поэтому всё чаще и чаще казахстанские охотники сталкиваются с различными нелепыми запретами, ограничениями, с негативным (нередко агрессивным) неприятием охоты как таковой как со стороны наших рьяных «защитников природы» из числа «зелёных», так и не очень компетентных чиновников. Здесь следует оговориться, что у нас хватает и горе-охотников, так сказать «людей из другого теста», которые по-своему понимают охоту. Таким и закон не писан и любая мораль по боку. Что тут скажешь? Люди бывают разные, и негодяев в нашем обществе хватает. Только зачем же всё валить в одну кучу? С браконьерами, какими бы статусами они не прикрывались, нужно всемерно бороться, а чтобы неравнодушных людей было больше, необходимо с малых лет прививать ребёнку уважение и любовь к Природе. На этом своё краткое предисловие прервём и перейдём к нашим курам.

Тетерев (Lyrurus tetrix). Сравнительно крупная куриная птица массой 800–1500 г. В Казахстане обитает в лесостепи севера республики, в Казахском мелкосопочнике, в горных лесах Алтая, Тарбагатая, Джунгарского Алатау и Северного Тянь-Шаня. Характерны групповые весенние тока. В году одна кладка, в которой обычно 4–12 яиц. Объект любительской охоты. Добывается главным образом в Северном Казахстане.

В 2017 году мы будем жить с вами под знаком Красного Петуха – персонажа, достаточно известного. Для справки – петухом называют самцов у всех видов птиц из отряда куриных (Galliformes). Ещё с незапамятных времён (3 тысячи лет до н. э.) человек, одомашнив дикую банкивскую курицу (Gallus gallus), вывел из неё сотни самых разнообразных пород. Считается, что на заре человечества этих красивых птиц держали больше в развлекательных (петушиные бои) и декоративных целях, чем для обеденного стола. Если посмотреть сегодня на многие замечательные породы кур, с их яркими уникальными раскрасками оперения, мало у кого возникнут сомнения, какую именно цель ставили перед собой «курозаводчики». Живя бок о бок с человеком, Петушок – Золотой гребешок и Курочка-Ряба давно вошли в народный фольклор, став персонажами детских сказок и поговорок. А знаменитый петушиный крик! У многих народов считалось, что он оберегает людей от порождений тьмы, гонит на исходе ночи от наших жилищ (а может, и из душ?) всяких бесов. Спросите у себя, когда вы слышали в последний раз крик петуха? Это потом уже, по мере увеличения народонаселения планеты, на первое место встал продовольственный вопрос, и человек наводнил этим источником белого диетического мяса все (кроме Антарктиды) континенты. Для многих из нас, особенно для городских жителей, курица в настоящее время перестала быть птицей – сейчас это просто еда, с которой большинство и знакомо-то только в разделанном виде (филе, окорочка, потроха). Попробуйте на свой страх и риск предложить современной городской домашней хозяйке ощипать и разделать курочку. Что из этого выйдет? Я уже не говорю про «зарубить петушка». Тут вообще целая трагедия и далеко не каждый нынешний «супермен» с этим справится. Тем не менее, не запачкав своих ручек и не осквернив собственной трогательной любви к живым созданиям, почти все с удовольствием едят курятину (и не только), не забывая при удобном случае «кинуть камень» в охотника, подстрелившего фазана или рябчика. Такие вот дела.

Белая куропатка (Lagopus lagopus). Куриная птица среднего размера массой 500–800 г. В Казахстане населяет лесостепь северных областей республики и высокогорья Алтая. В брачный период  самец издаёт звуки, очень похожие на истеричный хохот или собачий лай. В году одна кладка, в которой обычно 8–12 яиц.
От похожей на неё тундряной куропатки отличается большей величиной, массивным клювом и отсутствием в зимнем наряде чёрной уздечки (между глазом и клювом), в летнем наряде – наличием рыжих и коричневых тонов. Белая куропатка в прошлом являлась ценным промысловым видом. В настоящее время – объект любительской охоты. В связи с сокращением численности в некоторых местах отстрел запрещён.

Тундряная куропатка (Lagopus mutus). Небольшая куриная птица массой 400–500 г. В Казахстане встречается в альпийской зоне Алтая и Саура. Голос тундряной куропатки похож на глухое кваканье лягушки. В году одна кладка, в которой обычно 4–8 яиц. От очень похожей на неё белой куропатки тундряная отличается наличием зимой чёрной уздечки, летом – отсутствием коричневых и рыжих тонов в оперении. Объект любительской охоты. В Казахстане из-за ограниченного распространения и реальной редкости этой куропатки было бы целесообразно полностью запретить охоту на неё.

И всё-таки, все наши домашние куры, несмотря на их богатейшее разнообразие, – это по сути всего один-единственный вид, а отряд куриных состоит из 260 видов! В Казахстане достоверно встречается 12 видов, принадлежащих к двум семействам. Это фазановые (Phasianidae) – 7 видов, и тетеревиные (Tetraonidae) – 5 видов. К первым относятся фазан, кеклик, алтайский и гималайский улары, бородатая и серая куропатки и перепел. Ко вторым принадлежат тетерев, глухарь, тундряная и белая куропатки и рябчик.

В этом небольшом очерке мы расскажем только о птицах из семейства тетеревиных, которые в охотничьей литературе объединены под одним общим названием – боровая дичь. Все тетеревиные птицы широко распространены только в умеренных и высоких широтах Северного полушария, и не один вид из них, не проникает южнее, даже в субтропики. Эти птицы хорошо приспособлены к суровым северным условиям, у них оперённые до основания ноги и ноздри. На зиму у большинства видов по краям пальцев отрастает роговая бахрома, позволяющая птицам легко передвигаться по снегу и зарываться в него. В морозное время большую часть суток они проводят под снегом, проделывая там закрытые камеры, в которых им гораздо комфортнее, чем снаружи. Основной зимний корм – хвоя, серёжки, почки и побеги деревьев и кустарников, которые они способны переваривать. Глухари и рябчики – строго лесные виды, практически не покидающие леса. Тетерев и белая куропатка предпочитают, когда участки леса чередуются с открытыми местами, поэтому селятся вблизи лесных опушек, в перелесках и колках, а то и просто в кустарниках. Лишь тундряная куропатка к боровой дичи относится скорее «за компанию», так как вовсе обходится без леса, обитая в условиях горной тундры.

Казахстан – страна бескрайних равнин, где большую часть республики занимают безлесные степи и пустыни, следовательно, мест, подходящих для обитания тетеревиных птиц, у нас немного, но они есть! Одним из таких уникальных районов, где можно встретить всех представителей тетеревиного племени казахстанской фауны, является Западный Алтай. В ближайших окрестностях Риддера (бывший Лениногорск) на горных склонах, где берёзовые и осиновые рощи, чередуются с лугами, поросшими кустарником, живёт тетерев косач.

Выше горы покрыты настоящей сибирской тайгой. Здесь в нижнем ярусе преобладает пихта, берёза и осина, с небольшим вкраплением сибирской ели.  Это родной дом для рябчика и глухаря. Верхний пояс представлен светлым лиственничным лесом, а уже над ним, тёмными великанами высятся кедры. Вершины гор венчают округлые «белки», отделённые от леса полосой субальпийских лугов, с густейшими зарослями карликовой берёзки и ивы. Этот самый верхний «этаж» занимают две наши куропатки: кустарники (ёрник) – белая, а горную тундру, с обломочными скальными породами, – как и положено, тундряная.

Мне не раз приходилось слышать от людей, далёких от охоты, что охотнику важна лишь добыча, а окружающая природа интересует его постольку-поскольку, смею вас заверить, что это не так. Более того, по-настоящему проникновенные строки, посвящённые природе, написаны людьми, не равнодушными к охоте: Л. Н. Толстой, С. Т. Аксаков, В. П. Правдухин, Эрнест Хемингуэй, Олдо Леопольд и целый ряд других писателей, чьи произведения можно перечитывать бесконечно. Они полны неповторимого очарования дикой природой, а уж чего в них нет, так это слащавого аханья и фальши. Ну кого, кроме охотника, может взволновать тонкий свист, скрытого в лесной чаще рябчика или оброненное на тропинке перо глухаря? А суматошный хохот петушка белой куропатки в густых предрассветных сумерках апрельского утра? Тёмные округлые пятна, вдруг появившиеся в кроне далёкой берёзы, заставят сладко замереть только сердце охотника, узнавшего в них табунок подлетевших тетеревов, независимо от того, есть ли у него в тот момент в руках ружьё или нет.

Наступивший 2017-й – год Красного Петуха. Каким же образом это может относиться к нашим тетеревиным птицам? Да самым прямым! В брачном наряде у всех боровых петухов заметно увеличиваются брови, которые горят на их головах красными угольками, так что все они в какой-то мере вполне подходят под этот символ. Всем же, кто искренне любит дикую природу, остаётся только пожелать в текущем году побольше интересных встреч с этими удивительными птицами, пусть они всегда радуют нас, а мы сделали бы всё возможное, чтобы их сохранить.

Глухарь (Tetrao urogallus). Самая крупная из куриных птиц республики, масса самцов может достигать 6500 г. (самки значительно мельче – 3500 г.). В Казахстане глухарь распространён в лесах Алтая и Калбинского Алтая, а также успешно реакклиматизирован в сосновых борах Северного Казахстана. В году одна кладка, в которой обычно 7–9 яиц. Глухарь – ценная охотничья птица. В нашей стране из-за ограниченного распространения добывается в небольшом количестве.

Рябчик (Tetrastes bonasia). Небольшая куриная птица массой 300–580 г. В Казахстане населяет леса Алтая и Калбинского Алтая. Голос – негромкий свист. В году одна кладка, в которой обычно 7–12 яиц.  Объект любительской охоты. В Казахстане из-за ограниченного распространения добывается в очень небольшом количестве.

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *